Выбрать страницу

Воскресная школа

Где нам радостно всегда,
Где сияет нам звезда,
Где всегда заслон врагу,
Господу – приволье?
В Православной школе!

При Свято-Воскресенском храме есть детская Воскресная школа. Здесь мы изучаем Закон Божий, Церковно-славянский язык.

На уроке Закона Божьего мы изучаем Ветхий и Новый Завет, заповеди и таинства. На Церковно-славянском языке мы учимся читать молитвы и понимать их смысл. Мы изучаем церковное песнопение и принимаем участие на богослужении. На уроке Творчества делаем аппликации и разные поделки.

У нас есть театральный кружок, в который хотят попасть все ребята. Ведь каждому охота выступать на сцене. В Воскресной школе мы не только учимся, но и ездим в поездки вместе с нашим отцом Филаретом. Мы побывали в Суздали, Дунилово.

У нас замечательные учителя. Они нас очень многому научили и ещё научат.

Летом  открыт летний лагерь, который посещают учащиеся Воскресной школы. Здесь мы единый дружный коллектив.

Дети Воскресной школы.

Воскресная школа — занятия для детей, где детям в доступной, чаще всего в игровой форме, рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям. Занятия проводятся для детей от 6 до 15 лет. Дети изучают Закон Божий, историю Русской Церкви, церковно-славянский язык, основы богослужения, занимаются рукоделиями.

Воскресная школа – явление очень старое. Корни его лежат в основе всего дореволюционного образования – в церковно-приходской школе. Церковно-приходская школа дала начальное образование многим выдающимся людям России, Беларуси и Украины. Оно и понятно – ведь это было почти единственное место, где начальное образование – грамоту, устный счет, основы истории и, самое для нас главное – Закона Божьего – мог получить практически каждый ребенок, независимо от его социального положения или материального благополучия. Современная воскресная школа отличается от церковно-приходской тем, что мы должны учить современных детей основам духовной грамотности. Современные дети получают образование в государственных школах на очень высоком уровне, но вместе их духовное и нравственное развитие, в силу обстоятельств, сложившихся в нашем государстве за последние годы, оставляет желать лучшего.

Современное образование похоже на известный эпизод их сказки Г-Х. Андерсена «Снежная королева», когда мальчик Кай пытается из осколков огромного зеркала сложить слово «вечность». Так и наши дети, изучая всевозможные предметы, не получают самого главного знания – знания о Том, кто создал все эти предметы, Кто стоит за всеми законами в мире, Кто создает историю и географию. Наши дети изучают искусство жизни вслепую – по творениям, не получая бесценных сведений об Авторе.

Воскресная школа должна быть тем бесценным колодцем Божественных знаний, который увлажнит и удобрит благодатную почву детской души, расставит все точки над «i» и поможет детям обрести нравственный стержень, который не позволит им сбиться в жизни с правильного пути. Именно поэтому, воскресная школа должна существовать при каждом храме.

Цели

Утвердить в детях понятие о Боге как о Творце мира, пробудить любовь ко Господу; углубить понимание смысла и значения молитвенного обращения к Богу, Божией Матери, святым, смысла христианской жизни через Таинства Церкви; формировать понимание духовно-нравственного содержания Ветхого и Нового Заветов, осознание их реальности, помочь понять взаимосвязь событий Священного Писания с нынешней жизнью; воспитать людей с глубоким христианским мировоззрением, с развитым и тонким нравственным чувством, людей с верой и совестью.

Действующая школа ставит перед собой следующую цель – воцерковление детей, нравственное воспитание личности каждого ребенка.

Основные задачи

  • дать необходимые знания по Закону Божию;
  • научить детей пользоваться полученными знаниями в их жизни;
  • приобщение к родным истокам через историю, культуру, народные традиции;
  • раскрыть в детях скрытый потенциал творческих возможностей;
  • развить чувства взаимопомощи и взаимоуважения друг к другу;
  • постепенное совершенствование детей в добродетелях по ветхозаветным и новозаветным заповедям;
  • воспитать патриотические чувства любви к своей Родине, к своему народу, к своей вере на примерах жития Святых от древних христиан до наших дней;
  • вырастить истинных христиан – достойных чад Русской Православной Церкви;
  • воспитать хороших семьянинов на примере теплых семейных отношений в воскресной школе и примерах из жизни Святых подвижников;
  •  воспитывать чувство благоговения к святыне, почтения и любви к ближнему;
  • привлечение родителей к активному участию в Образовательной и воспитательной деятельности воскресной школы;
  • привлечь детей и родителей к деятельному участию в Богослужении (пению и чтению на клиросе) и в жизни Церкви (посильной помощи при храме).

Педагогический состав

Главное качество преподавателя воскресной школы — любовь к детям, осознание высокого уровня ответственности, возложенной за образование и воспитание детей.

«… В нас вера, как и зёрнышко, проснулась и растёт,
Под Божьим светом солнышком окрепнет и спасёт.»

Мы рады видеть в нашей воскресной школе всех желающих, возрастом от 7 лет.

Просмотрено (3024) раз

1 комментарий

  1. Лилия

    Здравствуйте отец Филарет! Пишут Вам, от имени родителей детей, посещающих Воскресную школу. Большое спасибо от всех нас, мам и пап, дедушек и бабушек, детям очень нравиться посещать школу при храме. К сожалению, с марта месяца школа закрыта. Очень надеемся, что в скором времени Вы примите решение опять её открыть. Дети скучают по занятиям. Дай Вам Бог здоровья.
    С уважением, родители Воскресной школы.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне


Раскаленная солнцем израильская пустыня… В ее глубине древний колодец Иакова. Рядом с ним, как повествует в 4-й главе своего Евангелия святой апостол Иоанн Богослов, «утрудившись от пути» – земного Своего пути, в котором Он спасает всех нас грешных – все человечество – Христос. Что Он делает? Он ждет человека. Ждет покаяния самарянки, которая в свое время станет мученицей Фотинией; ждет, когда вслед за нею выйдут сотни самарян и уверуют в истинного Бога... далее

Скоро праздник

20 мая - Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение... далее

Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников - сирийские (каппадокийские) подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века. Тринадцать святых каппадокийских отцов вероятно были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии, с целью вернуться на родину и содействовать ее христианскому просвещению. Святой Иоанн Зедазнийский был главой этих подвижников... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 мая — Прав. Иова Многострадального далее » Прп. Иова Почаевского далее »

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »