Выбрать страницу

Время «белых ворон». Подростковый бунт: что делать, когда гром уже грянул

Время «белых ворон». Подростковый бунт: что делать, когда гром уже грянул

Уж сколько пролито этих слез в священническую «жилетку»: ребенок вырос, отбивается от рук — история стара как мир, а слезы все льются. Родители по-прежнему ждут от батюшки чудодейственного совета, порой путая его с психологом, а иногда и с самим Господом Богом. Сохранять ответственность за воспитание своих детей и оставаться родителями, а не растерянными жертвами учит в своих советах протоиерей Владимир Гофман.

— Моей дочери 16. Она встречается с молодым человеком. Я постоянно ей объясняю, что нельзя до свадьбы допускать близость. Она воспринимает мои советы в штыки. Говорит, что не хочет быть «белой вороной». Как мне поступить в данной ситуации? Хочу, чтобы у дочери все было хорошо.

— Что воспитали, то и получаете. Порой родители растят свое чадо без Христа и Церкви, а когда случается беда, задают вопрос, почему Бог не уберег ребенка? А кто не уберег-то? Бог или родители, не приведшие детище к Богу? Когда дочь воспитывается в христианских традициях, вопрос о «белой вороне» не возникает. Ребенок у верующих родителей имеет волю противостоять соблазнам мира, он прекрасно понимает, что целомудрие, как Божий дар, сохраняется независимо от мнения подружек, что быть «белой вороной» значит быть выше шаблонов и духовно сильнее «небелых ворон», тех, кто «как все». Ну, а если воспитывали дочку вашу интернет и телевизор, а христианские добродетели для нее пустой звук, тогда что ждать хорошего, как бы вы этого ни хотели. Надежда на Бога — молитесь.

— Батюшка, почему наносить на тело рисунки считается грехом? Не могу объяснить это своей дочери, которая хочет набить себе татуировку.

— Татуировки пришли к нам из древности. Сегодня они в моде, особенно у молодежи. И это понятно. В переходном возрасте кажешься себе некрасивой и надеешься, что тату поможет выделиться. (Едва ли, когда рисунки у всех твоих подруг.) Взрослые призваны объяснить подростку, что такое татуировка и почему она является грехом с христианской точки зрения. В Библии, в книге Левит, есть слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев 19:28). Если Священное Писание что-то запрещает, то нарушать этот запрет будет грехом. Почему Библия осуждала татуировки? Потому что нательные рисунки были отличительным знаком язычников и варварских племен. Татуировки имели для них сакральное значение, служили амулетом, тотемом и оберегом от злых духов. Христиане к телу человека относятся по-другому. Они считают его храмом Святого Духа, и значит, никому не позволено его осквернять. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:19–20). У христиан не запрещено носить украшения, но изменять тело — это бросать вызов Господу, Который сотворил людей по Своему образу и подобию. Надо, справедливости ради, сказать, что у христиан-коптов татуировка на запястье христианской символики применяется в значении нашего нательного креста — как знак принадлежности к Церкви Христовой. Но там эта традиция обусловлена исторически особыми условиями гонения на христиан. Если ваша дочь воспитана в религиозных традициях, она поймет и примет эти аргументы.

— Дочь хочет самостоятельности, а я многое запрещаю: ночевать у подруг, возвращаться домой позднее 22:00. Как выстроить грамотные отношения в этот период, чтобы дочь от меня не отшатнулась?

— В перечне грехов, в которых призван каяться христианин, есть и такой — плохое воспитание детей. И уточняется: был слишком строг или, напротив, слишком мягок. Должна быть золотая середина. Для подростка разумная строгость родителей необходима. Такая, чтобы ребенок понимал, что это не ограничение его свободы, а забота о нем любящих людей. Объясняем, опираясь на слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною…» (1 Кор 6:12).  Все можно, да не все полезно, а то и опасно. Вот что должен усвоить подросток. Да и с психологом не помешает побеседовать. Специалист даст дельные советы.

— Одноклассники узнали, что моя дочка ходит в храм. Теперь считают ее странной, отдаляются. Ребенок замыкается в себе. Как быть, чем помочь дочери?

 «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…» (1 Кор 1:23). Да, для неверующих, для язычников наша вера в Христа распятого — безумие. Они считают христиан больными, у них другие идеалы, другая мораль. И к чему привели эти «идеалы»? Пример — то, что творится на Западе. И к нам этот вирус попадает, к сожалению. Но не они ли больны, причем на всю голову? Берегите детей от этой заразы. А спасение — Христос. Он говорил: «…пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19:14). Ранние христиане умирали за свою веру, а нынешние что, убоятся насмешек одноклассников? Или святые Вера, Надежда, Любовь нам не пример? Предложите дочке книжку Элинор Портер «Поллианна». Думаю, она поможет ей найти внутри себя опору.

— Сыну 17 лет. Часами пропадает за компьютером, много играет и смотрит блогеров. Ни в чем мне не помогает, забросил учебу. Что делать?

— В беседе с юношей Господь сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф 19:21). Юноша был богат, и не пошел за Христом. Речь не только о материальном богатстве, а о привязанности к чему-либо. Одной из таких привязанностей в наше время стал компьютер. Но не техника, разумеется, виновата. Виноват человек, не имеющий воли выключить ее. От технического прогресса никуда мы не скроемся. Но пусть он нам служит, а не мы ему. Цифровые технологии успешно отнимают свободу у человека, особенно у молодого и не воцерковленного. Никто не знает вашего сына лучше, чем вы сами. Найдите слова, чтобы объяснить ему, в чем опасность интернета, что такое зависимость (любая) и к чему она приводит. Вы не сможете совсем запретить ему пользоваться интернетом, но оградить его от зла, воспитав в нем волю и умение вовремя нажать кнопку, в ваших силах. Важно, что видит подросток вокруг. Если все, в том числе и родители, погружены в телефоны или планшеты, возьмет ли он книгу с полки, чтобы почитать? Сомневаюсь. Наш пример для детей трудно переоценить.

— Мой 12-летний сын смотрит аниме, подражает этой культуре. Не понимает, почему нельзя красить волосы в яркий цвет. Пытаюсь доказать, что нельзя подражать моде. Что делать? Я хочу, чтобы он рос нормальным парнем, без странных пристрастий к непонятной культуре.

— А в храме ваш 12-летний отрок давно был? Трудно что-то советовать и объяснять, когда не знаешь, на какой ступеньке духовного роста находится ребенок, да и его родители. Если воцерковлены, исповедуетесь, причащаетесь, посещаете воскресную школу, дома вместе молитесь, то возникает вопрос, почему у мальчика такое увлечение? Если нет, то зачем спрашиваете священника? Что я вам скажу, если вы далеки от Церкви? Надеюсь, вы понимаете, что одного желания, «чтобы сын рос нормальным парнем…», маловато. А что вы уже сделали для этого и что вкладываете в понятие «нормальный»? Словами «нельзя подражать моде» вы ничего не добьетесь. Нужен пример и авторитет. Вот почему у ребят воцерковленных подобные увлечения случаются намного реже. Родители показали им другие ценности, сделали своего рода прививку от того, что вы называете «непонятной культурой».

Протоиерей Владимир Гофман
Подготовила Анна Боровикова
Источник: Нижегородская митрополия

Фото на заставке: nne.ru

Просмотрено (73) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

17 сентября - Пророка Боговидца Моисея

Моисей - величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве, принял на Синайской горе от Бога Десять заповедей и сплотил израильские колена в единый народ. Его жизни и деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта... далее

Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Святитель Иоасаф (в миру — Иоаким Андреевич Горленко), епископ Белгородский, уроженец Полтавской земли, бывший игумен Мгарского монастыря. Происходил из древнего дворянского рода (его дед был гетманом Войска Запорожского). Был прославлен Русской Православной Церковью в 1911 г... далее

Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов – неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

17 сентября — Пророка Боговидца Моисея далее » Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского далее »  Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» далее »

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы