Выбрать страницу

Стяжите смирение

Стяжите смирение

Смирение – великий Божий дар – получают те, кто всем сердцем своим любит Бога, стремится исполнять заповеди Христовы. Новомученики и исповедники Церкви Русской о добродетели смирения.

Священномученик Иоанн Восторгов:

Смирить нас Господь хочет, смириться нам нужно: «На кого воззрю, говорит Господь, как только на кроткого и смиренного и трепещущего словес Моих» (Ис. 66: 2).

*

Ищите смирения в вере и молитве; ищите его в Церкви и храме; ищите его в покаянии; ищите его в соединении со Христом в Его Тайнах пречистых. Ищите его в размышлении о тяжких переживаемых днях, в преданности святым заветам доброй христианской семьи…

*

Стяжите смирение веры и молитвы, благочестия и послушания – и засияет над нами весна жизни.

Священномученик Петр (Зверев):

Да понуждает всякий себя смиряться перед каждым человеком, почитая себя ниже и презреннее всех, не искать славы и чести человеческой, но стараться угождать только Единому Богу в простоте сердца.

*

Какими трудами и усилиями спасся мытарь? Не простыми ли выражениями смирения?

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Смирение – неотрывная часть истинной веры. Вера есть отказ от опоры на себя. Как же отказаться от себя, если не смиренным сознанием, что ты – ничто и можешь спастись, только зачеркнув себя? Однако далеко не всякая христианская душа способна на такое смирение веры… Живое сознание своей негодности нам недоступно! Видимость смирения поверхностно скользит по нашей душе, и мы не способны перейти к подлинному самоотрицанию. И потому практически для нас невозможно уничижить себя до того, чтобы смотреть на себя как на последнего пса и недосягаемо считать для себя величайшим счастьем, если за всю нашу веру и преданность Богу нам когда-то, где-то упадет крошка Его благодати…

*

Не поддавайтесь злу и не коснейте в неправде, а молите: помилуй, помилуй! И не ослабевайте, если Господь будет молчать, и вы долго, долго не будете услышаны. Смиряйте себя! Скажите себе, что Бог занят детьми, преданными и послушными, а вы неверны Богу и недостойны быстрого отклика. Смиряйте себя и считайте за последнего пса Божия Дома. И в неослабевающей преданности Домовладыке вы ползайте у Его ног и ловите Его взгляд, и стерегите Его желание, чтобы только угодить Ему. Считайте себя достойными получить только малую крупицу Божия дара, не больше, одну только крупицу. Желайте и ищите, чтобы такая крупица от стола Божиих даров упала к вам. И крупица спасет, ибо Божий дар могуч…

*

Главным моментом поведения я считаю для Вас смиренное предание себя Божьей воле и смиренную молитву Христу… Пребудьте в смиренной молитве и делах любви.

Священномученик Серафим (Звездинский):

Кто помнит и боится Бога, раскаивается в грехах своих и контролирует, наблюдает за собою, у кого есть смирение, тот обрел мир совести, мир души.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк):

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Притч. 19: 20). Без смирения нельзя стать мудрым. Гордый человек редко слушает со вниманием другого, ученого или умного: он больше всего доверяет себе, своим собственным способностям и книгам… Иначе относится к знанию и обличению человек смиренный. Он охотно выслушивает указания и наставления людей ученых и опытных, этим расширяет свой горизонт и пополняет сведения, почерпнутые из книг. К обличениям он относится терпимо и внимательно.

*

Какие бы великие дела ни сотворили бы мы, мы смиренно должны говорить: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, чтó должны были сделать (см.: Лк. 17: 10). А также все добро, что мы сделали, совершили при помощи Божией: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

*

Если Господь видит в нас смирение к Нему и любовь к ближним, Он наделяет нас великими и богатыми милостями с тем, чтобы мы раздавали эти дары всем нуждающимся.

Страстотерпица Александра Романова:

Смирение – это одна из самых благородных добродетелей, но быть смиренным не означает испуганно сжиматься при любом призыве Божием.

Священник Анатолий Жураковский:

Смирение есть первый шаг и самый нужный для любви, ибо ведь смирение и есть отказ от собственной личности, а любовь есть передача ее другому. Даже думаю, что смирение есть внутренняя сторона любви, любовь, как она сама представлена для субъекта, конечно, понимая смирение в широком смысле.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский:

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11: 29). Без смирения и кротости нельзя идти за Христом, нельзя стать Его чадами и учениками. Нам нужно с усердием всегда думать о смирении и просить его у Бога. Никакими усилиями собственными мы не можем эту добродетель стяжать. Смирение – великий Божий дар – получают те, кто всем сердцем своим любит Бога, стремится исполнять заповеди Христовы. Только им даст Господь этот великий дар. Их сердце смиренно, а когда смиренно сердце человека, Дух Святый поселяется в нем.

*

Разве не хотите, чтобы Бог призрел на вас? А если хотите, знайте и помните, что Бог призирает на смиренных сердцем. Помните, помните и слова апостола Иакова: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4: 6).

*

Разве вы хотите, чтоб Господь противился вам, разве не хотите получить благодать? А если хотите, запомните, что такое смирение, что за святая добродетель, которая так угодна Богу, за которую Бог живет с нами и призирает на нас. Это то, что противоположно гордости. Смиренные – это нищие духом, помнящие о недостатках своих, устремляющие взор свой в глубины сердца, всегда неустанно наблюдают они за движениями сердца своего, следят за всякой нечистотой, которую увидят в сердце своем.

*

Смиренный – это подлинный воин Христов, а не раб. О смирении думают те, кто идет всем сердцем по пути Христову, кто учится от Него смирению. Только святые подлинно смиренны.

*

Могущественно пред Богом глубокое смирение и покаяние в грехах своих, и даже страшные разбойники Варвар, Патермуфий, Моисей Мурин не только были прощены Богом за безмерно глубокое покаяние, но даже получили от Него дар чудотворения. Видите, какое великое счастье быть смиренным, видите, как трудно быть смиренным. Имейте упование и знайте, что каждый шаг по пути Христову приближает вас ко святому смирению. «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). Будем же все мы, малое стадо Христово, всегда помнить, что именно этой жертвы – глубокого смирения сердца и неустанного сокрушения желает от нас Бог.

Подготовила Александра Калиновская
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (2) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

1 октября - Иконы Божией Матери «Целительница»

На иконе Целительница Пресвятая Богородица изображена стоящей во весь рост у постели больного клирика, к которому явилась Сама Матерь Божия в ответ на горячую молитву и послала знамение Своей неизреченной любви и милости: больной получил совершенное исцеление, тотчас же пошел в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привел в изумление всех окружающих... Уже из самого названия видно, что история этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

1 октября — Иконы Божией Матери «Целительница» далее »

5 октября — Пророка Ионы далее »

6 октября — Зачатие Честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 октября — Прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца далее »

9 октября — Преставление Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее » Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы