
Милостыня: помочь самому себе
Для человека, серьёзно относящегося к своей духовной жизни, читающего Священное Писание и поучения святых отцов, необходимость милостыни очевидна и несомненна. Однако вопрос, кому, как и когда подавать, неизменно актуален. О том, что такое милостыня и как её подавать, чтобы помочь, а не навредить, мы беседуем с протоиереем Вячеславом Поневиным.
— Отец Вячеслав, почему милостыня занимает столь важное место в духовной жизни христианина? В чём её духовный смысл?
— Во-первых, милостыня учит нас любви. А для христианина самая главная добродетель — это любовь. Когда мы проявляем любовь к другим людям, жертвуя чем-то своим, мы учимся жертвенности. Ведь любовь — это жертвенность, и Христос показал нам это. Совершая даже маленькую милостыню, маленькую жертву, мы становимся последователями Христа.
Нам часто бывает плохо. Случаются жизненные нестроения, но порой мы просто сильно зацикливаемся на своих житейских проблемах. Прекрасное лекарство от этого — милостыня. Нужно просто пойти и кому-то помочь. Нуждающихся в этом множество. И вам самим от этого станет легче. Прибавится радости, жизнь наполнится смыслом. Господь через нашу милостыню будет исцелять нас от духовных недугов.
— Часто милостыней считают раздачу мелочи нищим у храма. Что есть милостыня в христианском понимании? Что и как подавать, если «самим денег не хватает»?
— Милостыня может осуществляться привычным образом: помочь нуждающемуся деньгами или едой. Но можно помогать иначе. Например, трудом: физически потрудиться, помочь сделать какую-то тяжёлую работу. Милостыня может проявляться в жертве личным временем. Кто-то нуждается в нашей поддержке, моральной помощи, возможно, человеку просто нужно уделить время для общения, выслушать. Любое доброе дело — это уже милостыня.
Существует ещё такой негласный закон: чем больше человек жертвует, тем больше ему даёт Господь. Этот закон работает, проверен и на моей личной практике. Если ты не жадничаешь, если отдаёшь и помогаешь по силам — Господь не оставит голодным ни тебя, ни близких.
— Вы говорите «по силам». А сколько это? Как понять меру? Ведь скупой будет всегда уверен, что подал достаточно. А вот человек с живой совестью, сколько бы ни дал, будет мучиться, что не дал больше.
— Я не думаю, что мучающийся о том, что мало дал, — это человек с живой совестью. Скорее, это неудовлетворённый собой человек. Здесь не в совести дело. Нет и не может быть никакой меры! Нужно подавать, исходя из расположения своего сердца. Пускай мы начнём с маленького. И когда мы увидим духовные плоды своей жертвы, то, может быть, мы захотим делать её больше, чаще.
Мера исходит из нашего сердца. Если оно скупое — то и милостыня будет скупой, если же милостивое и есть в нём любовь — то и жертвует оно больше. Но нельзя никогда милостыню измерять какими-то мерами или ограничивать рамками.
Евангельская вдовица положила в кружку для пожертвований всего две лепты — крошечную сумму, но это было её дневное пропитание. И Христос сказал, что она подала больше всех. То есть милостыня оценивается не количеством денег, а тем, с каким сердцем мы её подаём. Если сердце наше исполнено любви, если мы готовы пожертвовать Богу самих себя, как Господь Собой пожертвовал, то Он откликнется на эту любовь. И в сердце наше придут и Господь, и радость, и щедрость.
— Всегда ли нужно подавать? Как быть с теми просящими, которым милостыня не пойдёт на пользу? Подавать ли, если видишь, что перед тобой профессиональный попрошайка или алкоголик?
— Православные не должны быть глупцами и простофилями. Всегда нужно думать, прежде чем делать. Святые говорили: «Милостыня должна запотеть в твоей руке». То есть прежде, чем подавать милостыню, нужно хорошо подумать: а стоит ли её вообще давать? Если в вашем сердце поселилось какое-то сомнение, вы не хотите давать — то лучше этого вообще не делать, чем после мучиться.
Если же вы видите, что человек алкоголик, но вас это не смущает, если вы подаёте из любви — ведь каждый человек это образ и подобие Божие, и вы в этом человек видите их, и подаёте из любви и снисхождения к нему и его болезни — то пожалуйста, подавайте. Не важно, куда он её потратит. Главное — что вы проявляете любовь к нему. Ведь милостыней мы помогаем не тому человеку, которому даём, а в первую очередь самим себе! Милостыня нужна нам!
Тот, кому мы подаём, помогает нам больше, чем мы ему. Господь ведь позаботится о нуждающемся. Но Он может позаботиться о нём с моей помощью — или без неё. Я могу в этом участвовать, а могу не участвовать. И самое важное — это чтобы мы хотели такого участия.
То есть ещё раз подчеркну: мы должны подавать милостыню, понимая, что нам она нужнее, чем тому, кому мы её подаём. Тогда гораздо легче и подавать её будет.
Если же на сердце нет желания подавать милостыню — то и не надо. Проходите мимо. Сегодня вы не способны к этому — бывает и так.
— Но всё-таки нужно побуждать себя к милостыне? Ведь человек скупой будет неизменно признавать себя «сегодня не готовым»…
— Побуждать себя нужно. А о скупых людях я скажу ещё раз: милостыня нужна им самим. Но если они не хотят обрести духовную пользу от неё, то это их свободный выбор. Каждый человек имеет право выбирать, как жить, и принуждать кого бы то ни было к деланию добра нельзя.
Милостыня должна идти от сердца, от доброго расположения, когда мы испытываем к человеку любовь.
Да, себя нужно побуждать, но если сегодня не получилось — ничего в этом страшного нет. Бывает так: человек пошёл с желанием помочь, но не смог выполнить намерения, остановился «пред дверью». Не хватило сил, решимости. Но ведь расположение было, и пусть сил не хватило — не нужно отчаиваться, грызть себя и самому себя наказывать.
Можно попробовать в следующий раз! Многие люди начинают себя бичевать: вот, какой я плохой, жадный…
Не подал — ничего страшного. Ведь хуже, если бы подал — и потом целый день сокрушался и жалел о содеянном. Самобичевание нам только вредит. Если Бог даст мне силы подать милостыню — я её подам, если нет — то как бы я ни старался, у меня не получится подать её, тем более — с пользой.
Протоиерей Вячеслав Поневин
Подготовила Екатерина Щербакова
Источник: Горловская и Славянская епархия
Фото на заставке: Слепцы. Художник: А. Пластов / econet.ru
Просмотрено (125) раз