![Для спасения нам нужны не мысли о Боге, а сам Бог](http://vichuga-voskr.cerkov.ru/files/2024/12/46_main-v1734793963-150x150.jpg)
Двунадесятые и Великие праздники
Двунадесятые праздники Православной Церкви
Двунадесятые праздники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников. Посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Все даты указаны по новому стилю (по хронологии церковного года, который начинается 14 сентября)
Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста – 27 сентября
Введение во храм Пресвятой Девы Марии – 4 декабря
Рождество Христово – 7 января
Крещение Господне – 19 января
Сретение Господне – 15 февраля
Благовещение Пресвятой Девы Марии – 7 апреля
Вход Господень в Иерусалим — (вербное воскресение) воскресение перед Пасхой – переходящий праздник
Вознесение Господне — 40-ой день после Пасхи, всегда в четверг – переходящий праздник
День Святой Троицы. Пятидесятница — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье – переходящий праздник
Преображение Господне – 19 августа
Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа
Большинство двунадесятых праздников непереходящие, то есть имеют фиксированную дату. Переходящие праздники перемещаются вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Т.е. все «переходящие» праздники отсчитываются от Пасхи и перемещаются в пространстве «светского» календаря вместе с ней. Это Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне и День Святой Троицы.
Великие (недвунадесятые) праздники Православной Церкви
Кроме двунадесятых праздников Православной Церкви есть еще и Великие (недвунадесятые) праздники. Они также любимы православными христианами (все даты указаны по новому стилю).
Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября
Обрезание Господне — 14 января
Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября
Подать церковную записку (поминовение)
Братья и сестры, теперь вы можете прямо здесь на сайте заказать требы из предложенного вам списка
В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать пожертвования на поминовение удаленно. На сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет. Процесс подачи записки занимает считанные минуты… подробнее
Просмотрено (48030) раз
Прочитал вашу интересную и поучительную статью, за которую спасибо. Я вырос в одной семье с дедушкой и бабушкой, которые, не смотря на время (Советский Союз), были людьми истинно верующими. Поэтому, наверное и я по сей день, человек православный и регулярно хожу в церковь на литургии, исповедуюсь и причащаюсь. Стало интересно побольше узнать о церковных праздниках. Только что прочел на стороннем сайте, что святые праздники относятся к определенным дням, отмеченным в церковном календаре, имеют особенный характер служения. Цель их – вспомнить дни, которые каким-то образом показали человечеству славу Бога и дали нам путь к спасению души. Сейчас почерпнул полезные факты у вас. Такие статьи очень нужны для нас, простых людей. Еще раз спасибо и да хранит нас Господь.
Помогите разобраться в Великих праздниках и определить какие из них относятся к Богородичным? (Простите если не совсем корректно задан вопрос)
Здравствуйте, Елена!
Богородичные праздники – дни церковного календаря, посвященные особенному прославлению Божией Матери.
Четыре Богородичных праздника входят в число наиглавнейших христианских торжеств. Среди них: Рождество Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Благовещение и Успение Божией Матери. Эти праздники именуются двунадесятыми.
Можно выделить и другие большие Богородичные православные праздники. Например, Покров Пресвятой Богородицы, дни памяти чудотворных богородичных икон (память Казанского образа Девы Марии), Собор Пресвятой Богородицы, Суббота Акафиста, положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии, зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы.
Относительно праздника Сретения Господня отмечают, что он по своим богослужебным особенностям также может считаться Богородичным праздником.
В полном названии богородичных праздников всегда упоминается Богородица