
Петров пост
Церковный пост – всегда благодатное время для христианина. Мы в обычный период «расслабляемся», позволяя себе то, что на благо не идёт. В конечном результате от этого страдает и душа, и тело. Поэтому пост как пора особой концентрации воли, душевных сил на главном, полезном для души и тела, очень необходим.
К сожалению, в определенных кругах часто можно услышать выпады против Петрова поста: мол, он установлен для тех, кто недостаточно постился Великим постом, а значит ‒ делается вывод ‒ не так и обязателен.
Но всё это лукавство. Опыт показывает: кто усердно постился Великим постом, тот будет поститься и в Петров пост, а кому не нравится Петров пост, тот и Четыредесятницу особо не соблюдал. Кроме того, в особых случаях возможно послабление поста. И важно каждому верующему православному определить меру послабления со своим духовником, а не самочинно всё себе разрешать.
Однако, когда мы внимаем пропаганде полного отказа от поста под тем или иным предлогом, то ступаем на скользкий и опасный путь.
Не раз и не два замечено, что пропаганда «широкого взгляда» на церковные правила и традиции, как правило, приводит к маловерию или даже к безверию.
Собственно, когда человек относится к традициям своей Церкви высокомерно, без любви, это уже очевидный признак маловерия, особенно если такое поведение сопряжено с практикой духовной жизни.
Писание говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).
Эти слова Господа применимы и к нам. Посты введены в качестве самодисциплины, и если человек не может (а обычно не хочет) ущемить в чем-то свои хотения, на время отказаться от комфорта, то как же ему устоять перед более серьезными испытаниями?
Вот и видим, как хулители постов и прочих, по их мнению, «необязательных» установлений постепенно отходят не только от соблюдения малых правил Церкви, но и от самых важных канонов. Шаг за шагом, уступка за уступкой – и человек сам не замечает, как отдаляется от Церкви. Это и трагедия, и назидание нам.
Всем же вступившим на поприще Петрова (Апостольского) поста хочется пожелать терпения, стойкости в вере и преданности канонической Церкви, любви к Богу и ближним.
Митрополит Антоний (Паканич)
Источник: Православная Жизнь
Фото на заставке: kostroma.mk.ru
Просмотрено (28) раз