Пастырские встречи. Слышать слово Божие | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Пастырские встречи. Слышать слово Божие

Пастырские встречи. Слышать слово Божие

Господь все направляет ко благу, особенно когда мы и сами стараемся это благо Божие увидеть. На этой Пастырской встрече помогает найти верный путь иеромонах Афанасий (Дерюгин).

– Как распознать волю Божию? Как отличать звоночки от шумов?

– Хороший вопрос. Тут есть два момента. С одной стороны, если речь идет о каких-то поступках, условно говоря, нравственных, то там воля Божия очевидна. У нас есть Священное Писание, есть творения святых отцов, где все сказано. И например: «Есть ли воля Божия на то, чтобы я в метро или в автобусе ехал зайцем?» Здесь ответ очевиден, потому что на грех воли Божией быть не может. Если же речь идет о других ситуациях, житейских, например: «Покупать квартиру, не покупать? Выбирать эту работу или не выбирать?» – то здесь уже сложнее, и нам хочется познать волю Божию. Но я бы так сказал: у Бога на каждого из нас есть Свой план, но он может корректироваться в зависимости от наших желаний. Если и то, и другое не противоречит заповедям Божиим, то не так важно, купим мы квартиру или не купим, поедем куда-то или не поедем и так далее, потому что если мы заповеди Божии не нарушаем, то можем поступить и так, и так. Еще раз скажу, что Господь все направляет ко благу, особенно когда мы стараемся это благо Божие увидеть.

Я бы в первую очередь ориентировался на Священное Писание и творения святых отцов, а остальное уже старался бы делать с рассуждением. Понятно, что очень хочется во всем, в каждой мелочи жить по воле Божией. Увы, это не всегда возможно. В наше время нет, может быть, таких духоносных старцев, которые были в первые века христианства, и искать такого старца бывает трудно, а разбирать каждый момент своей жизни в таком ключе может быть опасно, можно впасть в какую-то мистику. Так что, я думаю, надо заповедями Божиими руководствоваться и остальное уже с рассуждением совершать, и Господь все Сам устроит.

– Можете пояснить, почему смирение считается действием?

– Все добродетели, которых Господь от нас ждет, – это в первую очередь действия. Мы можем свою душу сделать смиренной, сделать кроткой, сделать человеколюбивой со временем. А на начальном этапе мы должны делать дела смирения.

Например: мы стоим спокойно себе в храме, молимся. Подошел какой-то человек, немножко нас отодвинул и встал перед нами. Какие здесь есть варианты? Можно начать скандалить, и формально мы будем правы: «Я же тут стоял, чего он тут встал?» Нередко мы так и делаем. А можно проявить смирение: или ничего не говорить, или спокойно уйти куда-то в другое место, может быть, не такое удобное. Таких примеров великое множество. И пусть мы, опять же, не чувствуем этого смирения, то есть мы не чувствуем искренней любви к этому человеку, который перед нами встал, но хотя бы совершим дела смирения, и тогда уже Господь саму добродетель со временем нам пошлет.

– Как относиться к человеку, который тебя обокрал?

– Мы знаем, как святые относились к таким людям – делали вид, что вообще ничего не было, и наоборот, старались этому человеку сделать добро. В патериках мы читаем истории, когда к кому-то забирались в келью воры и святой человек сам помогал им выносить вещи из кельи. Но это, наверное, уровень, которого мы не достигли. В такой ситуации первый важный момент – нужно быть точно уверенным, что человек тебя обокрал, потому что, к сожалению, очень часто дьявол так подстраивает, что мы начинаем подозревать человека, который вообще ни в чем не виноват. Никого не нужно обвинять, пока мы точно этого не знаем.

Даже если точно знаем, что человек действительно обокрал или что-то другое плохое в отношении нас совершил, если не можем так со всей любовью к нему отнестись, то, во-первых, в ответ не делать ему никакого зла. Пусть в душе у нас буря кипит, нужно хотя бы зубы стиснуть, кулаки сжать и ничего не сделать в ответ. Это уже большое дело. Понятно, мы не всегда можем гнев победить в своей душе, хотя это хорошо, и правильно, и было бы нужно, но если этого не можем, то хотя бы дела никакие делать не будем. Ведь от каждого поступка страсть в нас усиливается. Вот разозлились мы на какого-то человека и если смогли стиснуть зубы и злость погасить – через минуту вроде и нормально. Одно слово скажешь – уже страсть гораздо сильнее. Тогда тебе человек в ответ, ты в ответ 10–20, и пошло-поехало, это никак не остановить. То же самое и здесь. Человек сделал в отношении нас какое-то зло, хотя бы не будем делать в ответ ему никакого зла, минимум такой, можно сказать.

Если мы не можем простить, то нужно стараться от человека дистанцироваться

И второе. Если мы действительно не можем по-христиански простить, а именно забыть про этот поступок, то нужно стараться от этого человека дистанцироваться. Не потому что мы на него злимся, а потому что незачем и себя искушать на дальнейший гнев, и человека – на новые грехи, если он уже в отношении нас один раз согрешил, что-то такое сделал. Думаю, что так будет наиболее правильно. А если можем от всей души простить и относиться так, как будто человек ничего не делал, то и слава Богу, это почти совершенство.

– Если парень не любит ходить в храм, стоит ли его звать?

– Если кратко говорить, то не стоит. С другой стороны, это момент очень сложный. Когда в отношениях одна сторона верующая, а другая – неверующая, то бывают очень большие проблемы. Человек может какое-то время делать вид, что ему интересно, из хорошего отношения к своей второй половинке, а потом окажется, что все совсем не так. А иногда человек может не ходить в храм просто оттого, что он не знает, не понимает, что это такое. И здесь девушка может быть немножко хитрее. Например, позвать сразу не на трехчасовое богослужение, когда человеку ничего непонятно, а на какую-нибудь встречу, можно зайти в храм, что-то рассказать интересное, куда-нибудь съездить, человек, может быть, заинтересуется. В этом вопросе, думаю, надо какую-то разумную середину находить.

– Если человек совершенно осознанно пользуется твоей любовью, заботой и неумением быть равнодушной, а когда ты в беде, горе и болезни, то спокойно устраняется, как не потерять себя и не разрушиться, когда за любовь получаешь желчь?

– Здесь вопрос в чем: полезно ли этому человеку, чтобы в отношении него проявляли любовь? В таком случае человеку, может быть, гораздо полезнее как-то раз услышать какое-то твердое слово и после этого переосмыслить что-то в своей жизни. Думаю, что можно и как-то иначе себя повести или дистанцироваться от этого человека, сказать: «Мне с тобой тяжело», – объяснив причину. Или в чем-то проявить твердость. Ведь любовь самой разной бывает: когда родители детей наказывают, они их тоже наказывают по любви. Так порой в жизни и приходится делать, особенно когда человек не понимает по-хорошему. Главное, чтобы мотивация эта была правильной, чтобы это было без злобы и ради самого человека.

Важный вопрос: полезно ли человеку, чтобы в отношении него проявляли любовь?

– Часто встречаются люди, которые пытаются совместить веру во Христа и веру в астрологию. Надо ли пытаться убедить, что они пытаются совместить несовместимое?

– В таких случаях всегда самый главный вопрос: «Сможем ли мы человека в чем-то убедить? Принесут ли пользу наши слова?» Если это человек, которого мы знаем и который может нас послушать, то, конечно, нужно постараться разубедить. Но если мы понимаем, что человек нас слушать не будет, то может случиться такое, что мы и сами мир душевный потеряем, и человеку пользы не принесем, а будем, как говорится, метать бисер перед свиньями, и ничего хорошего из этого не будет. Если мы можем помочь человеку, чтобы он от каких-то заблуждений, лжеучений отошел, – это прекрасно. Мы знаем из Послания апостола Иакова, что, если кто-то обратит грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов (см.: Иак. 5: 19–20). Но здесь тоже нужно действовать с рассуждением.

– Просфоры можно употреблять только после того, как подойдешь ко кресту? В чем отличие просфор от антидора? Когда их принимать?

– По поводу того, что просфоры можно употреблять только после того, как подойдешь ко кресту, – я такого не слышал. Важный момент: пока не закончилось богослужение, все наше внимание должно быть на богослужении. Запивка после Причастия, которая необходима с практической точки зрения, чтобы никакие крошки Святых Даров у нас не остались, необходима. А остальное время до креста, я думаю, стоит посвятить не поеданию просфор, а молитве и вниманию к богослужению. А просфоры можно съесть и после окончания литургии. Если в этом смысл этого запрета, тогда, я думаю, конечно, все правильно.

Фото: monastery.ru

По поводу просфор и антидора. Антидор – это те части просфоры, которые остаются после совершения в алтаре проскомидии, приготовления хлеба к литургии. У нас в монастыре они обычно остаются в алтаре и идут духовенству, алтарникам, хору. В каких-то храмах раздают антидор после окончания службы, где народа не так много, как у нас. Просфоры – это те святые хлебцы, из которых вынуты частицы с молитвой за наших близких и сродников, за тех, за кого мы подаем записки в алтарь. Условно говоря, это разные виды освящения человека. В церкви мы получаем Божественную благодать разным образом: через просфоры, через освященный хлеб, через помазание святым маслом, прикладывание к святым иконам, крестное знамение. Я не говорю о Причастии – это все-таки вещь совсем особая. Но мы освящаемся разными способами, в том числе через такие просфоры и антидор. Принято и то, и другое вкушать натощак.

– Почему при крещении детей муж и жена не могут быть одновременно крестными?

– Это русская традиция, которая связана с тем, что духовное родство, в которое вступают люди, становясь крестными у одного ребенка, гораздо выше, и поэтому оно не должно соприкасаться с родством телесным. И такое, условно говоря, духовное отцовство и материнство выше, чем обычный брак. Не во всех Церквях такие традиции, но у нас так принято.

