Выбрать страницу

Можно ли молитвой о других навредить себе?

Можно ли молитвой о других навредить себе?

Многие новоначальные христиане в своё время озадачивались вопросом: обо всех ли можно молиться? А поскольку не всем хватает храбрости со своими вопросами обращаться к священнику, то остаются в голове «заветы» приходских бабушек, доходящие порой до абсурда: нельзя молиться о курящих, о тех, кто крест не носит, о представителях каких-либо политических течений. Сегодня мы решили поговорить о том, можно ли навредить своей душе молитвой о ком бы то ни было. Может ли православный христианин молиться о самоубийце, неверующем или иноверце? На наши вопросы ответил протоиерей Александр Франтовский.

Молитва — это живое общение с Богом. Молитва о другом человеке — это труд. Молитва о близких — это богоугодное дело и норма христианской жизни, ведь служение Богу и людям должно быть образом жизни православного человека. Главные заповеди Христа какие? — «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). И потому в молитве, прежде всего, должна проявляться любовь. А если так будет, то такая молитва угодна Богу.

Молитву нужно совершать только с любовью! После Воскресения жёны-мироносицы увидели открытый гроб и исходящий оттуда свет. А свет — это и есть Любовь и Бог. В молитве мы ищем этот свет, который будет наполнять любовью наше сердце. Если будем с Богом, то Он услышит наши молитвы и просветит. Будем же молиться от чистого сердца!

Наш долг — молиться обо всех. Церковь призывает возносить молитвы и о крещёных, и о некрещёных, и о заблудших, и даже о тех, кто покончил с собой. Почему? — Потому что они чрезвычайно нуждаются в нашей помощи, особенно если это наши родные. Мы можем их поминать в своей частной молитве.

Самоубийц Церковь не разрешает отпевать — чтобы люди, надумавшие сделать это страшное дело, знали, что она не будет их вспоминать, чтобы они боялись идти против воли Божьей. Ведь в молитве «Отче наш» мы просим: «да будет воля Твоя». Православные люди, становясь на молитву, должны говорить: «Господи, Ты видишь нужды наши, но да будет на всё воля Твоя, дай нам то, что нам будет полезно!» И искоренять во время молитвы гордость, зависть и другие страсти, которые не дают искренне молиться Богу. Когда мы сможем этого добиться, тогда молитва наша будет чиста перед Богом, и тогда Господь скорее будет приходить к нам на помощь.

В некоторых случаях допускается, чтобы о самоубийце молилась и Церковь, но это возможно только по разрешению правящего архиерея, который рассмотрит все обстоятельства произошедшего несчастья. А в частных молитвах (дома или в храме) мы не просто можем, но и должны особенно усердно о них молиться.

И о некрещёных людях — тоже, если хотим нашей молитвой защитить их от всякого зла. А мы, совершая этот труд, это доброе дело, будем уповать, что Господь просветит их сердца, и они придут к вере православной. На самом главном своём богослужении Церковь может молиться только о крещёных. Пусть наша частная молитва помогает им прийти ко крещению, а когда над ними будет совершено это таинство, то мы всей Церковью сможем молиться вместе с этими людьми о самом важном.

Спрашивают, можно ли молиться об иноверцах. Скажу так: нужно! Во время службы мы молимся «о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её». А в воинстве сколько воинов? Среди них есть и мусульмане, и буддисты, и сектанты даже. Церковь молится «о всех и обо всём». Вот во время Евхаристии мы не поминаем всех, потому что это таинство может совершаться только христианами. Перед Чашей мы — богочеловеческий организм: все крещены в единой купели и единым миром помазаны. А в частных молитвах Церковь призывает молиться обо всех.

Каждому Господь даровал жизнь и указал путь Истины. Может быть, сегодня человек иноверец, а завтра станет на путь веры православной. Посмотрев на наши добрые дела, когда-то придёт и в нашу Церковь. Об иноверцах нужно особенно усердно молиться, просить для них здоровья и благости Божьей, потому что они, возможно, ещё только находятся на пути к Богу. Можно и нужно о них молиться и просить, чтобы Господь дал им здоровья крепкого и ту любовь, которую мы сами ищем. И пусть наша любовь будет для них образцом.

Так что молитва необходима, полезна и душеспасительна. Только одна молитва может пойти во вред молящемуся: когда мы становимся и просим у Бога кому-то зла. Когда завидуем. Такая молитва идёт во вред, потому что Господь сказал: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15), «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). А бывает такое, что мы начинаем задавать Богу вопросы: «А почему у него всё хорошо? Ведь он плохой человек!» — и вместо молитвы выясняем, почему Господь кому-то что-то дал. Получается, что мы молимся с гордыней в сердце, а она — большое зло, разрушает нашу душу и ведёт прочь от спасения.

Поэтому всем желаю, чтобы мы бы не только своим видом показывали, что мы христиане, причащаемся у Чаши евхаристической, но и богоугодными, добрыми делами. А молитва пусть пробуждает в наших сердцах веру, любовь и доброту.

Протоиерей Александр Франтовский
Записала Екатерина Щербакова
Источник: Горловская и Славянская епархия

Просмотрено (323) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

20 мая - Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение... далее

Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников - сирийские (каппадокийские) подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века. Тринадцать святых каппадокийских отцов вероятно были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии, с целью вернуться на родину и содействовать ее христианскому просвещению. Святой Иоанн Зедазнийский был главой этих подвижников... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Прав. Иова Многострадального далее » Прп. Иова Почаевского далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы