Выбрать страницу

Гимн молитве

Гимн молитве

«Молитва возводит душу прямо к Богу, именно через молитву наша жизнь может стать жизнью во Христе». Духовные размышления румынского священномученика Илариона Феля.

Благодаря молитве человек может победить свои страсти, приобрести добродетели и стяжать дары Святого Духа. Все церковные таинства – Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Священство, Брак и Соборование – все это совершается через молитву. Мир душевный и любовь возникают из молитвы, как первые лучи солнца на рассвете. Религиозная жизнь без молитвы – это попытка взлететь без крыльев. Все церковное богослужение – это дыхание души, устремление ее ввысь через молитву, которая мыслится, вздыхается, шепчется, произносится вслух или поется. Дыхание физическое дает телу кислород, чтобы оно могло жить, молитва приносит душе благодать, чтобы та могла спастись.

Все наше богослужение – это православное вероучение, выраженное посредством молитвы. Благодаря своему служению, Церковь является вратами небес, а молитва есть ключ, отворяющий их. Самое прекрасное, что может быть в Божьем творении, – это рай. Молитва есть око сердца, которым его можно увидеть. Православие – это связь и единение с Богом через любовь. Молитва – это лествица, по которой человек поднимается к Богу и говорит с Ним. Как тело умирает без пищи, так и душа увядает без молитвы. «Молитвы суть нервы души. Как тело нервами держится в строе, живет, движется и стойким является; когда же кто их пресечет, тогда вся гармония тела расстраивается, так и души святыми молитвами благоустрояются, стойкость приемлют и легко текут путем благочестия» (Патриарх Каллист и сподвижник его Игнатий Ксанфопулы. «Добротолюбие». Том V). * Молитва поддерживает душу, дабы та могла существовать и возрастать в ежедневном предстоянии пред Богом, поднимаясь по лествице совершенства.

Как тело умирает без пищи, так и душа увядает без молитвы

Молитва есть глас радости, наполняющий душу светом, силой и благодатью Святого Духа, святостью и миром. Из молитвы выходишь, как из огня, озаренным, очищенным, умиротворенным. Желаешь ли ты избавиться от страстей и раскаяться в своих грехах? Молись, душе моя! Желаешь ли ты общения со Христом и жизни вместе с Ним? Молись, душе моя! Желаешь ли, чтобы твои благие пожелания исполнялись? Молись, душе моя! Желаешь ли, чтобы твои молитвы были приняты и услышаны Богом? Молись, душе моя! Дай же крылья своей молитве, чтобы она достигла небес.

Крылья молитвы – пост и милостыня, земные и духовные дела милосердия. Желаешь ли ты поблагодарить Бога за полученные от Него благословения? Молись, душе моя! Ибо «благодарность есть молитва», как сказал святой Петр Дамаскин. Желаешь ли ты избавиться от боли, которую ты чувствуешь здесь, на земле, и осознать, как же хорошо на небе? Молись, душе моя! Желаешь ли ты встретиться с Богом, увидеть Его в твоем сердце, как в зеркале, Таким, Каков Он есть, и соединиться с Ним? Молись, душе моя! Желаешь ли ты достичь света, радости, мира и блаженства вечного после смерти? Молись же, душе моя! Молись с верой, теплотой, смирением, настойчивостью, любовью и рвением. Молись так, как больные умоляют врачей исцелить раны их, как дети испрашивают у своих родителей вожделенные подарки. Молись же, христианин, и молитва будет питать твою веру, вселит в сердце твое надежду, возжжет любовь, научит тебя смирению и будет поддерживать благочестие в твоей душе. Верь, что молитва – это сильнейшее оружие против искушений, сомнений и страстей. Она есть величайшее утешение в страдании, животворное лекарство от болезней, наше вспомоществование и главная наша радость в жизни до самой смерти.

Природный закон таков: огнь попаляет, вода же гасит его. Один природный закон устраняет другой. Подобно тому и молитва есть закон, устраняющий другой. Молитва – это лекарство, исцеляющее болезнь; бальзам, смягчающий страдание; свет, разгоняющий тьму; сила, смиряющая жестоковыйных, укрепляющая слабых, помогающая бедным, освобождающая угнетенных. Прикоснуться к этой силе доступно каждому. В молитве содержатся средства для очищения, просвещения и спасения души. В молитве душа совершенствуется. В молитвослове христианин читает о своих грехах и о том, каким он должен быть. Если мы внимательны, мы видим в этих молитвах грехи, от которых нужно отказаться, добродетели, которые нужно развивать, дары, которые должно испрашивать у Бога. Таким образом очищается, просвещается и совершенствуется наша душа.

Правда, и нам полезно это отметить, что для новоначальных молитва не сразу открывает свою удивительную красоту и силу. Для таковых закон молитвы тягостен. Но для более опытных он, подобно сильной любви, побуждает на молитвенное стояние тех, кто пронзается сей любовью. Для тех, кто искренне стремится практиковать добродетели, молитва подобна осеняющему облаку, которое отвращает будоражащие мысли от ума: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью» (Исх. 13: 21). В другое время молитва приносит оросительные слезы, даруя подвизающимся духовные видения.

«Когда душа, упразднившись от всего внешнего, сочетается с молитвою; тогда как бы пламя некое окружает ее и делает ее всю, как железо, огнем проникнутою. И тогда душа – все та же душа, только бывает неприкосновенной, подобно раскаленному железу, для всего стороннего» (Илия пресвитер и Екдик. «Добротолюбие». Том III). Блажен тот, кто в этой жизни удостоится испытать это состояние, кто увидит, как тело его, по природе глиняное, раскалится благодатью. Тот, кто продвигается в молитвенной жизни, отдаляется от жизни греховной.

Нельзя долго жить и в том, и в другом, необходимо сделать окончательный выбор. И тот, кто достигнет познания красоты и радости молитвы, никогда больше не отпустит ее. Молитва возводит душу прямо к Богу. Именно через молитву наша жизнь может стать жизнью во Христе. Через молитвенное предстояние пред Богом мы получаем дар Святого Духа. С молитвой мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Именно благодаря молитве мы соединяемся с Богом и спасаемся, и обóживается душа наша.

Именно через молитву наша жизнь может стать жизнью во Христе

Молитва открывает душе путь к небесам, и созерцанию, и благословенному, невыразимому познанию Божественной любви. Молитву можно определить как непрестанное общение ума с Богом. «Отрешившиеся от уз пристрастия к миру пребывают в свободе от всякого порабощения чувствам, Единому Духу живя и с Ним собеседуя, яко движимые от Него, чрез Коего они обычно сочетаются и с Отцом и Словом, единосущными Ему – един дух, по святому Павлу, с Ними бывая. Таковые не только не уловимы бывают для демонов, но и страшны, как причастники Божественного огня и сами огнем сделавшиеся» (преподобный Никита Стифат. Добротолюбие. Том V).

Вот почему мы говорили и паки повторяем, что молитва – это величайшая сила, помогающая очищению, просвещению, совершенствованию и спасению человека. Молящиеся с помощью Божией обуздывают свои мысли, слова и страсти. Молящиеся очищают свои души, просвещают свои умы и сердца, украшают свою жизнь евангельскими добродетелями. Молящиеся постепенно совершенствуются, достигая радости спасения и лицезрения света Фаворского и славы Божией: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11: 40). Молитва – это трубный глас небес, воскрешающий мертвых. Это сила подобна живоносности воды для цветов и для древесного сока ветвей. Это та сила в жизни праведников и святых, которая становится причиной их плодоношения, спасения и бессмертия. О, душе, взойдем же на гору Фаворскую! Душе моя, стань же древом молитвы со всеми твоими ветвями, вознесенными к небу! Так велика сила молитвы, возлюбленные мои православные христиане.

«Молящийся только устами воздуху молится, а не Богу: Бог обращает внимание на ум, а не на слова, как люди» (преподобный Петр Дамаскин. Добротолюбие. Том V). «Чистая молитва, соединив в себе ум, слово (внутреннее) и дух (сердце), словом имя Божие призывает, умом воззревает без парения к призываемому Богу, духом (сердцем) являет сокрушение, смирение, любовь, и таким образом преклоняет к себе Безначальную Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого Бога» (святитель Феолипт Филадельфийский. Добротолюбие. Том V).

На вершине Фавора мы встречаем молитву живую, духовную, святую, внимательную, совершенную, молитву в присутствии Бога, которая наполняет сердце любовью, миром и радостью. Здесь мы встречаем молитву благодарную и преизобильную, радость души, окутанную славой Божией. Здесь благословенная душа возносит благодарение, хвалу и славу своему Создателю. Здесь время растворяется в вечности, а душа упокоевается в бесконечном мире и радости. На Фаворе, в полноте радости и мира душевного, святые апостолы долго молились и благодарили Бога за все. Как может душа не благодарить, пребывая со Христом, в свете благодати и славы Божией, будучи вознесенной, озаренной, примиренной и соединенной с Ним? Здесь твоя родина, душе моя, здесь твой мир и счастье!

Хорошо нам быть здесь, душе моя. Здесь твои венцы, здесь небесная слава твоя и вечная жизнь. Ибо здесь пребывает Бог. Взойди же на гору сию, душе моя. Стань древом молитвы, вознеси твои ветви к небу. Умом, взором, сердцем и всем существом твоим молись и взывай: «Господи, освяти мя благодатию Твоею и словом истины Твоея. Причисли мя, Господи, к избранным Твоим, что «омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7: 14). Причисли же мя, Господи, к благословенным певцам и хору спасенных, хвалящих Тя: «Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь»» (Откр. 7: 12).

*Все цитаты данного текста приведены из книги: Добротолюбие: в русском переводе: [в 5 т.]. – Изд. 4-е. – Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. – прим. А. К.

Священномученик Иларион Феля
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Блог Румынского Православия
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: foto.gremlincom.ru

Просмотрено (5) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Неделя о Закхее

2 февраля - на Литургии читается отрывок Лк. 19:1–10 об обращении к Христу мытаря Закхея.

Евангельским чтением о Закхее предваряются подготовительные недели к Великому Посту. Первое напоминание о предстоящем покаянном периоде... далее

Скоро праздник

6 февраля - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 февраля — Ап. Тимофея далее »

6 февраля — Блж. Ксении Петербургской далее »

7 февраля — Свт. Григория Богослова, архиеп. Костантинопольского далее » Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" далее »

8 февраля — Прпп. Ксенофонта и супруги его Марии (родители прп. Иоанна Лествичника) далее » Давида IV Строителя, царя Иверии и Абхазии далее »