Выбрать страницу

Памяти о. Марка (Ходова) (1976-2014)

22 марта после тяжелой продолжительной болезни скончался клирик Кинешемской епархии иеромонах Марк (Ходов).

Иеромонах Марк ( в миру — Ходов Михаил Валентинович) родился 3 февраля 1976 года п. Палех. Святое крещение принял 1 августа 1984 года.

В 1983 — 1991 года учился в Палехской средней школе, окончил 8 классов.

В 1991 поступает в Палехское художественное училище им. М. Горького.

В 1994 — 1996 годах проходил службу в рядах ВС .

В 1996 году продолжил учебу в Палехском художественном училище, которое окончил в 1998 году с классификацией художника- мастера.

В ноябре 1996 г. стал алтарником храма в честь св. Пророка Божия Илии в п. Палех.

3 августа 1997 г. в храме св. Пророка Илии в п. Палех архиепископом Иваново — Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона и назначен на служение в этот храм.

14 января 1998 г. в том же храме Высокопреосвященнейшим Амвросием за Божественной литургией пострижен в монашество с наречением имени Марк , в честь св. апостола и Евангелиста Марка.

7 июня 1998 г. на праздник Пятидесятницы в Ивановском Кафедральном Преображенском соборе Высокопреосвященнейшим Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан иерея.

К Пасхе 2004 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II по предоставлению архиепископа Амвросия (Щурова) удостоен ношения золотого наперстного креста.

В 2011 году нес послушание сотрудника Епархиальной Попечительской комиссии по Палехскому благочиническому округу.Ко дню Святой Пасхи 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом по предоставлению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Иваново — Вознесенского и Кинешемского, награжден палицей.

Указом №43 от 3 октября 2012 года Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, назначен настоятелем Ильинского храма п. Палех.

24 декабря 2013 года на основании поданного прошения по причине тяжелой болезни освобожден от должности настоятеля прихода Ильинского храма п. Палех и переведен за штат.

22 марта он мирно предал дух свой Господу.

Отпевание иеромонаха Марка 24 марта совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении значительного собора духовенства.

Погребен отец Марк у алтаря Ильинского храма, в котором он прослужил всю свою жизнь.

Упокой Господи, душу его в селениях праведных!

заведующий канцелярией Епархиального управления
иерей Роман Посыпкин

Ссылка по теме:

Просмотрено (619) раз

2 комментария

  1. Тамара

    Царствие Небесное отцу Марку и вечная память.

    Ответить
  2. Александр

    Михаила Ходова знал не по наслышке, мы вместе служили в рядах ВС РФ. Прекрасный, чистый человек, готовый прийти на помощь нуждающемуся. Уже в те годы имя Господа, было для него не просто слово, а что-то больше. Любил рисовать, расписывал шкатулки, брошки — вкладывая в каждое движение кисти любовь, переживания — будто жил в сюжете своего произведения. Хотел побывать у него в Палехе со всей своей семьей, но так и не довелось. О том, что Михаил был пострижен в монашество, я узнал со страниц интернета, был искренне рад за него, еще подумал, ну вот я нашел тебя и тут последние строки — он мирно предал дух свой Господу. Состояние которое не высказать словами. Я до сих пор храню три броши от его мамы. Обязательно посещу храм в котором служил о.Марк.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

17 сентября - Пророка Боговидца Моисея

Моисей - величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве, принял на Синайской горе от Бога Десять заповедей и сплотил израильские колена в единый народ. Его жизни и деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта... далее

Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского Святитель Иоасаф (в миру — Иоаким Андреевич Горленко), епископ Белгородский, уроженец Полтавской земли, бывший игумен Мгарского монастыря. Происходил из древнего дворянского рода (его дед был гетманом Войска Запорожского). Был прославлен Русской Православной Церковью в 1911 г... далее

Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов – неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

17 сентября — Пророка Боговидца Моисея далее » Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского далее »  Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» далее »

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »