Выбрать страницу

Стоит ли нести на кладбище искусственные цветы?

Стоит ли нести на кладбище искусственные цветы?

Каждый человек хотя бы раз в год вспоминает своих усопших родственников. Происходит это, как правило, в пасхальные поминальные дни, когда вся полнота Церкви, воспевая Воскресение Христово, идет делиться этой радостью с теми, кто непосредственно уже ощутил победу Нашего Спасителя над адом.

Издавна люди не просто заботились о месте погребения своих родственников, но и считали эти места святыми, украшали плитами или памятными знаками. Не были исключением и христиане, для которых погребальные места и катакомбы были не просто местами захоронений, но фактически первыми храмами, где они находили укрытие для совершения бескровной жертвы.

Этот благочестивый обычай не терял актуальности в любую эпоху. Все пытались выкроить хотя бы день из своей жизни для того, чтобы очистить от травы, покрасить, украсить цветами места усопших родственников и друзей. Обычно те, кто не уделял достаточного внимания уборке и благоустройству могил, подвергался острому осуждению, как недостаточно благочестивые люди.

Но прогресс не стоит на месте, и если еще 20-30 лет назад никто и подумать не мог о нашествии эпохи пластмассовых украшений на кладбище, то сейчас люди устроили настоящее соревнование в количестве этого материала на могилах близких.

Что на это говорит Церковь? Конечно, запрещать приносить пластиковые венки и цветы Церковь не может, потому что у каждого есть свобода выбора, но, однозначно, позиция Православной Церкви с каждым годом становиться все более громкой и определенной.

Христианин не должен жить по принципу «после меня хоть потоп». Этот девиз брали на вооружение люди, которые не верили ни в Бога, ни в ответственность перед Ним за все свои дела.

Христиане же не просто должны помнить об ответе за свои дела перед Всевышним, но и за наследие, которое они оставляют будущим поколениям.

С самого создания человека, Господь дал благословение заботиться о райском саде, заботиться и возделывать землю, которая была дана человеку в дар.

Своих детей мы всегда учим, что к подаркам нужно относиться с особым почитанием и бережливостью, ценя то, что получили. А как же относительно Божьего дара? Ведь другую землю ми вряд ли найдем, даже несмотря на все популистские заявления об освоении других планет. Человеку нужно учиться ценить то, что подарил ему Господь.

Считая себя Христианами, мы должны понять, что ныне пребываем в гостях, но рано или поздно наш Небесный Отец призовет нас в наш духовный дом. А как человек сможет уважать и ценить Царство Божие, если в свое время не заботился о земном, отравляя и загрязняя каждый клочок земли, на котором находился, прикрываясь псевдоблагими намерениями.

Вечным людям – вечные дары. И это действительно так, ведь Священное Писание четко говорит, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Поэтому приходя на кладбище, неужели самым большим проявлением нашей любви, наивысшей христианской добродетелью являются несколько пластмассовых цветов, которые не просто не принесут никакой пользы усопшим братьям и сестрам, но и загрязнят часть земли более чем на сто лет.

Поэтому заканчивая размышления, хочется поделиться строчкой из книги Откровения Иоанна Богослова: «…и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать воздаяние рабам Твоим, пророкам, и святым, и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр 11, 18)

Как видим, этими страшными словами Писание четко говорит, что за землю ответственность несет каждый человек. Кто-то меньше, кто-то больше, но грех мы не сможет замаскировать какими-либо благими намерениями. Поэтому, идя на кладбище, в эти святые пасхальные дни, будем нести живые подарки, для вечно живых людей, подарки, которые никогда не завянут, не выцветут и не выгорят под палящим солнцем, – вечную, светлую любовь, вечную память и непреходящую молитву.

Иерей Евгений Срибный
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: spzh.news

Просмотрено (382) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

29 мая - Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Пятидесятницы – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи, и как бы связывает их воедино. Отмечается в среду 4-ой седмицы после Пасхи (за 25 дней до Троицы). В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил. (Ин. 7:14-36)... далее 30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, была супругой Великого князя Московского Димитрия Донского и несла вместе с ним тяжелый крест управления страной в тяжкое время татаро-монгольского ига. После смерти мужа, фактически стала во главе Московского княжества. Под её руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана в 1395 г. Именно по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Преподобную Евфросинию Московскую считают покровительницей Москвы... далее

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном


В исцелении расслабленного, человека, который был болен в течение тридцати восьми лет, нам показано, как велика сила и любовь Господня, которая воистину побеждает всякое зло, всякий грех и дает радость там, где безысходная скорбь... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

29 мая — Преполовение Пятидесятницы далее »

30 мая — Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской далее »

1 июня — Блгв. вел. кн. Димитрия Донского далее »

2 июня — Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне далее » Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца далее »

3 июня — Владимирской иконы Божией Матери далее » Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы