Выбрать страницу

На пути в Царство Небесное: три правила Спасителя

На пути в Царство Небесное: три правила Спасителя

«Всего лишь три?» – удивленно спросите вы. – «А как же заповеди, которых сильно больше?». Все верно, но сначала нужно принять несколько важных принципов.

Апостол Петр любил Христа, а потому был возмущен и одновременно поражен словами Учителя о грядущих страданиях. Естественно, еще не до конца понимая миссию Спасителя, Петр принялся отговаривать Иисуса от следования Крестным путем. В ответ он получил мощную отповедь Христа: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). Кстати, в древнерусских текстах (а также в толкованиях) это фраза звучит несколько иначе. Спаситель говорит Петру не «отойди», а «иди за мною, сатана!». Тем самым Христос призывает апостола, невольно выступающего искусителем, не сбивать Учителя с выбранного пути, но и самому последовать примеру Господа.

Естественные для человека чувства жалости и милосердия иногда могут сыграть и злую шутку. Делая послабления самим себе или ближним (хороший пример – излишняя мягкость и индульгенции на вседозволенность в воспитании детей), мы невольно можем наносить им вред. Об этом и говорит Петру Спаситель. Потому что страдания Христа – добровольные, ради Бога и человечества. Богочеловек осознанно встает на Крестный путь, в том числе, чтобы показать нам, что тернистый путь страданий обнажает внутреннюю сущность, очищает ее, толкает на внутренние перемены и приближает к Создателю. Вот такой парадокс, который очень трудно объяснить словами, но он работает. Страдания, конечно, важны не сами по себе, а ради Бога. Мы ведь и вспоминаем Господа частенько именно в минуты испытаний. Но почему-то наша душа лучше расположена к Богу и общению с Ним именно в эти моменты, а не в дни спокойного благоденствия. Страдание – как Божественное тесло, очищает душу от очерствелого налета страстей.

Что ответил Спаситель на призыв Петра? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Всего три правила, коротких, но очень глубоких.

1. Отвергнуться себя. Для начала нам нужно потерять жалость к себе, как пишет об этом Иоанн Златоуст. Наши убеждения о Христе меньше, чем то, что говорит о Нем Писание и Предание. Евангелие должно стать нашим мировоззрением и привычкой в хорошем смысле слова. Основная проблема церковной жизни состоит в неготовности человека поступиться своими принципами, с которыми он долгое время жил в обществе. Нужно принять заповеди Спасителя действенно, а не формально. Действительно, чтобы быть готовым любить и прощать, нужно отвергнуться своего эго, отбросить самомнение и надменность, стать кротким и смиренным, как Христос. Чтобы отправиться в путь за Спасителем, нужна подготовка.

2. Взять крест свой. Мы носим на шее нательный крестик как раз в память об этих словах Спасителя. Мы символически уже взяли на себя крест быть христианином еще во время принятия крещения. А как на деле? У каждого из нас в жизни есть трудности и проблемы. Они причиняют нам боль и неудобство, некоторые заставляют нас думать, что мы загубили свою жизнь и выхода нет. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию сквозь призму Евангелия. Испытания – от Бога. Возможно, когда мы об этом задумаемся и постараемся привести духовную жизнь в порядок, наши проблемы развеются или мы будем иначе их воспринимать. Страдания составляют неотъемлемую часть жизни христианина, вопрос в том, как мы к ним относимся. Это наш крест – пронесем его с достоинством через всю жизнь. Обстоятельства могут меняться, проблемы сменяться или уходить вовсе на какой-то период, а наш крест всегда будет с нами. Давайте же поблагодарим Бога и попросим не оставлять нас на этом непростом пути. Примите жизнь такой, какой она есть. Именно в этот момент, как ни странно, начнутся изменения.

3. Следовать за Христом. Итак, если у нас получается выполнять первые два пункта (ну хотя бы немного) и мы готовы принять слова Учителя, готовы принять ожидающие нас на пути спасения трудности, нам нужно как можно скорее отправляться в путь. Доверимся Богу и Его святой Воле. Вспомним слова Спасителя о том, что «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Мы будем двигаться по морю жизни, подхватывая парусами своего корабля и свежий попутный бриз, попадая в сокрушительный и опасный шторм, замирая во время молчаливого штиля. Но нашим Кормчим всегда будет один Христос, направляя наш корабль к маяку спасения. От нас же будет требоваться лишь наше искреннее и свободное желание вместе с полным доверием Богу. Так вперед же, к вечному счастью в единстве и любви с Господом!

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (364) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

20 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апоалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Заведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы