Выбрать страницу

Что означает праздник Троицы и как его правильно отмечать

Что означает праздник Троицы и как его правильно отмечать

Что необходимо сделать каждому христианину в этот день? Украшение храма зеленью и ее освящение. Какой смысл этой традиции, и каким должно быть правильное отношение к ней? Интервью с иеромонахом Паисием (Кулишом).

– Отец Паисий, что означает праздник Троицы и почему он так называется?

– Праздник Святой Троицы или же Пятидесятница относится к числу двунадесятых праздников – т.е. двенадцати важнейших в литургической жизни Святой Церкви. Праздником Святой Троицы этот день называется потому, что через пятьдесят дней после Воскресения Спасителя людям была в полной мере явлена тайна Триединого Бога. Догмат о Троице наряду с догматом о Боговоплощении является самым сложным для понимания догматом во всем вероучении христианской Церкви. Этот догмат издревле вызывал множество споров, как в христианской среде, так и вне ее, породив множество ересей, некоторые из которых обрели «второе дыхание» и существуют в настоящее время, например секта Свидетелей Иеговы. Именно благодаря развитию этого сложного догмата у нас с вами есть Символ Веры, который обязан знать наизусть каждый христианин. Вера во Святую Троицу является в первую очередь именно верой, потому что никто не может познать Бога кроме самого Бога, нам же остается веровать в то, что Сам Бог изволил открыть нашему человеческому ограниченному разуму о Самом Себе, что перекликается со словами апостола Павла о том, что вера есть уверенность в невидимом (Евр. 11, 1), а кроме того и в непостижимом. Об основополагающем значении веры во Святую Троицу также может сказать тот факт, что правильно произнесенная в случае смертельной опасности крещальная формула «Крещается раб Божий во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь» является минимальным основанием для действительности Крещения. Именно поэтому Православная Церковь признает таинство Крещения, совершенное католиками, традиционными протестантами и армянами, которые сохранили правильное исповедание Триединого Бога.

Также этот великий праздник является исполнением пророчеств как Ветхого, так и Нового Завета. В Ветхом Завете Бог устами пророка Иоиля предрек, что в свое время Он излиет от Духа Своего на всякую плоть (Иоил.2, 28-29). В Новом Завете Господь наш Иисус Христос обещает апостолам послать им от Отца Утешителя Духа Святого, который научит их всему и напомнит все, что говорил им Спаситель во время пребывания Его на земле (Ин.14, 26). Именно поэтому этот великий праздник называется еще и Днем сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день на верующих во Христа излились обильные и богатые дары. И как говорит все тот же апостол: «Дары различны, а Дух один и тот же» (1 Кор. 12, 4). Именно благодаря сошествию Духа Святого на апостолов мы с вами имеем возможность участвовать в благодатных таинствах Церкви, которая в этот день празднует свой день рождения.

– Что необходимо сделать каждому христианину в этот день?

– Конечно же, этот святой день в первую очередь должен начаться с Евхаристии – приобщения Святых Пречистых и Животворящих Таин Христовых, потому что для христианина нет и не может быть большей радости, чем присутствие на Святой Божественной Литургии и соединение со Христом. Именно так следует праздновать день рождения Святой Православной Церкви, потому членами Церкви нас делает не правильно наложенное на себя крестное знамение и крест на шее, а именно действительное участие в ее Таинствах, прежде всего – в Таинстве Причастия. В Православной Церкви есть даже канонические предписания, которые повелевают отлучать от Церковного общения тех, кто не присутствует на Литургии более трех недель подряд. Совершенно абсурдным кажется то, когда в ответ на возглас «Вонмем! Святая – святым», неподготовленный человек разворачивается и уходит без Приобщения. Тем более парадоксальным кажется это в тот великий день, когда мы, по сути, призваны засвидетельствовать свое единство с Церковью.

Что же касается общей рекомендации, то она одна и созвучна с главным смыслом праздника. Как говорил преподобный угодник Божий Серафим, Саровский чудотворец, главный смысл человеческой жизни состоит в стяжании благодати Святого Духа и в богообщении. Именно благое начало стяжания благодати Всесвятого Духа, ниспосланного по обетованию Спасителя Им от Отца, и является тем, к чему должен стремиться каждый христианин в этот святой день. Еще можно сказать, что день Святой Троицы – это начало христианской жизни и христианского делания. На ум приходят слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ходя, сидя, лежа занимаясь своими делами, молись в своем сердце о даровании веры и любви. До этого ты не просил об этом с жаром и не имел воли и намерения. Но теперь можешь сказать «Се начах»». А как лучше всего начать этот путь делания и стяжания благодати Святого Духа? Очень просто. Необходимо смотреть на себя как на Храм Божий и соизмерять все свои мысли и действия так, как если бы мы находились в рукотворном здании Божьего Храма. Позволили бы мы себе гневаться на ближнего или злословить его, стоя в храме? Смогли бы мы обмануть и оклеветать ближнего в святом месте? Допустили бы мы увлекаться и услаждаться греховными помыслами под пение Святой Литургии? Об этом всем говорит святой апостол Павел, когда напоминает нам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор. 6, 19) а «Кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы» (1Кор. 3, 17).

Также хотелось бы посоветовать всем нам быть особенно внимательными на вечерне Пятидесятницы, потому что именно за этой службой священником лицом к народу будут читаться очень проникновенные и удивительные по своему содержанию коленопреклоненные молитвы. Именно благодаря им мы сможем задуматься о смысле нашей жизни в Святой Церкви, о нашем месте в ней и о пути к Богу.

– Украшение храма зеленью и ее освящение. Какой смысл этой традиции, и каким должно быть правильное отношение к ней?

– С одной стороны, человек постигает этот мир преимущественно через органы чувств, естественного, кроме всего того, что лежит в плоскости иррационального, — любви, чувства греха, раскаяния и т.д. С другой стороны, человеку мало одних лишь органов чувств и необходимы посредники, которые принято называть символами. Церковь, которая есть место соединения видимого и невидимого, материального и нематериального, Божественного и человеческого, как никто другой живет символами. Это и цвет облачения батюшек, и кадильный дым и архитектура храмов. Зеленые ветви, которые люди приносят в день Святой Живоначальной Троицы в храм, и которыми этот же храм освящается, символизируют то, что Святая Церковь – это вместилище всей полноты Жизни, источником которой является Дух Святой, именуемый в Символе Веры Животворящим. А как сказал однажды владыка митрополит Антоний (Паканич) подлинная жизнь возможна только в Боге и с Богом. К большому сожалению, эти добрые атрибуты праздника зачастую становятся жертвами суеверий, которым в силу испорченности грехом своей природы подвержен каждый человек. Даже неверующие люди охотно верят во всевозможные предметы и поверья, потому что парадоксальным образом человеку легче поверить в пустое ведро или черную кошку, нежели в Живого Единого Бога. Это неудивительно, ведь черная кошка ни к чему нас не обязывает, а жизнь в Боге и с Богом – это путь самоотречения и самоограничения из любви к Творцу и ближнему. Нам надо понимать, что освящает не кропило, не вода сама по себе, не верба и не пальмовая ветвь. Освящает Дух Святой, благодать Божья. И до тех пор, пока человек не освятит себя через покаяние и приобщение Святых Христовых Таин ему не поможет ничего и ни в каких количествах. Нормальное здравое отношение к освященным в Церкви зеленым ветвям – это благочестивая традиция сжигать их на третий день, чтобы не бросать освященную вещь в мусор к нечистотам. В селах с этим дело обстоит попроще – там освященную зелень дают скотине. Главное – это избегать нездорового магического отношения к предметам, полагая, что они «освящают» или «оберегают» сами по себе. Здравое отношение к такого рода предметам – это отношение благоговейное, которое рождается из освященного благодатью Божией человеческого сердца.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (357) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

15 мая - Перенесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (†15 июля 1015)... далее

16 мая - Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского

Преподобный Феодосий Печерский - основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского, третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской Церковью, и первый ее преподобный. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

13 мая — Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского далее »

14 маяРадоница далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее » Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» далее »

15 мая — Перенесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба далее »

16 мая — Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы