Выбрать страницу

Пассия: от Креста к Воскресению

Пассия: от Креста к Воскресению

Четыре раза в год, во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю неделю Великого поста, в храмах Русской Православной Церкви в воскресный вечер совершается особое богослужение – Пассия. В центре храма – Распятие, паникадило потушено, священник читает акафист Страстям Христовым и главы Евангелия, которые посвящены последним дням земной жизни Спасителя. Иеромонах Афанасий (Иванов), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, рассказывает, как и когда появилось чинопоследование Пассии, почему это не калька с богослужений Католической церкви, и размышляет, почему эта служба не оставляет равнодушным даже того, кто, может, зашел в храм просто поставить свечку.

– Отец Афанасий, Пассия сравнительно «молодая» служба, в Типиконе ее нет, но в храмах ее служат, прихожане ее любят. Давайте немного углубимся в историю. Когда и кем чин Пассии был написан?

– Появление Пассии связано с именем митрополита Киевского и Галицкого Иова (Борецкого), который в 1629 году на Соборе Киевской митрополии впервые предложил совершать это богослужение. Мы знаем, что «Пассия» (с латинского языка – passio) переводится как «страдание». Это служба, посвященная воспоминанию страданий Христа Спасителя, которые Он претерпел на Кресте, когда был распят. И появление этой службы связано с тогдашним влиянием Западной Церкви. В те времена, это как раз конец XVII – начало XVIII века, на Западе широкое распространение получило богослужение, которое называлось богослужением Крестного пути, обрядом Крестного пути и было посвящено воспоминанию несения Господом нашим Иисусом Христом Своего Креста, Его распятию и Его страданиям. И Пассия в редакции митрополита Иова Киевского и Галицкого была написана таким образом, чтобы в какой-то мере противостоять этому западному влиянию. Я бы уточнил, что митрополит Иов написал эту службу, чтобы адаптировать это богослужение под православное вероучение.

Впервые чин Пассии был напечатан в Киево-Печерской лавре в 1702 году. Это чинопоследование изначально входило в службу, которая называется повечерие, то есть службу, которая совершается после вечерни. Изначально Пассия как служба, состоящая из пения стихир Страстного Пятка, посвященных Распятию и страданиям Христа Спасителя, стихир Страстной Субботы и небольшой проповеди, входила в состав повечерия. Примечательно, что в Украинской Православной Церкви до сих пор местами эта Пассия совершается как раз именно на повечерии.

– А в какой момент Пассия выделилась в отдельное богослужение? И с чем это связано?

– Пассия в современном понимании – это все равно вечернее богослужение, которое также имеет в своем составе песнопения Великого Пятка, Великой Субботы и дополнительно в службу вошел акафист Страстям Христовым, который уже в XIX веке составил святитель Иннокентий Херсонский, известный русский Златоуст. Он переработал униатский акафист в соответствии с православным вероучением. В XIX веке Пассия появляется в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, – как вечернее богослужение, вечерня с акафистом Страстям Христовым.

– Получается, ввиду того что богослужение перекликалось с тем, что служилось Католической церковью, есть мнение, что Пассия является калькой или перифразом западного богослужения. Но, исходя из Ваших слов, это в корне неверное понимание. Наши святые отцы как раз пытались уйти от западных образцов.

– Совершенно верно. И у нас встречается такое поверхностное понимание, что, мол, Запад повлиял, и мы кальку сделали. Если мы внимательно прочитаем акафист, который составил святитель Иннокентий Херсонский и который сейчас используется за богослужением Пассии, то увидим в нем очень глубокий христианский православный смысл. Акафист отображает слова святого апостола Павла о том, что всякий христианин должен бороться со своими страстьми и похотьми (ср. Гал. 5: 24). Воспоминания Страстей Христовых пронизывают всю службу Пассии и в полноте как раз раскрываются в акафисте Страстям Христовым.

Если мы внимательно прочитаем акафист Страстям Христовым, то увидим в нем очень глубокий христианский смысл

Святитель ставит главный вопрос: как христианин, который добровольно берет на себя крест и следует за Христом Спасителем, борется со своими страстями, которые гнездятся в его сердце? Например, там есть такие слова: «Иисусе, по главе тростию ударенный, преклони во смирение главу мою». Святитель Иннокентий приводит пример страданий Христа Спасителя и переносит это на духовную жизнь христианина.

Или такие слова: «Иисусе, Агнче незлобиве, от лютых вепрей терзаемый, изми мя от враг моих». Здесь святитель приводит нам пример Христа Спасителя, Агнца Божия, незлобивого, Который Сам говорил о Себе, что Он кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). От лютых вепрей терзаемый, от разъяренного иудейского народа, который кричал: «Распни Его!». И мы обращаемся к Спасителю, чтобы Он помог нам избавиться от врагов наших. Врагов каких? Прежде всего, конечно же, духовных, которые нас терзают, как эти вепри, как иудейский народ разъяренный, нас терзают наши враги, наши страсти, наши пороки. Идея духовной борьбы, духовной жизни во Христе, которая немыслима без перенесения страданий, житейских треволнений, пронизывает весь акафист.

На самом деле, конечно, в этом акафисте и в службе Пассии нет такого экзальтированного, как у католиков, поклонения Страстям Христовым, орудиям страданий: кресту, гвоздям, терновому венцу. Нет! В православном контексте эта служба исполнена глубоких духовных смыслов, поэтому, конечно, она так хорошо ложится на душу православного христианина. Я хотел бы это подчеркнуть.

– Батюшка, насколько я знаю, есть два чинопоследования Пассии: один как раз с акафистом, а один – без.

– Всё так. Чинопоследование Пассии у нас регламентировано решением Священного Синода Русской Православной Церкви. И Священный Синод предлагает преосвященным архипастырям у себя в епархиях, если где-то совершается Пассия, совершать ее в соответствии с двумя вариантами: либо с акафистом Страстям Христовым, который составил святитель Иннокентий (Борисов), или без акафиста с песнопениями Великого Пятка, Великой Субботы, когда мы вспоминаем Распятие Господа нашего Иисуса Христа.

– А кто решает, какой чин Пассии будет совершаться?

– Все зависит от решения правящего архиерея той или иной епархии. В Москве Пассия совершается с акафистом Страстям Христовым.

– Пассия очень органично вошла в богослужебное расписание. С чем это связано? Что дает Пассия человеку, который не поленился и после воскресной Литургии пошел в храм и вечером?

– Я думаю, что само идейное содержание Пассии, воспоминание Страстей Господних как раз органически связано в том числе с воскресным днем, с малой Пасхой. Ведь мы празднуем Пасху Страстной седмицы, Пасху Страстей, а уже после Воскресения Христова – Пасху Воскресения Господня. И вот как раз призыв Пассии к человеку – вновь и вновь обратиться с покаянием к Богу, воспоминая Его Страсти, Его страдания на кресте, обновить свою душу, углубиться в себя. Церковь так устроена, что ее богослужения, каждое событие, будь то Рождество, Введение во храм Божией Матери или другие церковные праздники, память святых, – это не просто воспоминания, а переживание этих событий духовно. Слушая акафист, читая его, человек глубже переживает и свое собственное покаяние, так как наши грехи, которые мы все совершаем по нашей немощи человеческой, легли на плечи Христа Спасителя. И это заставляет человека вновь задуматься о своем покаянии, изменить свою жизнь, чтобы с радостью пережить потом Воскресение Христа Спасителя, Пасхальную радость. Это как раз, мне кажется, для человека является важным, поэтому с такой любовью священнослужители и совершают это богослужение, и прихожане приходят на эти службы.

Призыв Пассии к человеку – обратиться с покаянием к Богу, воспоминая Его страдания на кресте, обновить свою душу

В Москве в кафедральных соборах, в Храме Христа Спасителя, в Богоявленском соборе в Елохове сложилась такая традиция, я бы даже сказал особая культура, когда во время Пассии исполняются произведения известных духовных композиторов. И помимо духовной пользы, которая является самым главным для нас в богослужении, люди еще получают такой культурный заряд, слушая эти потрясающие произведения. Как Вы правильно заметили, это особая служба, которая по многим направлениям удовлетворяет духовные, душевные запросы христианина.

– Затрагивая тему музыки, не могу, конечно, не отметить, что в Пассии есть два совершенно пронизывающих до глубины сердца песнопения: «Днесь висит на древе…» и «Разделиша ризы Моя себе». Почти всегда, когда слышу их, плачу…

– Соглашусь, потому что в этих словах – концентрация событий страданий Христа Спасителя, которые исполнены духовной глубины и напоминают нам о том, что физически происходило в моменты, когда Христос был распят. Это и сопоставление, когда мы видим перед собой распятого Сына Человечества, Сына Божия, и такую мелочную дележку ризы Христа. И в этом прокимне особенно сконцентрирована глубина этого момента.

Глубина песнопения «Днесь висит на древе…» соответствует древнему богослужебному принципу, который русскими словами можно обозначить, как «закон веры равен закону молитвы». В словах этого песнопения сконцентрированы и Промысл Божий о мире, и спасение мира через Крестную Жертву Христа Спасителя. Конечно, они не могут оставить равнодушным даже, мне кажется, захожанина, который в воскресный вечер просто зашел в церковь поставить свечи, записочки подать. Если он услышит эти песнопения, я думаю, что он уйдет уже другим человеком после этой службы.

– Как действительно сопереживать Христу в этот момент, но при этом не впасть в религиозный экстаз? Мне кажется, что есть тонкая грань между истинными чувствами и какой-то сверхэмоциональностью.

– Есть, как бы сказать, предохранитель от такого состояния религиозного экстаза, что как раз отличает наше вероучение от католического и отличает духовное устроение православного христианина, который уже знаком с жизнью Церкви, посещает богослужения. Мы соучаствуем в этих событиях Великого Пятка, страданиях, распятии Христа Спасителя через богослужение, через молитву. Но мы должны помнить о том, что память об этих страшных событиях нам дана для того, чтобы человек нравственно исправлялся. Чтобы он помнил, что Христос Спаситель все это перенес прежде всего для того, чтобы дать нам возможность наследовать вечную жизнь и обрести то, о чем мы говорим, – спасение.

Память об этих страшных событиях нам дана для того, чтобы человек нравственно исправлялся

Мы мыслим именно этими категориями, то есть воспринимаем всё через призму вечной жизни и смотрим на эти события – страдания, распятие Христа Спасителя, Его смерть на кресте – так, что они послужили освобождению человека от греха. Это победа истинной полноты жизни над самой смертью. Конечно, это помогает нам не зацикливаться на страданиях, на смерти Христа Спасителя, а понимать, что это все нам дано для вечной жизни.

Конечно, духовно, душевно и физически у каждого свое устроение. Кто-то более остро воспринимает, более эмоциональные бывают люди. Да, когда это все переживаешь, через свое сердце пропускаешь, у кого-то действительно могут и слезы хлынуть из глаз. Все это естественно и означает, что мы не по каким-то алгоритмам совершаем богослужения и свою молитву, а что это все живо для нас. Но, не зацикливаясь на этом, мы помним о том, что это все ради человека и ради нашего спасения было совершено Господом нашим Иисусом Христом.

Иеромонах Афанасий (Иванов)
Беседовала Наталья Рязанцева
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (5) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 3 марта по 19 апреля. Принимаем заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Великий пост

с 3 марта по 19 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля - Пятница 5-й недели Великого поста ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (17:00)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... далее »

5 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

3 апреля — Прп. Серафима Вырицкого далее »

5 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

6 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреляБлаговещение Пресвятой Богородицы далее » Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »