
Родительская суббота Великого поста
В субботу четвертой недели Великого поста совершается последняя родительская на протяжении Святой Четыредесятницы.
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни поминовения всех в надежде воскресения и жизни вечной усопших в Господе. Спаситель заповедовал нам любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая наша забота о них.
Во дни Великого поста, когда православный христианин не только воздерживается от скоромной пищи и увеселений, но и старается возрасти духовно в подвиге покаяния и благотворения ближним; Церковь особо напоминает нам о необходимости пребывания в теснейшем союзе христианской любви и мира.
Родительские субботы приносят нам возможность на соборной панихиде вознести молитвы за усопших сродников, проявляя свою истинную любовь и заботу о них. Живущие ныне христиане еще имеют возможность покаяться и стать на путь исправления. Усопшие же уповают лишь на милость Господа — и мы просим Его, дабы они сподобились наследовать жизнь вечную и войти в Царствие Божие. Просим мы о них, как о живых людях, без эмоций, свойственных мирскому взгляду на смерть, как на некое бессмысленное и полное окончание существования.
Святитель Василий Великий так пишет об отшествии души к Господу: «Христианин, знающий, что все в мире происходит по воле любящего Бога, не должен предаваться ни чрезмерной скорби, ни впадать в отчаяние оттого, что смерть отнимает у него родных и близких. Умерло у тебя детище или друг, а ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно».
Святитель Филарет Московский говорит: «Не живи сам понебрежно, а старайся чистою верою и неотлагателным исправлением от грехов упрочить себе надежду, что и за тебя по твоей кончине молитвы принесут душе твоей отраду и помогут ей в достижении вечнаго покоя и блаженства в Боге, присноблаженном и препрославленном во веки».
Немощный наш разум не позволяет представить ту великую тайну, которой сокрыт переход от временной жизни в жизнь вечную. Поэтому очень часто поминовение усопшего сопровождается глубокой тоской и даже унынием, что неоправданно, так как мы не смеем судить о том, какая участь уготована каждому человеку. Порою память об усопшем родственники выражают в установке монументов и чрезмерном украшении могилы. Полезнее же для бессмертной души было бы творение милостыни в память о близком человеке.
Святитель Иоанн Златоуст в беседе на Деяния Апостольские (беседа 21) пишет:
«Хочешь ли понять и убедиться, что здесь не время слезам? Это – величайшее таинство Божией премудрости. Душа, как бы покидая какой дом, исходя (из тела) поспешает к своему Владыке; а ты плачешь? Поэтому следовало бы делать тоже и при рождении младенца; ведь и это есть рождение, (только) лучшее того… Плачь и рыдай о грешнике, (о нем) и я буду проливать слезы; и я (буду плакать) тем больше, чем большему он подлежит и наказанию; и я буду плакать с этою целью… Если бы все мы плакали таким плачем, то исправляли бы их при жизни…
…Есть, подлинно есть возможность облегчить его наказание, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы; если будем подавать милостыню, – то, хотя он сам был и недостоин, Бог услышит нас. Если ради Павла Он спасал других, и ради других милует иных, то не сделает ли того же самого и ради нас? Из собственного его имения, из твоего, из чего хочешь, окажи помощь; возлей (на него) елей, или, по крайней мере, воду. Он не может предъявить собственных дел милосердия? Пусть будут хотя родственные. Не имеет совершенных им самим? Пусть будут (совершённые) за него…
…Не о памятниках, не о надгробных украшениях будем заботиться. Ты собери вдовиц – вот наилучший памятник! Скажи (им) имя (покойного); пусть все творят за него молитвы и моления. Это преклонит на милость Бога, хотя и не он сам, а другой за него совершает милостыню. Это сообразно с человеколюбием Божиим…
…Много путей ко спасению даровал нам Бог; только бы сами мы не были нерадивыми!»
Фото: skit-chernigovsky.ru
Важность поминовения усопших заключается в том, что человек, по смерти своей не попавший в рай, уже не может молиться Господу за себя и других. Но мы, пребывая в этом мире, еще можем вознести горячую молитву о упокоении его души. Много есть свидетельств о том, какую благодатную помощь получают упокоившиеся наши сродники после такого поминовения. Благочестивые христиане творят и добрые дела в воспоминание своих усопших сродников, подают милостыню. Но ничто не может заменить общее, соборное поминовение душ усопших сродников, что является нашей прямой обязанностью.
Вознося свои молитвы об усопших близких, мы проявляем свою любовь к родственникам и знакомым, жившим ранее. Без проявления искренней любви и всемерного сострадания к ближним, посильной заботы о них, весь подвиг поста, каким бы суровым он ни был, утрачивает свой глубокий смысл.
Святой праведный Иоанн Дамаскин в «Слове об усопших в вере» так говорит о важности поминовения усопших: «Каждый человек, имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб (поелику, не взирая на свое желание, не мог сделать сего и сверх чаяния был застигнут кончиною), не будет забыт праведным Судиею, но Господь по смерти его возбудит сродников и друзей его и преклонит души их к оказанию помощи почившему, к вознаграждению опущений умершего».
Искренние молитвы и церковное поминовение приносят усопшим великую пользу. Умоляем мы Всеблагого Господа явить милость и простить поминаемым православным христианам все грехи, дабы по Страшном суде перейти сродникам нашим и близким в жизнь вечную и вечный покой.
Источник: Гефсиманский Черниговский Скит
Фото на заставке: skit-chernigovsky.ru
Просмотрено (171) раз