Выбрать страницу

Наречение имени

В прежние времена наречение имени совершалось на восьмой день после рождения ребенка, по образу Господа Иисуса Христа. Сейчас оно происходит непосредственно перед совершением Таинства Крещения, хотя и не входит непосредственно в последование Таинства.

Церковное имя при Крещении нарекается в честь какого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится нашим Небесным покровителем. Как правило, к моменту совершения Таинста Крещения имя для крещаемого уже выбрано. В этом случае нужно определить, в честь кого из святых, носивших такое имя (если их несколько), будет совершаться наречение. Для этого по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет Небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти называется именинами, или днем Ангела, а на церковном языке – тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если вы крещены (к примеру, в раннем детстве), однако не знаете, в честь какого святого совершалось Крещение.

Однако случается, что имя крещаемому нарекается в честь наиболее известного соименного святого. Поэтому при совершении Таинства Крещения лучше всего обратиться к священнику с просьбой указать небесного покровителя новокрещенного и дату именин. Во многих храмах эти сведения вписываются в свидетельство, которое выдается при совершении Таинства Крещения.

Очень важно отметить, что именины – день памяти небесного покровителя, день церковного празднования ему, а не день рождения, как обычно понимается в светской традиции. Вообще стоит заметить, что на Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались – вместо этого отмечались именины.

Некоторые затруднения могут возникнуть в том случае, если имени, которое носит крещаемый, нет в святцах Православной Церкви (как, к примеру, широко распространенных имен Станислав или Эдуард). В отдельных случаях это легко разрешимо – тогда, когда данному имени соответствует его имеющийся в святцах аналог на другом языке: гражданскому имени Светлана соответствует церковное имя Фотиния («фотос» по-гречески – «свет»), Виктория при Крещении будет именоваться Никой (Виктория – по-латински «победа», Ника – также «победа», но по-гречески); широко распространенному имени Юрий соответствует в церковной традиции имя Георгий. Однако в остальных случаях приходится, как правило, подбирать крещаемому церковное имя, близкое по звучанию к гражданскому (впрочем, здесь обычно выбор предоставляется самому крещаемому или его родителям).

Важно знать и то, что по своему произношению гражданское и церковное имя часто несколько разнятся: Иван – Иоанн, Федор – Феодор, Сергей – Сергий (ударение на втором слоге), Алексей – Алексий (ударение на втором слоге, как и в гражданском имени). Именно церковным именем мы должны называться, приступая к Таинствам Исповеди и Причащения.

Наречение имени совершается священником, благословляющим крещаемого и читающим над ним особую молитву.

Если вы затрудняетесь в выборе имени для младенца, откройте Православный календарь, найдите день, в который был рожден младенец. Под числами в месяцеслове будут перечислены имена святых, прославляемых в этот день. Выберите одно из перечисленных имен, или смотрите имена в последующие ближайшие (за датой рождения младенца) дни. Обычно в конце месяцеслова есть список мужских и женских имен с датами прославления святых, носящих данное имя. Можете воспользоваться этим списком.

Список имен

Просмотрено (1693) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом


Мы слышим в Евангелии, как Христос, выйдя из Храма, увидел человека, слепого от рождения. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему... далее

Скоро праздник

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

24 мая — Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских далее »

25 мая — Неделя 6-я по Пасхе, о слепом далее » Прославление сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца далее »