– В воскресные дни земные поклоны отменяются, однако в алтаре после Пресуществления Даров священники совершают земной поклон. А как нам быть? Тоже надо совершать земной поклон?

– Действительно, есть церковные правила, которые говорят, что в воскресенье земные поклоны не совершаются. Но при этом у нас сложилась традиция, да и в большинстве храмов и монастырей, даже в воскресный день, из благоговения и почтения к Телу и Крови Христовым, в момент преложения Святых Даров совершать земной поклон. Если подходить формально, то правильно будет земной поклон не делать. Но если подходить не формально, а по сути, то будет правильно кланяться, и по двум причинам. Во-первых, я уже сказал, что из почтения перед Телом и Кровью Христовыми. А во-вторых, есть такая опасность, когда мы начинаем соблюдать все правила, даже самые мелкие, которые многие другие не соблюдают, – фарисейство. Вы же знаете, что фарисеи были людьми очень благочестивыми и действительно соблюдали все, что написано в законе, и даже гораздо больше. Почему же Господь в Писании их постоянно обличает, когда они вроде бы делали все правильно? А потому и обличает, что они делали все правильно, все выполняли, но при этом настолько углубились в эти мелкие постановления, что стали забывать о самом главном. Мне кажется, будет полезнее со смирением совершить этот земной поклон, чем с гордостью и формально правильно его не совершить.

– Чтение трудов святых отцов требует особого правила?

– Нужно читать тех святых отцов, которые, условно говоря, близки нам по образу жизни. Если начнем читать монахов-пустынников, а они про такие вещи пишут, которых мы даже не поймем, то только переживать начнем. Там можно встретить такую мысль, например: «Без ухода в пустыню невозможно спастись». Понятно, что монах это писал для себя и для таких же пустынников, чтобы они понимали, что их Господь сюда привел. А мы прочитаем и начнем переживать: «Что делать? Надо всем идти в пустыню». Конечно, это не так. Нужно читать тех святых отцов, которые соответствуют нам по образу жизни.

В любом церковном делании должна быть регулярность

Во-вторых, конечно, молиться, читая творения святых отцов, чтобы Господь и те святые, которые писали, помогли их правильно понять. Но и еще, думаю, лучше советоваться при чтении святых отцов со священником или с кем-то духовно опытным. Читать лучше в определенном порядке, ведь если сразу взяться за слишком твердую пищу, то можно зубки себе сломать. Можно начать с чего-то более простого, из древних отцов тот же авва Дорофей прекрасно пишет – на таких простых и житейских примерах полезное для каждого человека. И, конечно, в чтении святых отцов, как и в любом другом церковном делании, должна быть регулярность. Лучше читать по одной страничке каждый день, чем раз в месяц хватать книгу, прочитывать ее полностью и потом еще на месяц забывать об этом. Во всех таких духовных деланиях лучше понемножку, но постоянно. Это касается и молитвы, и чтения Евангелия, и чтения святых отцов, и вообще любых моментов жизни.

– Нужно ли брать благословение духовника на чтение Псалтири?

– С одной стороны, на добрые дела благословение не нужно. Мы же не берем благословение, чтобы заповеди Божии исполнять. С другой стороны, тут зависит от того, как именно вы собираетесь читать Псалтирь. Если это просто чтение по возможности, кафизма ежедневно, тогда это нормальная христианская жизнь, слава Богу. А если это ночное чтение Псалтири или если у вас из-за чтения Псалтири дома не убрано, все домашние ругаются и недовольны, тогда, конечно, такие сложные ситуации лучше разрешить со священником.

Фото: monastery.ru

– Иногда предлагают ночную молитву посетить – она сильнее?

– Из Священного Писания мы знаем об особой важности ночной молитвы. Господь молился по ночам, апостолы молились по ночам, царь Давид говорит, что он вставал ночью и славословил Господа. В этом плане ночная молитва – это дело хорошее и замечательное. В древности все христиане молились по ночам. Есть предание, что Второе Пришествие Господа произойдет именно ночью, с этими связана притча о десяти девах, что Жених придет в полночь, поэтому в принципе ночная молитва – дело очень хорошее.

Но нужно смотреть на свои силы и на свои возможности. Мы сейчас все стали очень слабые, и когда у нас есть какие-то обязанности, то, если мы ночью помолимся, следующий день будет полностью разбит и мы никакие обязанности исполнить не сможем. И если из-за нашей ночной молитвы пострадают наши ближние, то, конечно, эта молитва будет нам не на пользу. Но если есть возможность, есть силы и получается помолиться ночью, попасть на ночную литургию, которая сейчас много где служится, то я думаю, что это дело очень хорошее и разумно. Соразмеряя свои силы, свои возможности, поступать так было бы очень хорошо и правильно.

Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (91) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов