Выбрать страницу

Стоит ли жене молчать? Пастырский взгляд на частые семейные недоумения

Стоит ли жене молчать? Пастырский взгляд на частые семейные недоумения

Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть, гласит народная мудрость. В конфетно-букетный период люди, желающие создать семью, не всегда готовы трезво оценивать избранника. После вступления в брак муж и жена потихоньку снимают розовые очки. Они начинают видеть те качества, которые раньше не замечали друг в друге. Бывает и так, что родители со стороны мужа или жены не могут принять выбор детей, поэтому относятся к невесткам и зятьям с неодобрением, раня их своей холодностью. Как сохранить хорошие взаимоотношения с новыми родными? С вопросами читательниц на тему семьи и брака мы обратились к протоиерею Николаю Алясову.

«Жена уговаривает мужа жить отдельно от свекрови, но он не соглашается, так как снимать квартиру — большой расход. Должна ли молодая семья жить отдельно от родителей?»

– Этот вопрос напоминает мне евангельскую ситуацию, когда ко Христу привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, и спросили Его: «Господи, что нам с ней делать?» Если бы Он ответил, что ее нужно, согласно еврейскому закону, побить камнями, Его обвинили бы в нарушении римского права. Если бы предложил какое-то другое решение, сказали бы, что он не соблюдает иудейский ветхозаветный порядок. Подобным образом дело обстоит и со многими проблемами личного, семейного порядка.

Скажу я сейчас: «Жить отдельно», — а вдруг родители, оставшись одни, будут нуждаться в помощи? А если посоветую остаться с родителями, а семья потом распадется? Я считаю, что ответ человек должен найти для себя сам. Если вы не можете жить вместе, но у вас есть возможность раз в неделю навестить родителей, это одно. Если вы просто их бросите — это другое.

Нужно ли вообще стараться молодой семье жить отдельно? Думаю, да. Им нужно научиться жить самим с собой. Если есть много «но», значит нужно исходить из ситуации. Подумать, что сделать на благо, как эту ситуацию повернуть к максимальной пользе. Лучше всего посоветоваться в этом со старшими и умными людьми. Сесть с ними, все обговорить, чтобы принять правильное решение, пусть даже в ущерб собственной гордыне.

Молодая семья должна у Бога просить о благополучии. Вообще, чтобы хоть как-то попытаться разобраться в ситуациях, в которых мы оказываемся, надо со слезами просить Господа, чтобы Он дал нам хотя бы маленькую частичку любви, благодаря которой можно преодолеть все то, что преподносит жизнь.

«Молодая семья в браке первый год. Как научиться разговаривать с мужем? Жена таит обиды в себе, иногда бывают срывы. Сказать что-то мужу не решается, так как боится его обидеть. Как быть?»

– С этим вопросом лучше всего обратиться к семейному психологу, нежели к священнику. Из опыта могу посоветовать только одно — проговаривать проблемы. Другой вопрос, как это делать? Очень часто человек выбирает неправильные подходы. Это касается не только разговоров про обиды. Возьмем пример с мытьем полов для наглядности. С какой комнаты начать мыть? Если мы начнем с выхода, то потом опять натопчем. Необходимо продумывать свои слова и поступки наперед. Если закатить истерику и утверждать, что тебя не любят и плохо относятся, то не получим ничего, кроме отторжения и негативной реакции. А если спокойно сказать: «У меня есть к тебе несколько вопросов, давай их попробуем решить»? Наверное, это будет правильно. Начинать надо не с «ты», а с «я»: «Я болею от того, что ты мне говоришь такие вещи». Вот с этой позиции, спокойно, без криков, претензий, требований, можно получить добрый результат.

Если есть проблемы, они никуда не денутся. На цыпочках, как говорится, долго не простоишь. Рано или поздно сорвешься. Поэтому чтобы избежать раскатов грома, не доводите до грозы. Лучше маленьким дождичком поливать, чем сразу при солнечной погоде предъявить громовой эффект. И постоянно учиться проявлять себя.

Женщину безмолвную, которая не говорит о своих переживаниях, мужчина не воспринимает. В ней часто просто не видят личность, потому что одним из признаков личности является способность переживать и правильно сообщать об этом. В процессе обучения этому будут и падения, и двойки, и пересдачи. Все будет, но, тем не менее, двигаться вперед нужно. Всегда вверх идти тяжело, но есть какой-то результат. Ползти вниз или скатываться легко, а чтобы идти вверх, нужны усилия, так что это нормально.

«Вышла замуж за хорошего человека, но он не ходит в церковь, а советы ходить вместе всерьез не воспринимает? Стал выпивать, отношения испортились. Детей в браке нет. Грех ли развестись в таком случае с мужем, или это крест, который нужно нести всю оставшуюся жизнь?»

– Начнем с того, что у каждого человека на подходе к браку должно быть четкое представление, кто твой будущий избранник, готов ли ты терпеть его недостатки. Конечно, сложно представить, как юноша или девушка могут трезво оценить недостатки другого. Важно разглядеть хотя бы наклонности человека. И очень важно обращать внимание на его семью. Есть замечательная пословица: «С осины не снимают апельсинов». Хотя Максим Горький говорил в свое время, что человека воспитывает среда либо противление к среде. Но случай с противлением среде более редок.

В каких крайних ситуациях Церковь, призывая все же супругов пытаться сохранить брак, может допустить его расторжение? Допустим, муж страдает сильнейшим алкоголизмом, а не просто выпивает, например, по пятницам в компании друзей. Если он бьет жену, и тут нельзя руководствоваться излюбленным правилом: бьет значит любит. Есть еще такая зависимость, как наркотик, когда человек перестает понимать, кто он есть на самом деле, попадает в плен иллюзий. Есть заболевания (например, ВИЧ), которые могут привести к расторжению брака.

Однако, еще раз повторю, Церковь всегда будет выступать за сохранение брачного союза даже при наличии в нем явных, казалось бы, неразрешимых проблем. Почему? Потому что цель брака — совместное спасение души мужа и жены. Если рассматривать ситуацию, описанную в вопросе, то здесь явных причин для развода нет. Да, человеку некомфортно и тяжело в браке. Но надо помнить, что спасение не может быть в рюшечках и с пирожными в руках. Спасение — это постоянный труд, труд самосозерцания, самоанализа и попытки наступить на горло своим страстям. Моя бабушка говорила: «Будешь сам хорош — будут и люди гожи».

Теперь вернемся к первой части проблемы: муж не хочет ходить в церковь, ни один, ни с женой. Надо изначально понимать, что человека, не имеющего определенного мировоззрения, не в чем обвинять. Жена наверняка знала, когда шла под венец, что муж не разделяет ее взгляды. Видела, что избранник не ходил в храм до того, как вышла за него замуж — и была готова видеть его в качестве своего супруга. Тогда ей нужно быть готовой к тому, что он не станет другим. Вообще, семья — это такой затяжной прыжок, в котором каждый должен учитывать интересы не только себя. Состояние брака подразумевает умение не только транслировать себя и свое мировоззрение другому человеку, но и сжиться с мировоззрением другого человека.

Фото: nne.ru

«Мне не повезло со свекровью: постоянно провоцирует на ссоры, придирается и вносит раздор в семейную жизнь. Прошу у Бога помощи, но ситуация только ухудшается. Что делать в таком случае?»

– Если есть токсичные отношения или люди, то самым верным способом будет от них дистанцироваться. Но дело в чем? Можно рассмотреть этот вопрос с христианской точки зрения. Если Бог послал такую ситуацию, значит из нее нужно извлечь для себя какой-то урок. Может быть, наоборот — повезло со свекровью, и она является обличителем каких-то вещей, пороков, в которых невестка должна разобраться? В первую очередь, Господь хочет научить каждого из нас чему-то важному, указать на недостатки. Вам надо понаблюдать за тем, какие слова и отношение свекрови вас задевают. Может быть, у вас нет кротости или не хватает терпения.

Бывает и такое, что человеку необходимо дистанцироваться от другого на время по причине «воспаленной» души, которую нужно каким-то образом обезопасить. Отойдите на время друг от друга, чтобы это «воспаление» спало. После этого подумайте, что могло к этому привести?
Не надо во всем обвинять только другого. Понятие «стресс» с точки зрения православия — это не просто реакция на обстоятельства. Это личное восприятие этих обстоятельств. Согласно тому, как человек их воспринимает, такую реакцию на них и выдает. То же самое в плане тех близких или дальних, с которыми мы вынуждены входить в контакт. Если отношения с ними обострились, давайте сделаем побольше дистанцию, чтобы не давить на больную мозоль, а потом будем принимать решения.

Вы просите помощи у Бога, но ситуация ухудшается. Есть такая интересная вещь, многие замечают. Вот не молились за кого-то — все шло гладко, стали молиться — все посыпалось.

Человек меряет земными мерками, Бог меряет человека мерками вечности. И у нас начинается недопонимание, когда мы хотим, обращаясь к Богу, получить внешнего благополучия на земле. А для Бога это не является принципиально важным. Почему? Потому что земная жизнь только подготовка к вечности. И поэтому, когда мы за каких-то людей начинаем молиться, они как раз употребляют те средства, которые позволили бы нам быть более готовыми к вечности с Богом.

Когда мы молимся, вне зависимости от того, что хотим получить от Бога, в первую очередь, необходимо понимать, что молитва должна быть с таким посылом, в котором звучит первая фраза: «Господи, если есть на то Твоя святая воля». Вспомним молитву Господню — «Отче наш». Там есть четкая фраза: «Да будет воля Твоя». Вообще, молитва подразумевает просьбу не о здоровье, карьерном росте или о том, чтобы дочь замуж удачно вышла. Молитва подразумевает: «Господи, помоги мне стать лучше. Господи, помоги мне избавиться от страстей. Господи, помоги мне видеть свои грехи, не осуждать брата моего». Когда уж мы просим о своем земном, тленном, давайте сначала скажем: «Господи, если есть на это Твоя святая воля, пожалуйста, я бы хотел так…»

«Что делать, если мучает чувство ревности? Откуда оно возникает?»

– От чувства собственности. А оно, в свою очередь, от чрезмерной гордыньки. Хотя человек это не осознает в полной мере. Что с этим делать? Во-первых, нужно это понимать. Во-вторых, не разрешать себе чрезмерно предаваться этому чувству. Чаще всего оно проистекает не из доброго, а из худого, поэтому приносит разрушение.

Как избавиться от чувства ревности? Встать пред Господом на молитву и попросить: «Господи, я немощный человек, считаю то, что Ты мне дал, принадлежит мне, хотя это на самом деле по праву является Твоим. Другой человек, его жизнь, выбор, поведение и другие обстоятельства, которые окружают. Все это Твое, Господи, помоги мне не считать это своим».

Нужно постараться сделать все от себя зависящее, чтобы одолевающее чувство ревности не выплеснуть. Если не можете, если вас рвет изнутри, выйдите на улицу, в лес, поиграйте в футбол, по мячу попинайте. Очень часто многие душевно-духовные или эмоциональные переживания человек сбрасывает физически. Например, отожмитесь от пола, приберитесь в доме или потрудитесь на огороде. Признайтесь себе в том, что вы были неправы, а потом искренне попросите прощения у тех, кого обидели или вывели из себя. Встаньте вместе на молитву, чтобы Господь дал возможность исцелиться.

Протоиерей Николай Алясов
Подготовила Анна Боровикова
Источник: Нижегородская митрополия

Фото на заставке: nne.ru

Просмотрено (12) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

7 февраля - Свт. Григория Богослова, архиеп. Костантинопольского

Христианский богослов, один из Отцов церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого. Почитается в лике святителей. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания... далее Иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Чудотворная икона, почитаемая в Русской Церкви. На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами:"Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите". Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 февраля — Блж. Ксении Петербургской далее »

7 февраля — Свт. Григория Богослова, архиеп. Костантинопольского далее » Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" далее »

8 февраля — Прпп. Ксенофонта и супруги его Марии (родители прп. Иоанна Лествичника) далее » Давида IV Строителя, царя Иверии и Абхазии далее »

9 февраляНеделя о мытаре и фарисее далее » Собор новомучеников и исповедников Российских далее » Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста далее »