
Что значит взять свой крест?
«Нести крест», «поднять крест», «жизненный крест», «ему выпал крест», «дал ведь Бог крест». Мы часто произносим эти фразы автоматически, не задумываясь, и почти всегда ассоциируем крест со скорбями и страданиями: болезнью, несчастливым браком, тяжелой и неблагодарной работой. На самом деле крест — это куда больше и глубже, чем просто страдание.
Бог не раздает людям кресты: тебе болезнь, тебе мужа-алкоголика, тебе одиночество. Он слишком сильно любит людей и слишком хорошо, на Своем личном опыте, знает, что такое крест. Две тысячи лет назад Господь Сам взял деревянную перекладину, донес ее до Голгофы и после того, как ее прибили к стоящему там столбу, позволил Себя распять. Он принял всю полноту человеческого страдания, вошел в самую глубину боли, несправедливости и смерти. После этого трудно представить, что Он вдруг начал раздавать нам маленькие «крестики» для тренировки.
Тогда что же такое крест? И что имел в виду Христос, когда сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф 16:24)?
«Отвергнись себя» — это не про пренебрежение собой и не про обнуление личности. Скорее наоборот — про ответственность за себя и свою жизнь. Речь идет о той части моего «я», которая хочет жить исключительно ради своего удовольствия, с наименьшим сопротивлением. И отвергнуться себя — значит отказаться от этого эгоистичного «я»: от самоугождения, попыток увильнуть от ответственности, желания поплыть по течению, пустить свою жизнь на самотек, жить по принципу будем есть и пить, ибо завтра умрем! (Ис 22:13).
Такое самоотвержение служит необходимым условием для того, чтобы «взять свой крест», то есть принять жизнь со всем ее содержимым. Ведь крест — это не обязательно наказание или страдание. Это всё, что составляет пространство моего существования, включая меня самого. Болезнь может оказаться частью креста. Но и талант, который я призван развить, тоже крест. Ответственность за близких, верность в отношениях, совершенствование в профессии, способность терпеливо переносить боль и умение правильно, с искренней благодарностью переживать моменты счастья — всё это элементы моего личного креста.
Нести такой жизненный крест действительно нелегко. Даже Христос в какой-то момент изнемог под тяжестью креста и воспользовался помощью Симона Киринеянина. Что уж говорить о нас. Но Господь дает нам ориентир — Самого Себя. Он не сказал: «возьми крест и стой» или «вот тебе крест, мучайся с ним». Он говорит: «следуй за Мной». Крест — это путь, дорога, которая через Голгофу ведет нас дальше — в воскресение. И как в свое время человек Симон помог Спасителю донести крест, так и Он сегодня готов помочь каждому из нас, если мы позволяем Ему идти впереди или рядом с нами.
Есть современная христианская притча, которую приписывают бразильской писательнице Маргарет Фишбек Пауэрс. Человеку снится сон: он идет по берегу моря вместе с Богом. И вся его жизнь проступает на песке в виде пары следов. Но вдруг он замечает: в самые тяжёлые минуты, когда было особенно больно и трудно, след остается только один. Человек с укором спрашивает Бога: «Господи, почему Ты оставлял меня именно тогда, когда я нуждался в Тебе больше всего?» И Бог отвечает: «Дитя Мое, в эти минуты Я не оставлял тебя. Это Мои следы, Я нес тебя на руках». Да, мы не всегда в состоянии сами нести свой крест. Но в эти моменты Бог, если мы ему доверяем, не просто подставляет нам плечо. Он берет нас на руки вместе с нашим крестом.
Взять свой крест — значит согласиться прожить свою жизнь до конца, принимая ее со всей ответственностью, не убегая и не перекладывая часть ее на других. И вместе с тем — доверить ее Христу, Который первым прошел этот крестный путь и теперь всегда готов прийти на помощь и поддержать тех, кто хочет следовать за Ним.
Священник Евгений Мурзин
Источник: Журнал Фома
Фото на заставке: foma.ru
Просмотрено (5) раз