Священное Писание и литургия | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Священное Писание и литургия

Священное Писание и литургия

О том, что такое Божественная литургия, каким образом она составлена и как она повлияла на текст Библии, а также о содержании литургических книг.

Братья и сестры, прежде чем говорить о том, как связаны между собой Библия и литургия, я бы хотел сначала определить, что есть литургия и что есть Библия. Затем мы поговорим о проживании христианами Священного Писания в литургии.

Первое. Литургия – это особое богослужение, включающее в себя таинство Евхаристии, в котором мы принимаем Господа Иисуса Христа во всей Его полноте (через причащение Святых Христовых Таин) и во всей Его жизни (через праздники и события, которые мы чтим в Святой Церкви). В церковных таинствах мы соединяемся со Христом реальным и действительным образом. В Евхаристии (таинстве Благодарения), в частности, мы приобщаемся Его Тела и Крови. В литургии Господь является нам лично во всех смыслах этого слова, а не как символ, образ или иллюзия. Его возлюбленный Лик является нам в этом богослужении, и мы входим в тайну Его Крестных Страстей, смерти и Воскресения.

В литургии наше старое, ложное «я» умирает вместе со Христом, но при этом каждый из нас воскресает вместе с Ним как новый человек. Вот что есть литургия. Именно она вовлекает нас в жизнь во Христе Иисусе. Ибо мы разделяем со Христом Его Крестные страдания и воскресаем с Ним в истине, достигая тех спасительных благ, которые приходят от Его Креста и Воскресения. Что касается Священного Писания, то это слово Божие и отнюдь не человеческое. Литургия открывает нам Господа Иисуса, а Библия – слово Божие. Из вышесказанного мы видим, что Библия и литургия связаны. Библия говорит о том, о чем представлено в литургии.

«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3: 16), – говорит апостол Павел. И вокруг сей «великой тайны благочестия» также вращается Священное Писание. В литургии мы говорим о Господе Иисусе Христе, Который явился в полноту времени нашего ради спасения. Литургия дает нам Господа, а Писание – слово Божие. Но при этом Слово есть Сам Христос: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1: 14).

Таким образом, Господь Иисус Христос, литургия, Святая Библия, молитвы, посты, бдения, святые отцы, церковное Предание и вся жизнь в Церкви – это множественные аспекты действия Святого Духа в Церкви. Но также это Его действие и в жизни верующих, которые проживают жизнь с Господом Иисусом Христом, Который есть Альфа и Омега, Первое и Последнее в нашей жизни: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1: 8).

Фото: monastery.ru

Теперь я представлю некоторые идеи о той тесной связи, которая существует между Священным Писанием и литургией. Священное Писание представляет собой первый и самый важный источник для литургии. Мы все знаем, например, что литургия начинается со слов: «Благословенно Царство Отца, и Сына и Святого Духа». И через короткое время следуют отрывки из Апостола и Евангелия. Священное Писание является существенной частью литургии.

Здесь необходимо сделать небольшое замечание. В первые века христианства на Божественной литургии читалось более двух текстов. Обычно мы читаем отрывок из Послания (или Деяний апостолов) и отрывок из Евангелия, но в прошлом верующие имели обыкновение читать четыре или пять текстов: два – из Ветхого Завета (из Торы и Пророков) и три – из Нового Завета (это делалось, например, в Антиохии). Позже, из соображений краткости, было организовано чтение только двух отрывков.

Отметим, что в наших богослужениях есть песнопения и гимны, буквально взятые из Священного Писания. Например, песнопение, которое мы знаем по утрене: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко». Это слова старца Симеона, когда он принял Христа на руки: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2: 29–30). Также все мы знаем такое песнопение: «Величит душа Моя Господа». Это отрывок из Нового Завета, который был воспринят буквально, как он есть, и использован в богослужении: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1: 46–48). Таким образом, Библия и Новый Завет, в частности, представляют собой основной источник для богослужений и литургии.

Давайте задумаемся о праздниках, которые мы отмечаем в течение литургического года. Есть праздники, которые относятся ко Господу, и мы называем их Господскими, такие, как Рождество, Богоявление и Пасха. Есть праздники, которые мы называем Богородичными, которые принадлежат Божией Матери, такие, как Успение Пресвятой Богородицы и Ее Рождество. И есть праздники святых в их различных чинах, включая мучеников, первосвященников и праведников. Мы можем заметить, что корни праздников происходят из Священного Писания. Праздники Господские, например, Церковь взяла из Евангелия и Деяний апостолов. Например, празднуя Богоявление, мы вспоминаем событие, упомянутое в Новом Завете, когда Христос был крещен Иоанном Предтечей в Иордане. Мы также чтим память святых, упомянутых как в Новом, так и в Ветхом Завете.

Литургический календарь, или богослужебный календарь, основан на Священном Писании, на истории жизни Господа

Литургический календарь, или богослужебный календарь, основан на Священном Писании. По сути своей он основан на истории жизни Господа, которую Он прожил на земле, явившись в человеческом облике, воплотившись от Приснодевы Марии нашего ради спасения. Или возьмем Страсти Господни, Его распятие, Его погребение, затем Его Воскресение из мертвых, Его Вознесение на небеса и ниспослание Святого Духа. Откуда мы взяли эти праздники? Великий Четверг, служба Двенадцати Евангелий, погребение Плащаницы в Великую Пятницу, Великая Суббота, Сошествие Христа во ад и Воскресение на Пасху. Эта последовательность не была импровизацией, но пришла из Святой Библии, из Нового Завета, из того, что было записано о Господе, из того, что было известно о Нем в традиции Церкви.

Фото: monastery.ru

Когда мы говорим о Святой Библии как об источнике литургии, мы должны упомянуть существующие церковные литургические нормы, такие, как пост, специальные молитвы, время молитв и другие. Мы видим, что об этом упоминается в Священном Писании. Сам Господь постился, и люди Божии в Ветхом Завете, и апостолы в Новом Завете тоже постились. Мы взяли эту практику от них. Из Библии был взят и литургический язык. Мы говорим, например, о Крещении, Миропомазании, Евхаристии, о Трапезе Господней. Все эти выражения происходят из Библии. Более того, многие действия, такие, как таинство Благодарения, Крещение и Миропомазание мы совершаем так, как совершали их апостолы, как это было сохранено и передано от них и от Христа в Новом Завете.

Как мы совершаем Евхаристию? В Сионской горнице Христос, «взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22: 19). Об апостолах мы читаем в Деяниях: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2: 42). Таким образом, мы приняли и переняли Евхаристию от Христа через апостолов. Вот почему апостол Павел говорит: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11: 26). Если мы откроем главы 11 и 14 Первого послания апостола Павла к Коринфянам, то увидим, что он говорит о Евхаристии (таинстве Благодарения) и дает некоторые рекомендации относительно этого. Таинство Евхаристии, Крещения и другие церковные таинства укоренены в Библии. На основе литургических данных, содержащихся в ней (особенно в Новом Завете), было построено нынешнее богослужение в наши дни. Таким образом, Святая Библия является существенным источником для литургии.

Второе. Здесь стоит упомянуть, что литургия также повлияла на текст Библии. Литургия сохранила слово Божие. И когда был написан текст Библии, литургия в общине верных оказала влияние на формулировку написанного. Конечно, это произошло по вдохновению Святого Духа. Приведу важный пример. В Новом Завете есть три отрывка, в которых говорится о том, как Господь Иисус Христос пребывал со своими учениками на Тайной Вечере и об учреждении Им таинства Евхаристии. Первый отрывок содержится в Евангелии от Матфея, второй – в Евангелии от Луки, а третий – у апостола Павла. Если мы прочитаем эти отрывки, то заметим, что они имеют одинаковое содержание, но с некоторыми различиями в тексте.

В Евангелии от Матфея мы читаем: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28). У апостола Луки сказано так: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22: 19–20).

Что касается апостола Павла, он говорит: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11: 23–26). Это очень важный текст о подражании Христу и послушании Его воле.

Фото: monastery.ru

Таким образом, у нас есть три текста, которые совпадают по содержанию, но различаются по формулировкам. Мы слышали, как апостол Павел сказал: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11: 23). Апостолы были строги и точны в том, чтобы передать то, что они получили, без каких-либо добавлений или сокращений. Поэтому апостольская традиция была стандартом для Церкви, так как апостолы были теми, кто получил Евангелие и в точности передал его. Как говорит апостол Павел: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1: 8).

Мы знаем, что Новый Завет был написан между 60 и 90 годами нашей эры, и Книга Деяний говорит нам о том, что верующие собирались и преломляли хлеб. Это происходило и в Иерусалиме, и в Александрии, и в Антиохии. И на этих собраниях они повторяли те слова, которым Господь научил их. Критики и исследователи Евангелия сошлись на том, что вышеупомянутые тексты были записаны именно так, как они произносились на этих трапезах любви, то есть на литургических собраниях. Например, апостол Павел использует такую фразу в своем Послании: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь» (Рим. 16: 24). Ее мы слышим сегодня на Божественной литургии, когда священник благословляет народ.

Господь Иисус Христос есть воистину непостижимая «великая благочестия тайна» (см.: 1 Тим. 3: 16). И Библия, и литургия свидетельствуют о Нем. В Послании к Филиппийцам есть очень красивый отрывок: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2: 5–11). Это текст, который издревле использовался в Евхаристии на литургических собраниях. Из вышесказанного мы видим, что Священное Писание и литургия друг с другом переплетены.

Третье. Если мы рассмотрим наши литургические книги, такие, как Часы, Триоди Постную и Цветную, служебные Минеи, то увидим, что они содержат очень красочный богослужебный материал. Текст Нового Завета содержится и распределяется в виде последовательных чтений на каждом празднике и при каждом случае, а также в молитвах на рассвете и на закате. Псалмы, например, читаются в течение каждой недели. Мы также видим, что в период Великого поста к богослужениям добавляются новые библейские отрывки (в дополнение к тому, что обычно читается в течение года). На шестом часе в великопостное время мы слышим отрывок из Книги пророка Исаии, а в другой раз – из Книги Бытия и Книги Притчей. Чтение отрывков из Священного Писания и их толкование в проповедях было и остается неотъемлемым элементом литургии и других богослужений. В таинстве Венчания, во время панихиды, в таинстве Крещения, на праздники святых также читается что-то из апостольских Посланий и Евангелия.

Божественная литургия составлена в духе Священного Писания

Четвертое. Божественная литургия составлена в духе Священного Писания. Святые отцы, которые писали литургические тексты, хорошо его знали. Они были проникнуты духом Священного Писания. Приведу пример. В первую неделю Великого поста мы читаем канон преподобного Андрея Критского. Если мы откроем этот канон, то увидим, что он исполнен образами Ветхого и Нового Завета, что он создан с благоговением, покаянием и сокрушением. Преподобный Андрей выразил эти чувства в многочисленных гимнах канона, которые образуют поэму из 256 строф. В ней он привел множество персонажей из Библии, либо отстраняясь от нечестия некоторых из них, либо восхваляя добродетели других. Например, приведем отрывок, в котором он использует историю Лота: «Не бу́ди столп сла́ный, душе́, возврати́вшися вспять: образ да устрашит тя содомский, горе́ в Сигор спасайся» (Песнь 3, читаемая в четверг первой седмицы).

О. Джентилески. «Лот и его дочери», 1622 г. Фото: monastery.ru

Мы видим, что он взял примеры людей и событий из Библии и проецировал их на человеческую душу. В одном из стихов канона мы читаем: «Моисеово приведох ти, душе́, миробы́тие, и от того все заветное писание, поведающее тебе праведныя и неправедныя: от нихже вторыя, о душе, подражала еси, а не первыя, в Бога согрешивши» (Песнь 9, читаемая в понедельник первой седмицы). Мы видим, как он дает человеческой душе примеры из Писания: «Новаго привожду ти Писания указания, вводящая тя, душе́, ко умилению; праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся, и умилостиви Христа молитвами же и пощеньми, и чистотою, и говением» (там же).

Другой пример. Книга Триоди Постной, которой мы пользуемся в период Великого поста, открывает свои молитвы в Неделю о мытаре и фарисее, ссылаясь на Евангелие от Луки, где сказано о них.

Таким образом, мы видим, что «великая благочестия тайна» (см.: 1 Тим. 3: 16), которая есть Господь Иисус Христос, была выражена в текстах, будь то библейские тексты (то есть Новый Завет) или литургические тексты (песнопения, используемые в богослужении). Наконец, слово Божие не читается и не толкуется, как любая другая книга. Слово Божие читается и толкуется таким образом и для того, чтобы его понимали верующие, чтобы через эти слова предстоящие в храме могли постичь то, чего хочет от нас Бог. Вспомним один пример из Евангелия от Луки, когда ученики узнали Иисуса только после преломления хлеба. Литургия дает нам узнать Христа так же, как и текст Святой Библии, слово Божие. Секрет моего благочестия – это Господь Иисус Христос, Который явился в человеческой плоти, Которого я принял. Церковь жила этим, сохраняла это и передала это через литургию.

Господь наш Иисус Христос есть Истина: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Получатель, передатчик и толкователь этой истины есть Церковь. Господь Бог дает нам силу по Своей благодати, через заступничество Своей Пречистой Матери и всего чина святых и праведных отцов, чтобы открыть наши глаза на великую тайну, которая есть Личность Господа Иисуса Христа. Чтобы мы могли жить с Ним, очищаться, освящаться и утверждаться в истине о Нем. Чтобы мы смогли оказаться с теми, кто пребывает вечно в Его славе. Аминь.

Патриарх Иоанн X (Язиджи)
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Orthodoxonline.org
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: dzen.ru

Просмотрено (25) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

14 - 19 АПРЕЛЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Во Вторник Страстной седмицы вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах...далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

14 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее » Прп. Марии Египетской далее »

15 апреляВеликий Вторник далее »

16 апреляВеликая Среда далее »

17 апреляВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее »

18 апреляВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси далее »

19 апреляВеликая Суббота далее »