Выбрать страницу

Где взять терпение?

Где взять терпение?

Терпеть легче, когда в этом есть смысл, когда мы понимаем для чего и ради чего терпим.

Бог слышит все молитвы, но творит все в свое, лучшее время. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать».

Начальная пора веры всегда лучезарна. Когда мы только приходим в Церковь, знакомимся с ней, мы смотрим на мир новыми глазами, с радостью и благоговением чувствуем в себе и во всем Бога. Со временем поддерживающая благодать отходит и, как и в жизни, после раннего детства, начинается пора терпения.

Терпение – одна из основных христианских добродетелей, без него мало что бывает. Терпение необходимо и в начале, и в конце, и в продолжении всякого дела и всей жизни. Оно сопровождает нас при совершении любого подвига. Терпение нам нужно и в молитве, и в посте, и в учебе, и в работе, и в общении, и в семье, в браке, и себя надо терпеть тоже.

Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. Терпение пронизывает каждую страницу Библии. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13). Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21: 19).

Терпение, собственно, означает стойкость, крепость человеческого духа, непоколебимо противостоящего встречающимся на пути богоугождения препятствиям. Терпение – стойкость внутреннего «я» в выбранном пути, в жизни по вере.

Святитель Феофан Затворник указывает две стороны терпения: направленное внутрь – это постоянство в добре, и направленное во вне – терпеливое перенесение встречающихся трудностей, испытаний.

Терпеть – это не просто нести скорби. Когда они приходят, то куда от них и убежать? Терпеть по-христиански – значит переносить скорби с радостью и благодушием, с благодарностью и ясным видением, что все они из руки Божией и являются источником больших благ. Отсюда терпение – это непрерывающееся благодушие.

Терпение – это непрерывающееся благодушие

Из терпеливого перенесения скорбей происходит очищение страстей, смирение, оставление грехов, укрепление характера, приобщение Христовым страданиям…

Где же взять терпение? Просить у Бога. Ежедневно в вечерних коротеньких молитвах Иоанна Златоуста мы прямо просим: «Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость».

Терпеть легче, когда мы понимаем для чего и ради чего терпим, когда у нас есть цель и мы понимаем, для чего живем и куда идем. В терпение нужно вкладывать смысл, укреплять его – читать Священное Писание и жития святых, чтобы видеть в них плоды, которые принесло терпение другим людям, достигшим Царства.

Терпение связано с верой, надеждой и любовью. Когда мы верим, любим и надеемся, мы готовы долго терпеть даже обиды от близких.

Лучшая опора и основание для терпения, его конечный смысл – это Бог. Преподобный Антоний Оптинский говорит: «Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!» Только скажи это, и тебе будет легче».

«Стерплю это я для Иисуса Христа!» Только скажи это, и тебе будет легче

Терпение связано и с эсхатологическими ожиданиями. Мы ждем Царства Небесного, которое в полноте придет со вторым Пришествием Христовым. И мы терпим все скорбное и неудобное в этой жизни, чтобы попасть в Иерусалим Небесный.

Если наше терпение не надменно, то оно как дар человеку, нашему ближнему, тяготы которого мы несем. Ведь и Бог долготерпелив к нашим немощам, страстям, терпит наше зло, грехи, обиды, ропот. В терпении мы подражаем Богу. Преподобный Моисей Оптинский говорил: «Господь долготерпит, и нам предлежит на все смотреть с великодушием».

Фото: monastery.ru

Но самое лучшее основание терпения – это доверие Богу. Как Иоаким и Анна просили на протяжении жизни, не роптали, но доверились Промыслу, и Господь дал им гораздо больше того, что они просили. Они доверились Богу, а Бог доверил им стать родителями Матери Бога. Каждый день мы поминаем их в конце богослужений на отпусте «святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны» как ходатаев нашего спасения.

Терпение мы можем приносить как дар Богу, и это придает терпению особый смысл. С терпением наши страдания превращаются в возможности, в подвиг, в путь к Богу, к Его любви.

Многие святые просят нас потерпеть. Так оптинский старец Антоний писал в одном из писем: «Вам, как и мне, более нравится находиться всегда в спокойном положении, но иже Христовы суть, те распинают плоть свою со страстьми и похотьми. Мы же с вами весьма бессильны и многонемощны, и подумать страшно о распятии, о железных гвоздях и копье! По крайней мере, претерпим Бога ради хотя бы косой взгляд, холодный прием и отказ о просимом и хотя бы с этих ничтожных ступеней начнем свое распятие, и, Бог милостив, проберемся и мы за великими страдальцами в Царство Небесное!»

Всегда в печальных случаях можем вспоминать привязанного болезнями к кровати, но всегда благодушного старца Амвросия с его поговоркой: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».

Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я

Молитвами всех святых да умножит Господь в нас терпение друг ко другу, к обстоятельствам и к самим себе! Аминь.

Иеромонах Спиридон (Дорош)
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (0) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

24 сентября - Прп. Силуана Афонского

Силуан Афонский - схимонах Константинопольского Патриархата русского происхождения, который подвизался в Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. Прославился своими аскетическими подвигами и как великий молитвенник за весь мир... далее Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Преподобные Сергий и Герман Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы