Выбрать страницу

Узнает лишь тот, кто потерпит

С какими только бедами и несчастьями не приходят люди к священнику! С разными… У кого-то нечего есть — а у кого-то жемчуг мелкий, кто-то проходит уже и не вспомнить, какой курс химиотерапии — а кто-то на морщинку между бровями жалуется: так она лицо старит! Чьи-то скорби — самые настоящие, а чьи-то, как говаривал своим духовным чадам преподобный Оптинский старец Анатолий Старший, «плюнуть да растереть». Но и в тех, и в других ищут люди у священника утешения, а еще в большей степени — ответа: как быть, чтобы скорбь миновала, беда прошла, несчастье отступило.

И отвечает священник — в меру своего житейского и духовного опыта, в меру своей искусности и рассудительности. Часто на самом деле удается горю помочь. Удается, потому что оглушенный и ослепленный своим горем человек не видит подчас очевидного выхода из того тупика, в котором он оказался. А священник ему этот выход подсказывает. Удается, потому что нередко пастырю сразу становится ясно, что человек делает не так, в чем он погрешает против благодати Божией; пастырь объясняет ему это, и тот перестает «противу рожна прати» (Деян. 9:5), и становится все потихоньку на свои места. Бывает и так, что скажет священник матери (жене) запоем пьющего сына (мужа): «А вы поисповедуйтесь за всю прожитую жизнь, начните читать Евангелие, молиться утром и вечером, посты соблюдать, в храм регулярно ходить — вот и помощь ваша близкому человеку, и жертва малая, но Богу угодная, за него». И, глядишь, сын или муж уже не так пьют, уже не пропадают, не тонут в рюмке, а постепенно выкарабкиваются…

Но бывает и по-другому. Нет особо тяжких грехов, нет неисправностей явных не исправленных, человек живет жизнью церковной, старается внимать себе и заповеди евангельские тщится соблюдать по мере сил, а беда, горе, скорбь не отходят. Начальник на работе издевается, близкие люди не понимают, дети от рук отбились, здоровье хуже некуда. И так далее, и тому подобное… И спрашивает опять человек священника: «Да что же мне делать?! Все положенное творю, от неположенного воздерживаюсь, а оно вон как все!»

И на это священник отвечает кратко, но и вместе с тем очень емко: «Надо просто потерпеть…».

Просто… Да нет: совсем не просто терпеть! Хочется, чтобы все болезненное, угнетающее, словно по мановению волшебной палочки, исчезло и больше не появлялось. Хочется, чтобы чудо произошло. Но чуда нет, и выход остается всего лишь один, тот самый, о котором выше сказано: терпеть. Хотя, собственно, выход ли это? Или же когда священник говорит о терпении, то лишь констатирует таким образом факт обреченности человека на скорбь и ничего больше?

Нет. Терпение — на самом деле выход. По большому счету, для человека всегда наиболее мучительным является не какой-то дискомфорт, который он вынужден переносить, не стесненность в средствах, не крах надежд, а ощущение неправильности всего этого, несоответствия тому, что должно было бы быть.

И терпение — выход именно в этом смысле. Богу могло быть угодно, чтобы у меня все было хорошо. Но не было… Вместо этого Господь судил мне болезнь или какое-то другое искушение и дал этому искушению продлиться. Ради чего? Да мало ли тому причин — как известных мне, так и ведомых лишь Ему одному? И, может быть, главная из них та, что Господь хочет помочь мне понять, верующий ли я вообще человек? Ведь вера — это не просить Бога: «Дай!» и, получив требуемое, верить в это. Вера — это когда мы просим, не получаем, но верим при том, что Бог лучше нас знает, нужно ли нам в самом деле то, о чем мы молились, или же оно для нас совершенно лишнее.

Старец Ефрем Катунакский

Есть такой замечательный пример в жизнеописании преподобного афонского старца Ефрема Катунакского. Долгое время подвижник мучился от страшной мокнущей экземы, так что тело его было подобно телу пострадавшего при пожаре. Он очень страдал. До тех пор, пока не услышал в сердце своем голос Божий:

— Я хочу видеть тебя таким…

И в сердце же родился моментальный ответ:

— Если так, то я готов это терпеть, Господи!

А вскоре болезнь прошла. …

Почему говорит Христос в Евангелии о необходимости терпением спасать свои души (см.: Лк. 21:19)? Почему оно так важно и почему так спасительно? Наверное, потому прежде всего, что основа терпения — доверие Богу. То самое, недостаток которого у наших праотцев привел к отпадению от Творца. И очень часто приводит к тому же их потомков.

Что мы вообще можем дать, принести Богу? Что у нас есть, чего бы мы от Него не получили? Любое приношение наше — «Твоя от Твоих». В чем может нуждаться Бог — Всемогущий, все Сотворивший? Конечно, ни в чем… Господь желает от нас по сути лишь одного: чтобы мы ощутили Его любовь к нам, поверили в нее и на нее откликнулись. Доверие же Ему становится самым действенным, самым реальным выражением нашей любви. И проявляется оно именно тогда, когда мы решаемся что-то потерпеть: ради Христа, из послушания Ему, приняв Его волю и примирившись с ней.

Поэтому совет потерпеть не является отговоркой, не диктуется нежеланием «что-то сделать», не служит приговором. Конечно же, нет! Это и есть в первую очередь совет: вспомнить, что живем мы не просто так, но под Богом ходим, и довериться Ему. Трудно это? Подвига требует? Трудно и требует. Но и утешение в терпении скрыто необыкновенное. Какое? А это только тот, кто потерпит, узнает…

Игумен Нектарий (Морозов)
Источник: Православие.Ru

Просмотрено (47) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Радоницу
14 мая — Радоница – день особого поминовения усопших. Принимаем заблаговременно записки о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Пасха. Светлое Христово Воскресение

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». далее

Светлая седмица


Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом. Отменяются однодневные посты в среду и пятницу. Светлая седмица — сплошная. О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию).

Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

О молитвах на Светлой седмице Во дни Светлой седмицы, начиная с понедельника (вечер воскресенья) Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно, чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Святой Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове.
Вечером в субботу пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило. До отдания Пасхи обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи «Светися, светися новый Иерусалиме…».

От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.

6 и7 мая - празднование Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом... дальше

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

5 маяСветлое Христово Воскресение. Пасха далее »

6 маяСветлая седмица — сплошная далее » Понедельник Светлой седмицы. Вмч. Георгия Победоносца далее » Иверской иконы Божией Матери далее »

7 мая — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери далее »

8 мая — Среда Светлой седмицы. Апостола и евангелиста Марка далее »

9 мая — Четверг Светлой седмицы. День Победы далее » Поминовение усопших воинов

10 мая — Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» далее »

11 мая — Суббота Светлой седмицы. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы