Выбрать страницу

День Святой Троицы. Как не стать пешкой в дьявольской игре

День Святой Троицы. Как не стать пешкой в дьявольской игре

Праздник Троицы, День Схождения Святого Духа… В эти светлые дни мы торжествуем воскресение наших душ, уснувших греховным сном забвения Бога.

Мир, пылающий несгораемым пламенем Божественной Любви. Как искры по сухим стеблям, так по каждой душе стекает, играя и рассыпаясь бликами, Божественная роса Святого Духа. Языки ее необжигающего пламени, потрескивая тихой радостью, горят в каминах человеческих сердец. В каждом взгляде – отражение всепоглощающей Любви Пресвятой Троицы.

Такой будет вечная жизнь тех, кто постигнет Истину еще в этой жизни.

Если только на минутку представить, что в реальность нашей земной жизни вошла стихия этого Божественного пламени. Дух Святой вошел в каждое сердце и сжег без остатка всякую человеческую злобу, ненависть и эгоизм. Уснув, мы проснулись в новом мире, в котором зло сгорело и исчезло без следа. Только при этом одном условии, с сохранением всех прочих тягот и сложностей земной жизни, это было бы преддверье рая. А если убрать из нашего бытия еще и боль, скорбь, смерть, то это будет та жизнь, к которой мы и призваны Богом.

Праздник Троицы, День Схождения Святого Духа… В эти светлые дни мы торжествуем воскресение наших душ, уснувших прежде греховным сном забвения Бога Живого. В оживший простор человеческого духа входит небесный свет – сияние славы Христа. Благодать, переливаясьчерез край безкрайней природы Божества, заливает сухие озера наших сердец.

В эти светлые дни мы торжествуем воскресение наших душ, уснувших прежде греховным сном забвения Бога Живого.

Рай – это единство преображенного человеческого ума, озаренного Небесной Славой с нерушимым Божественным покоем. Дух Святой не сходит в душу в виде поражающей молнии, Он не вскрывает ее консервным ножом насилия над нашей свободой. Благодать входит в человека тихо, нежно, подобно утренней росе, падающей на траву. Это происходит тогда, когда наш ум, входя в сердце, затихает, а мысли перестают тревожить нас своим назойливым жужжанием.

Не стоит надеяться на то, что пламя Божественного Духа коснется нашего сердца, если ум наш блуждает в то время, когда наш язык произносит слова молитв. Благодать посещает только тех, кто смог подчинить себе ум и устремить внимание внутрь себя. Только в тихости сердца и безмолвии ума открывается Небесный родник, в котором душа находит покой. Нам некуда идти и нечего искать в мире, удаляющемся от Бога со скоростью света.

Те, кто называют себя православными, делятся на две неравные части. Меньшая часть пытается возвратить свой ум обратно в сердце и искать в молитвенной тишине и уединении Христа. Большая часть борется со злом этого миром на его поле и по его правилам, наивно надеясь таким образом одержать над злом победу. Бороться с миром, используя при этом его же оружие, глупо и бессмысленно. В этом случае даже глубоко верующие люди становятся обычными пешками социальной матрицы с прогнозируемым поведением, которыми очень легко манипулировать. В качестве простых фигур они включаются в общую стратегию масштабной игры, в которой сатана выстраивает свой новый мировой порядок.

Бороться с миром, используя при этом его же оружие, глупо и бессмысленно.

Никогда не нужно забывать о том, что христианское боевое снаряжение и технология его использования давно описана и квалифицирована в Евангелии, посланиях Апостолов и трудах Святых Отцов. Не нужно ничего другого придумывать. Другое дело, что этим универсальным оружием борьбы со злом трудно научиться пользоваться. Овладение этими боевыми приемами требует от нас огромного терпения и усилий. Значительно легче взять планшет, телефон или сесть за компьютер и начать «бороться» со злом с помощью электронных петиций, дизлайков и просто громкий возмущений в сети. В то же время, пока наш ум и сердце живут в виртуальном полиинформационном мире, душа заковывается в адские кандалы вечной смерти, из которых нас не сможет освободить ни одно общественно-политическое или религиозное движение.

Внешняя активность может легко стать, и чаще всего становится, абсолютно бесполезной альтернативой внутренней молитвенности, но Царства Божьего, которое «внутрь нас есть», с ее помощью мы никогда не достигнем. Такая «ревность по Богу» может нам подарить лишь красивые игрушки в православной обертке, но в настоящей борьбе с дьяволом они бессильны. Все, что они смогут сделать, так это привнести в душу бесполезный шум, гам, рассеянность и беспокойство.

Православие – это прежде всего чистота нашего сердца и безмолвие ума. Когда ум перестает жить в беспорядочных греховных и неугомонных делах, дух человека начинает крепчать, личность становится цельной, сознание безоблачным, а весь человек возвращается к детской непосредственности, радости, ясности сердца и узнает – что есть вкус Вечной Жизни.

Когда чистое сердце хранит само себя снаружи, Христос начинает хранить его изнутри.

Дьявол все время просеивает наши души через сито помыслов и лишь отбросив помышления, пребывая в затворе собственного сердца, ум получает возможность хранить Благодать. Каждая клетка нашего мира постоянно и многократно прокалывается дьявольскими иглами информационных поводов. Бесы играют нашим умом, как ловкие футболисты на спортивном поле. Серией пасов и передач они загоняют его в ворота смерти, не испытывая при этом с нашей стороны никакого сопротивления. Сегодня, когда прочная паутина интернета окутала каждый мозг, загнав его в свою систему координат, человек стал покорным рабом цифровых технологий. Они размазали нашу душу по поверхности земли, смешав ее с грязью и заставив дышать пылью этого мира.

Когда чистое сердце хранит само себя снаружи, Христос начинает хранить его изнутри. Чем дольше сердце пребывает в мире, тем больше оно наполняется Светом Божественного Духа, тем глубже озаряется Любовью Пресвятой Троицы. Это и есть обОжение человека и истинное православие.

По откровению современных святых отцов, благодать сначала приходит в душу, как облако радости, потом как огонь, а затем как неописуемый животворящий свет. Если тело блюсти в воздержании, оно не будет мешать духу тянуться к Богу. Если чувствам не давать волю, они не станут заслонять собой Божественный свет. Если воздерживаться от повседневной суеты, в душу приходит смирение, очищая собой дорогу ко спасению. Когда внутрь человека приходит покой, то успокаивается все и вокруг него. Другого пути домой нет.

Чем дольше сердце пребывает в мире, тем больше оно наполняется Светом Божественного Духа, тем глубже озаряется Любовью Пресвятой Троицы. Это и есть обОжение человека и истинное православие.

Хочешь обновления своего внутреннего человека «во всей красоте нетленного духа» – умаляй свои помыслы, мирские желания и словоблудие. Так ты войдешь под священный покров облака Божественной благодати. Только отбросив от себя без всякого сожаления весь мир, можно избежать его львиных челюстей. Если откажемся от эгоизма, поняв тленность всего, что нас окружает – постигнем бессмертие своего духа и перестанем бояться смерти.

Наш ум – обычный клоун-выскочка, обвешанный детскими погремушками эрудиции, учености, буквоедства и т.п. Он может нам принести пользу только в том случае, если мы его отмоем от всей этого театрального грима и оденем в благодатную кротость молчаливого духа. Меньше глазей по сторонам и научишься устремлять взор ума в сердце. Меньше подставляй уши для слушания сплетен и научишься слышать Божественные глаголы. Меньше открывай рот для того, чтобы переносить слухи и узнаешь вкус Божественного молчания.

Огненные языки Божественного пламени входят в душу, которая хранит мир и бережет, как зеницу ока, чистоту сердца и бесстрастие ума. Не нужно искать внешних результатов, приникнем лучше к внутреннему богопознанию, и пламень Духа Святого зажжет свечи наших душ тихой радостью и кротким умилением.

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (81) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

20 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апоалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Заведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы