Выбрать страницу

«Это удивительно, чудесно, это великое таинство»

«Это удивительно, чудесно, это великое таинство»

Литургия Преждеосвященных Даров – особая служба, на которой можно побывать только Великим постом. Благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин) ответил на вопросы, связанные с этим богослужением.

– Отец Афанасий, благословите. Объясните, как и почему появилась Литургия Преждеосвященных Даров?

– Великий пост – это особое время в жизни Церкви, когда для верующих вводятся не только пищевые ограничения, но и правила, касающиеся богослужений. И одно из главных, более заметных изменений заключается в том, что в будние дни Великим постом не совершается полная Литургия. Так как Литургия – это всегда праздник, это всегда воспоминание Христова Воскресения, то к будним дням поста она не очень подходит. Но при этом древние христиане настолько горели желанием быть со Христом, что для них было недостаточно причащаться только в субботу или в воскресенье. Они хотели причащаться чаще, и поэтому было введено такое богослужение, когда, с одной стороны, есть возможность причаститься, с другой стороны, не совершается полная Литургия. На этой Литургии хлеб и вино не становятся Телом и Кровью Христовыми, а особым образом заранее приготовленные Святые Дары преподаются для Причащения верующим.

– Связано ли возникновение этого богослужения с самопричащением первых христиан на дому?

– Это вещи связанные, но, скажем так, идущие из разных традиций. Действительно, мы знаем, что первые христиане брали себе домой Святое Причастие и в будние дни причащались Тела Христова. Но чтобы иметь возможность сделать это в храме на общественном богослужении, была создана Литургия Преждеосвященных Даров. Цель, по сути, та же самая – чтобы была возможность причаститься, когда нет полной Литургии.

– Какие есть отличия Литургии Преждеосвященных Даров от Литургии святителя Иоанна Златоуста?

– Главное отличие в том, что Святые Дары уже освящены, поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров нет самой главной, центральной части Литургии, которая называется по-богословски анафора. В народе ее принято называть Евхаристическим каноном. Этой части нет, потому что нет самого освящения Даров. Это самое главное отличие. Если говорить о чине, то Литургия Преждеосвященных Даров является частью такой службы суточного круга, как вечерня. То есть она начинается как вечерня. Там есть предначинательный псалом, читается кафизма, поется «Господи, воззвах», поется «Свете Тихий». Основные части вечерни в Литургии Преждеосвященных Даров тоже присутствуют. А завершается она уже как Литургия, то есть здесь такое соединение этих служб.

– Известно ли, кто написал чин этого богослужения?

– На отпусте Литургии Преждеосвященных Даров мы поминаем святителя Григория Двоеслова, папу Римского. Исторические исследования сейчас довольно основательно доказывают, что, скорее всего, он не являлся ее автором, потому что эта Литургия была в употреблении еще до него в Православной Церкви. Так или иначе, церковная традиция связывает это богослужение с его именем, хотя, судя по всему, святитель не имеет к ее составлению непосредственного отношения.

– Менялся ли чин службы на протяжении веков?

– Наше богослужение не стоит на месте, и чин богослужений меняется постоянно, то в более крупных вещах, то в более мелких. И это совершенно нормально и естественно, поэтому чин, конечно же, менялся и меняется. Но сама суть этой службы, то есть Причащение заранее приготовленными Святыми Дарами, и ее связь с вечерней идут из самой глубокой древности.

Суть этой службы и ее связь с вечерней идут из самой глубокой древности

– Отец Афанасий, почему Литургия Преждеосвященных Даров не является Евхаристией?

– Скажем так, эта служба не является и Литургией в прямом смысле этого слова. Но здесь, скорее, вопрос терминологии. Если мы называем Евхаристией именно момент преложения Святых Даров, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, то этого на Литургии Преждеосвященных Даров нет. Но при этом Святое Причастие, Святые Дары – точно такие же, как на обычной Литургии, и в этом плане мы точно так же причащаемся Тела и Крови Христовых.

– Почему это богослужение служится Великим постом и именно по средам и пятницам?

– Великий пост – это особое время, когда мы в будние дни воздерживаемся от чего-то особо торжественного и связанного с воспоминанием Воскресения Христова, поэтому совершается такая служба. По нынешнему церковному уставу, действительно, Литургия Преждеосвященных Даров совершается в среду и пятницу. Но не только. Еще в какие-то особые дни. Например, в четверток Великого канона, когда накануне полностью читается канон преподобного Андрея Критского; в какие-то праздники; плюс на Страстной седмице. По более древним уставам эта служба совершалась ежедневно с понедельника по пятницу. Среда и пятница – особые дни в жизни Церкви, и в течение всего года они у нас выделены особым постом. А Великим постом они выделены вот таким совершением Литургии и Причащением.

– В древности Литургия Преждеосвященных Даров служилась только вечером?

– Дело в том, что вообще пост в изначальном понимании этого слова означает полное воздержание от пищи. Потом со временем ничегонеядение было ослаблено до того, что постными днями стали называться те дни, когда пища вкушается один раз в день вечером. Пост Рамадан, который практикуют мусульмане, идет именно из древней традиции, которая была свойственна и христианам тоже. Это хранение такого строгого воздержания. Соответственно, и причащаться христианам в такие дни можно было только вечером, потому что весь день ничего не едят, вечером причащаются и после этого вкушают какую-то пищу. Такая логика понятна. Именно в силу этого Литургия и совершалась вечером, потому что в любом случае это был день, когда ничего до вечера не ели и причащались тоже вечером, поэтому эта Литургия и связана с вечерней. И действительно, такая практика была и сейчас где-то тоже есть.

– Как и когда заготавливается Святой Агнец для Литургии Преждеосвященных Даров?

– На предшествующей полной Литургии (обычно в воскресенье) готовится не только Агнец для этой Литургии, но и еще необходимое количество Агнцев по количеству Преждеосвященных, которые будут на предстоящей седмице. Обычно это два, но бывает и больше. И, соответственно, они напояются Святой Кровью и хранятся в алтаре до времени соответствующей Литургии.

– Где находится Агнец, когда начинается богослужение?

– По нынешнему чину Литургии Агнец хранится на престоле или в дарохранительнице, или в специальном ковчеге для этого. И во время Литургии Агнец сначала торжественно переносится с престола на жертвенник, а потом уже во время Великого входа снова возвращается на престол.

– В какие моменты этой службы и почему звенит колокольчик?

– У нас в монастыре нет такой традиции, но во многих местах есть традиция звонить в колокольчик в те моменты, когда людям принято вставать на колени. Это, опять же, в традиции, которая сейчас сложилась: на третьей «Славе» кафизмы, потому что в этот момент совершается перенесение Агнца с престола на жертвенник; во время Великого входа, когда Агнец переносится уже с жертвенника на престол. Так как Агнец уже преложен, это уже Тело и Кровь Христовы, мы воздаем им достойное поклонение, кланяясь в землю, как Самому Христу.

– Почему во время данного богослужения читаются именно ветхозаветные паремии?

– Здесь есть несколько моментов, почему так происходит. Во-первых, в целом в будние дни Великого поста не принято читать в храме Новый Завет. Это связано с особым, скорбным временем, Великим постом. Это с одной стороны. С другой – те чтения, которые мы слышим на Литургии Преждеосвященных Даров, на вечернях, на часах – это чтения, связанные с древней традицией оглашения, подготовки к Крещению. В древности книг было не так много, и уж тем более не было возможности слушать и смотреть лекции. И люди, которые готовились к Крещению, основное, что узнавали, узнавали в храме. Великий пост был, помимо времени подготовки к Пасхе, еще и временем подготовки к Крещению для оглашенных. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров звучат тексты из трех, можно сказать, наиболее значимых книг Ветхого Завета, которые входили в программу подготовку к Крещению в древности.

На часах мы читаем паремии из Книги пророка Исаии, который особо важен. Его называют ветхозаветным евангелистом, потому что он наиболее ярко пророчествовал о пришествии Христа и связанных с этим событиях. А на вечерне и на Преждеосвященной мы слышим паремии из Книги Бытия и Книги Притч. Из Книги Бытия, потому что она рассказывает о создании этого мира и вообще об основах, на которых наше земное существование строится. А Книга Притч содержит очень много нравственных уроков, то есть дает направление в том числе и христианской жизни, правильной, Божией. Поэтому чтение этих книг было частью подготовки к Крещению. Соответственно, и сейчас у нас осталось это в традиции, идущей еще с тех времен, когда в Великий пост люди готовились к Крещению.

– Что символизирует выход священника со свечой и крестом со словами «Свет Христов просвещает всех» в определенный момент службы?

– Символ этого действия понятен из самих слов. Светом этой свечи священник напоминает нам о Свете Христовом, об учении Христа, о христианстве, о всем том, что мы имеем в Церкви, которая просвещает каждого человека. Это также момент, связанный с подготовкой к Крещению, потому что таким образом людям, готовящимся к таинству, напоминалось о том, что скоро они будут просвещены этим Светом Христовым, будут крещены, станут членами Церкви.

Светом свечи священник напоминает нам о Свете Христовом и о всем том, что мы имеем в Церкви

– «Да исправится молитва моя». Что это за песнопение? Почему его поют в центре храма?

– Это строки из 140-го псалма. Он с древнейших времен, чуть ли не с I века, являлся частью вечерней молитвы христиан. Там есть такие слова: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя», поэтому он всегда звучит на вечерних богослужениях. На обычной вечерне он звучит в рамках песнопения «Господи, воззвах». Во время Преждеосвященной он особенно ярко выделяется в виде этого песнопения. Это древнейшая христианская вечерняя молитва. Через пение в центре храма делается особый акцент на этом песнопении, на нашей печальной молитве к Богу, на нашем прошении, чтобы наша молитва так же возносилась к Нему, как благоуханное кадило.

– Что символизирует Великий вход во время пения «Ныне Силы Небесныя»?

– Великий вход – это, с одной стороны, практическое действие. Это перенесение Святых Даров на престол. С другой стороны, здесь Дары уже освящены, это уже истинные Тело и Кровь Христовы. Мы воздаем им поклонение, и поэтому в богослужении мы слышим: «Се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится», то есть эта жертва приносится Богу в сопровождении ангелов. Само это песнопение довольно древнее. В древности было несколько песнопений, которые пелись в этот момент богослужения: и Херувимская песнь, и «Ныне Силы Небесныя», и то, что мы услышим в Великую Субботу, «Да молчит всякая плоть». Когда выносят Дары, верующие преклоняются до земли, потому что в этих Дарах мы видим Самого Христа. Конечно, если бы нам явился Христос, мы бы поклонились Ему до земли максимально смиренно, с максимальным почтением. Здесь священник выносит истинные Тело и Кровь Христовы, и мы воздаем им поклонение, преклоняясь до земли.

– Когда поют «Ныне Силы Небесныя», о чем верующие должны молиться в этот момент?

– Все эти песнопения – и «Ныне Силы Небесныя», и Херувимская песнь, и «Да молчит всякая плоть» – напоминают нам о том, что вместе с нами в богослужении участвуют Небесные Силы. И это хороший повод, чтобы в целом молитвенно поразмышлять в этот момент о том, что вообще происходит в храме, потому что мы, к сожалению, часто привыкаем ко многим вещам. Привыкнуть можно в хорошем смысле, чтобы это стало частью нашей жизни, а можно в плохом – то есть забыть, какое значение это имеет. Нередко так бывает. Мы забываем о том, что все происходящее на богослужении – это удивительно, чудесно, это великое таинство. И как раз эти песнопения о том, что Силы Небесные с нами невидимо служат, что не только мы стоим в храме, но и ангелы окружают нас, очень значимы для нас. В целом богослужение призывает нас, чтобы вся Церковь в это время молилась словами, которые звучат. Для этого оно и нужно. И, конечно, нужно стараться соразмерять свою личную молитву с тем, что сейчас поется, читается в храме, – это правильно всегда.

– Отец Афанасий, в некоторых храмах завеса после этого песнопения задергивается наполовину. С чем это связано?

– Есть такая традиция. У нас этого нет, потому что у нас есть право служения всей Литургии с отверстыми вратами. В других местах это принято, чтобы символизировать, что Литургия Преждеосвященных Даров – это неполная Литургия, что в ней нет основной части.

– Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров не бывает просительной ектении о здравии членов Церкви?

– Дело в том, что на полной Литургии, кроме того, что хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, совершается поминовение, связанное именно с принесением Жертвы; с тем, что вынимаются частицы из просфор, которые погружаются в Кровь Христову; с тем, что во время основной Евхаристической молитвы, анафоры, священник тоже просит и за усопших, и за живых. И поэтому эта служба связана не только с нашим Причащением Тела и Крови Христовых, но и с Евхаристической молитвой за других людей. Мы просим, чтобы эти люди, за которых мы молимся, и живые, и усопшие, тоже были приобщены к этой Жертве Христовой. На Литургии Преждеосвященных Даров в таком смысле Жертвы Христовой не совершается, поэтому и нет особого поминовения живых и усопших.

– Кто может причащаться на этой Литургии, а кто не может?

– Сейчас, слава Богу, в Церкви идет возвращение к древней церковной практике частого причащения. И это очень хорошо, поэтому, конечно, побывать на Преждеосвященной, причаститься на ней во время поста важно для каждого члена Церкви. На Преждеосвященной не причащают младенцев по той причине, что Святые Дары заготавливаются только в виде Тела, пропитанного Кровью. И тех младенцев, которые не могут принять частицу, нет возможности причастить. Но в целом, конечно, эта Литургия для всех взрослых, сознательных членов Церкви очень важна. И участие в ней – это один из моментов, когда можно полноценно прочувствовать Великий пост.

Участие в Литургии Преждеосвященных Даров – это один из моментов, когда можно полноценно прочувствовать Великий пост

– Как миряне должны готовиться к этому богослужению?

– Подготовка к Причастию здесь точно такая же, как и в другие дни. Если Литургия Преждеосвященных Даров совершается вечером, то нужно посоветоваться со священником, у которого человек исповедуется, потому что, конечно, по изначальному смыслу этой вечерней службы она должна быть связана со строгим воздержанием, то есть невкушением ничего до вечера. Но здесь нужно соразмерять свои силы с церковными правилами. Не каждый человек, особенно занятый на работе и немощный, сможет выдержать такое воздержание без вреда для своего здоровья. Есть близкие к нашему времени церковные правила, которые разрешают, чтобы этот Евхаристический пост составлял шесть часов до Причастия. Если есть силы соблюдать его полностью, то есть ничего не вкушать весь день, хорошо. Если тяжело, это момент, который нужно в частном порядке обсудить со священником. А так подготовка ко Причастию точно такая же.

– Хотели бы Вы что-то добавить к вышесказанному?

– На Литургии Преждеосвященных Даров, кроме тех постоянно повторяющихся песнопений, которые мы хорошо знаем, звучат еще и стихиры – песнопения, связанные с конкретным днем. Это и тексты, посвященные святому, память которого в этот день совершается, и особые тексты, посвященные именно великопостному времени. Они берутся из книги Постная Триодь и помогают нам проходить время Великого поста. Например, на первой седмице эти тексты нам напоминали о том, каким образом должен проходить наш пост. Мы слышали такие слова: «Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне». И нам объяснялось, каким образом нужно духовно поститься. Дальше мы слышали те или иные примеры, призывы, связанные с прохождением постного времени. К этим текстам важно быть внимательными. Они бывают не так просты для восприятия, потому что пение в каких-то случаях может быть не до конца слышно, и со слуха не всегда просто что-то разобрать. Но сейчас есть все возможности, можно найти все богослужебные книги в интернете, можно заранее их прочитать или на службе следить. И это очень важно.

Церковь во время поста (это касается не только Литургии Преждеосвященных Даров, но и всего нашего богослужения) ведет нас теми текстами, которые нам предлагает. И если мы к ним будем внимательны, нам скучно никогда не станет. Мы увидим, что каждый раз Церковь предлагает что-то новое и что-то для нас очень важное, помогающее нам проходить этот пост. Это касается и паремий, тех чтений из Ветхого Завета, которые читаются на богослужении. Если мы будем к ним внимательными (а для этого можно, например, заранее дома посмотреть, что будет читаться в этот день в храме), то мы будем извлекать те уроки, которые Церковь нам предлагает. Соответственно, и пост для нас будет более продуктивным, более значимым. Это то, что касается вообще великопостного богослужения и Литургии Преждеосвященных Даров в особенности.

– Благодарю Вас, отец Афанасий!

Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Беседовала Александра Калиновская
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (20) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 3 марта по 19 апреля. Принимаем заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля - Пятница 5-й недели Великого поста ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (17:00)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... далее »

5 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице... далее »

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

3 апреля — Прп. Серафима Вырицкого далее »

5 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

6 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреляБлаговещение Пресвятой Богородицы далее » Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »