
Священник удивился: зачем этот человек носит с собой огромное распятие?!
У известного духовника протоиерея Николая Гурьянова была такая поговорка: «Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота». И добавлял, что Бог ― с простыми людьми. Простой значит такой в котором нет злобы, нет лукавства и двоедушия. В отличие от простоты, про которую в народе говорят, что она хуже воровства, святая простота ― это плод духовной жизни, дар Божий простосердечной, чистой душе, смотрящей на мир и других людей не через обычные для нас страсти, страхи и предпочтения, а через любовь Божью.
Преподобный Паисий Святогорец писал об этой простоте: «Когда я был еще новоначальным монахом и жил в Эсфигменском монастыре, благочестивый отец Дорофей рассказывал мне, что в монастырский приют приходил помогать старец, имевший такую простоту, что считал Вознесение, являющееся престольным праздником этой обители, одной из великих святых, как, например, святая Варвара. Однажды в приют пришел больной брат, и, чтобы его накормить, этот святой простец сбежал по ступенькам вниз, спустился в подвал, просунул через окошко, выходившее на море, руки и попросил: «Святая моя Аналипсия (Вознесение. ― греч.), подай мне рыбку для брата!» И ― о чудо! Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки. Он же как ни в чем не бывало взял ее и, радуясь, приготовил ее в утешение своему брату».
Как-то раз второй священник нашего Покровского собора в Камышлове отец Игорь рассказал мне, что, когда он был настоятелем сельского храма, был у них один пожилой прихожанин, ходивший в храм каждое воскресенье и на все праздники. Однажды на исповеди отец Игорь случайно увидел у него железное распятие размером с ладонь, которое тот носил с собой в нагрудном кармане.
Батюшка удивился, спрашивает, зачем ему этот крест? Прихожанин рассказал, что однажды услышал за богослужением слова Христа из Евангелия: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34). Этот простосердечный человек воспринял эти слова буквально, пошел в церковную лавку, купил себе железное распятие и после этого никогда с ним не расставался ― носил с собой в нагрудном кармане. Священник удивился его простоте, но, видя, с какой радостью и благоговением тот носил святыню, не стал ничего говорить.
Однажды на Рождество у этого прихожанина заболела корова. Ветеринар приехал, посмотрел, головой покачал, говорит: лечить бесполезно, веди корову на бойню.
А тому жалко родную скотинку под нож пускать, он ее из маленького теленка вырастил, выкормил, доил, убирал, холил, на пастбище с ней ходил. Что делать, когда земными средствами не помочь? Пошел в храм помощи у Бога просить. Приходские бабушки ему говорят: «Сейчас же Рождество Христово! Из вертепа, где Младенец Христос лежит, возьми соломы, дай корове, она и выздоровеет!» Они это наверняка, просто так сказали, что-то надо было сказать для утешения, вот и брякнули, а он по своей простоте отнесся к их словам как к Божьему указанию: пошел к вертепу, маленький пучок сена оттуда взял и корове понес как самое дорогое и верное лекарство.
Через несколько дней пришел в храм, от радости прямо светится. Выздоровела, говорит, корова! Дал он ей травы из вертепа, она на второй день раз ― и встала! На следующий день приходит, смотрит: корова все сено до которого могла дотянуться, подчистую съела и еще просит. Как увидел мужик, что его больная корова выздоровела, обрадовался и скорее в храм побежал Бога благодарить. Да, и еще потом молоком всех приходских угощал, вкусное, говорят, не передать, не то что из магазина! Такая вот история.
Дмитрий Бурцев
Источник: Журнал Фома
Фото на заставке: foma.ru
Просмотрено (0) раз