
О празднике Светов и Великой агиасме
О том, почему праздник Крещения Господня называют Богоявлением, почему Святой Дух явился в виде голубя, как правильно использовать крещенскую воду и о многом другом рассказал благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).
– Отец Афанасий, объясните, пожалуйста, в чем важность и значение праздника Крещения Господня?
– Одно из названий Крещения Господня – это Богоявление. В этот день Господь наш Иисус Христос явился на Свое служение. Его Рождество произошло более или менее тайно, Его Сретение тоже не было известно всем, да и все предшествующие события евангельской истории тем более. Но Крещение Господне – это уже Его явное явление миру, Его выход на открытое общественное служение. И можно сказать, с этого начинается Его активная миссия в этом мире, которая в земном плане завершится Его Крестными страданиями, Воскресением и Вознесением. И как в кондаке праздника поется: «Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси и явился еси,// Свет неприступный». Господь в этот день явился вселенной, и Его свет осиял нас. Поэтому мы и празднуем это событие.
Кроме этого, через это событие Господь показал важность Крещения для всех нас. Понятно, что Крещение, которое совершал святой Иоанн Предтеча, было совсем другим, чем то Крещение, которое было совершено над нами. Наше Крещение гораздо более полноценно. Это не просто некий обряд, а таинство, которое дает нам возможность входа в жизнь вечную. Но при этом, Сам крестившись, не имея в этом необходимости по-человечески, Господь показал, что и для каждого, кто хочет следовать за Ним, кто хочет быть Его учеником, необходимо таинство Крещения.
– Почему Крещение называется Богоявлением?
– По двум причинам. Во-первых, в этот день Иисус Христос явил Себя этому миру, то есть Он уже явно перед всеми показал Себя как Мессия, Христос, Которого ждали. Во-вторых, в этом празднике впервые наиболее ярко была явлена Святая Троица: Иисус Христос, пришедший в этот мир; Отец, Который возгласил с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17); и Дух Святой, Который в виде голубя сошел на Христа. Были до этого и другие явления Святой Троицы, но они были гораздо более прикровенными. Во время же Крещения Господня оно было наиболее явным, наиболее ярким. Поэтому мы и называем этот праздник Богоявлением.
– Почему до IV века Рождество Христово и Крещение Господне составляли единое целое, а сейчас мы празднуем два праздника в разное время?
– Нам неизвестен точный день, когда родился Христос. И поэтому в древности воспоминание и Рождества Христова, и Его Крещения праздновалось в один день. И смыслы этих праздников похожи. В момент Рождества Христос входит в этот мир еще как Младенец. В момент Крещения Он является этому миру как совершеннолетний Человек, как Учитель, Христос, Мессия, Которого ждали.
В древности воспоминание и Рождества Христова, и Его Крещения праздновалось в один день
Дата Рождества Христова связана еще и с тем, что это день зимнего солнцестояния, когда многие язычники отмечали праздник солнца. И вот христианство противопоставляет этому языческому празднику – праздник Рождества Христова, истинного Солнца правды, Которое пришло в этот мир. По поводу праздника Рождества Христова, который тогда был еще новым, есть отдельная проповедь святителя Иоанна Златоуста, где он обосновывает отдельное празднование Рождества Христова.
– Древнее название Крещения Господня – «праздник Светов» или «день Светов». Почему он так назывался?
– Здесь опять же идет речь о явлении Христа этому миру, что Он, до этого будучи скрыт, теперь ярко является как Свет: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12). Он является как Светильник, который был сокровен, а теперь поставляется на подсвечник: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 15).
И, действительно, этот праздник называется днем просвещения. Прямо так и говорится в богослужебных книгах. Этому посвящены многие тексты. И через это и нам напоминается о том, что через Крещение мы все получили Божественный свет, и нужно стараться его хранить и приумножать. Раньше была традиция, что многие крестились именно в тот день, когда Господь принял Крещение. Люди принимали Крещение в память об этом. И в те дни, когда в древности совершалось таинство Крещения, до сих пор поется крещальный стих: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3: 27).
– Почему эти слова поются и сейчас во время праздничных богослужений?
– Тут есть несколько моментов. Во-первых, многие моменты богослужения сохранили какую-то историческую традицию. Плюс – это песнопение посвящено не только тем, кто крестится. Слова там какие? «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». В переводе: «Все мы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». И это напоминание всем нам, которые во Христа крестились. Крестились, слава Богу. А облеклись ли мы в Него? Начали ли мы жить по Его заповедям? Начали ли мы всю свою жизнь соразмерять с тем, что говорит нам Господь в Евангелии? Так что каждый раз, когда мы их слышим на богослужении, это повод об этом задуматься.
– Почему в момент Крещения Господня Святой Дух явился именно в виде голубя?
– Святой Дух в разных эпизодах церковной жизни является по-разному. Потом Он явится в виде огненных языков, на горе Фавор – в виде некоего облака. Здесь – в виде голубя, потому что голубь символизирует самую чистую птицу в реалиях Палестины того времени. Белый голубь был символом чистоты и мира. Поэтому Дух Святой показывает через это Свои свойства – Свою чистоту, Свой мир, который Он несет. С этим связано явление в виде голубя.
– Почему вода в эти праздничные дни освящается дважды: в Навечерие и в сам день Крещения Господня?
– Надо сказать, что это русская традиция, которая сама по себе какого-то мистического смысла не имеет. Это просто наша традиция повторять это освящение. Обязательно оно совершается накануне, в день Крещенского сочельника. Так как там богослужение совмещается с вечерней, то есть уже относится к следующему дню, поэтому совершается великое освящение воды. У нас в России принято повторять его еще раз в сам праздник. Никакой принципиальной разницы между той водой, которая освящается накануне, и водой, которая освящается в сам праздник, нет. И то, и другое – это крещенская или богоявленская вода. Чин освящения абсолютно одинаковый.
– Действительно ли на Крещение освящается вообще вся вода на Земле?
– В богослужении этого дня мы слышим такой образ: «Днесь вод освящается естество». Как его воспринимать: как действительно реальный факт или как некий красивый поэтический образ, это уже вопрос непростой. С одной стороны, конечно, Господь через Свое пришествие в мир, через Свое Крещение освятил естество вод в том плане, что теперь через воду подается благодать Божия. Мы принимаем Крещение через воду, мы через питье святой воды также освящаемся. В этом плане, да, естество вод освящено. А если кто-то из нас захочет применить это в практическом смысле, поленится пойти в храм и нальет воды из-под крана в этот день из-за того, что освящается естество вод, не уверен, что это будет правильно. Хотя, конечно, мы встречаем в истории XX века примеры, когда заключенные не могли участвовать в Великом освящении воды и, веря в то, что в этот день освящается естество вод, набирали обычную воду. И через нее тоже Господь действовал. Так что в каких-то исключительных случаях это возможно.
– Как правильно использовать крещенскую воду?
– Самое главное – нужно помнить, что крещенская вода, Великая агиасма, как она еще называется, – это святыня, которая подается нам для того, чтобы мы через это освящались. Соответственно, таким образом ее и нужно использовать. Есть благочестивая традиция: каждое утро пить крещенскую воду. Очень хорошо это делать как некое благословение на предстоящий день. Некоторые священники советуют в каких-то особо трудных обстоятельствах жизни, или когда мы чувствуем особое нашествие тех или иных страстей, тоже пить крещенскую воду, окроплять себя ею. Это тоже хорошо и правильно. Освящать ею жилища наши и какие-то вещи нашего быта тоже хорошо. Главное – помнить, что через эту воду подается освящение. Если в этих целях будем ее использовать с благоговением, то это и будет самым правильным.
– Иногда у мирян может возникнуть такой вопрос: чем отличается крещенская вода от святой, которую можно набрать каждый день в любом храме?
– Это очень сложный вопрос, потому что, знаете, сложно сказать, что есть некая градация святости, что одна вода более свята, чем другая. Так, наверное, не очень правильно будет сказать. И, честно говоря, я даже не знаю, как на него точно ответить. Понятно, что и через ту, и через другую воду мы получаем Божественную благодать. Понятно, что вода, которая освящается на Крещение Господне, – особая, потому что такое освящение совершается только раз в год. И оно связано с воспоминанием, да и не просто с воспоминанием, а с таким духовным приобщением к событию Крещения Господня. А чем эта вода святее, скажем так, обычной святой воды, даже не думаю, что по этому поводу стоит рассуждать. Потому что понятно, что таблицу, градацию святости разных церковных предметов составить невозможно, да и это будет неправильно.
Хочу отметить повсеместное чудо, связанное с крещенской водой, – это ее сохранность в течение всего года и то, что она не портится. Хотя бывают случаи, когда и портится. И это повод человеку о чем-то задуматься, что он что-то делает неправильно. Но обычно, действительно, эта вода сохраняется в течение всего года. Это еще одно свидетельство, что Господь через эту воду действует.
Фото: monastery.ru
– Отец Афанасий, есть ли у Вас пожелания прихожанам в связи с предстоящими праздничными крещенскими днями?
– Да, есть. Соблюдать благоговение, когда мы приходим за крещенской водой. Бывает у нас такое, к сожалению, у людей верующих, церковных, что когда речь заходит о чем-то вещественном, то люди могут вести себя очень настойчиво. Это, в принципе, русская такая черта – получить побольше благодати через что-то вещественное, что подается. С другой стороны, нужно никогда не забывать, что мы находимся в храме, а не на базаре, и воды хватит на всех. И от того, что мы ее получим на пять минут позже, и от того, что кто-то в очереди нас обогнал или как-то нехорошо себя повел, ничего страшного не случится. А вот если мы, получив крещенскую воду, потеряем душевный мир, проявим злобу, неприязнь к кому-то, вот это будет очень страшно, никакая крещенская вода нам тогда не поможет. Поэтому, конечно, принимая все то, что Церковь подает нам для нашего освящения, будем помнить, что это все не будет действовать, если мы не будем смиренными и если не будем жить по заповедям Божиим.
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Беседовала Александра Калиновская
Источник: Сретенский монастырь
Фото на заставке: monastery.ru
Просмотрено (18) раз