Прощеное воскресенье: «Я тебе это прощу, но я тебе этого никогда не забуду» | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Прощеное воскресенье: «Я тебе это прощу, но я тебе этого никогда не забуду»

Если, — говорит Господь, — вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Простить — это значит все то горькое, что с нами случилось по вине других людей, принять как из руки Божией, как горькое лекарство, которое как ни тяжко нам принимать, однако же дано оно для нашего исцеления и вразумления. Для того, чтобы мы чему-то научились, или наоборот, отучились от того, что нам не полезно. И простить наших обидчиков — это значит не испытывать к ним ненависти или неприязни за то горькое, что через них произошло с нами.

Многие из нас говорят: «Я всех простил», но очень мало людей, которые действительно умеют прощать. Один маленький мальчик в Прощеное воскресенье сказал: «Я тебе это прощу, но я тебе этого никогда не забуду». Мы с вами не дети и так не скажем, но в общем, если мы с вами вспоминаем с чувством или обидчика нашего, или саму обиду, то, значит, мы еще не простили.

У нас с вами много причин, чтобы простить. Прежде всего, это заповедь Божия. Казалось бы, этого должно быть достаточно. И еще, все с нами происходит по промыслу Божию. Все, что случается, попускает Господь. Если мы с ненавистью воспринимаем какие-то горькие для нас обстоятельства, которые нас постигли, то эта наша ненависть косвенно падает и на Промысел Божий. И еще причина, казалось бы, самая маленькая, самая незначительная среди прочих — злопамятство порождает целый букет болезней, и те из нас, для кого самое главное — тело, тоже имеют свои причины, чтобы простить. А самое главное, что если мы не простим, то и нас Господь не простит.

Тяжело нам простить, но все, что нам мешает, лежит здесь на земле. Причина, по которой мы не прощаем, в нашей любви к себе, любви к миру сему и к его стихиям, о которых сказал Апостол, что дружба с миром есть вражда против Бога. И мы с вами слышали в Евангелии призыв собирать сокровища не на земле, где воры подкапывают и крадут и где все ржавеет и ест моль, а на Небе, где ни моль ни ест, ни ржавчина не берет, ни воры не подкапывают и не крадут. Тот реванш, который мы могли бы взять за свои обиды, и то возмездие нашим обидчикам, которого мы иногда просим у Бога, это наше сокровище на земле, которое вместе с землей и погибнет. А если мы их простим — это будет сокровище наше на небе, через которое мы и сами окажемся ближе к небу.

Поэтому мы с вами сегодня, если мы этого не сделали раньше, сделаем над собой усилие и будем просить у Бога помощи, чтобы простить всех людей. Тех, которые обидели нас в большом, или в малом, специально, или нечаянно. Тех, которые нам сделали плохо, желая сделать как лучше, и тех, которые твердо и сознательно руководствовались любовью к самим себе в ущерб нам. Простим их — и Господь простит нас. Аминь.

Священник Михаил Немнонов  

Просмотрено (729) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Радоница

29 апреля - Радоница – день особого поминовения усопших
Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Уже то, что это слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», говорит нам о том, что этот поминальный день занимает особое место в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) и – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную... дальше Идти на кладбище можно после Светлой седмицы, с Фомина воскресенья (Антипасхи). По церковному уставу поминовение начинается с воскресенья, 27 апреля. Принимаем заблаговременно записки на Радоницу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

27 апреля — Антипасха. далее » Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »

29 апреляРадоница далее »

30 апреля — Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

2 мая — Блж. Матроны Московской далее »