Выбрать страницу

Рейтинг Евангельских чудес

Рейтинг Евангельских чудес

На 8-й неделе по Пятидесятнице в храмах читается повествование о том, как Спаситель пятью хлебами и двумя рыбами насытил пять тысяч человек, не считая женщин и детей.

Евангелие рассказывает всего лишь о трех случаях чудесного умножения продуктов питания. На втором месте по количеству описываемых чудес находятся исцеления от беснований и физических болезней. Но на самом первом месте – чудо Откровения Божественного Логоса, Его Слово, обращенное ко всем людям без различия. Где бы Спаситель ни был, Он везде проповедовал.

Активность реакции людей на Божественные чудеса возрастает в прямо противоположном порядке. Многие слушали Христа, но мало кого Его Слово по-настоящему задевало. Огромная толпа народа, которая ходила за Ним по пятам, только и ждала, когда Иисус кого-то исцелит, чтобы этим чудом впечатлиться и прийти в восторг. Но чудо с умножением хлебов и рыб поразило иудеев настолько, что они решили без промедления сделать Господа Иисуса своим правителем, притом без всякого согласия на то с Его стороны.

Такое отношение к деяниям Спасителя показывает внутреннюю деструкцию падшего человека. С тех пор ничего не поменялось. Большая часть крещенного народа, живущая в самообольщении по поводу того, что Бог у них в душе, видит в Нем только Того, кто решит их бытовые житейские проблемы. Значительно меньшая часть пытается как-то строить свои отношения с Богом иначе, хотя в основе своих чаяний все-таки ожидает от Него того же, что и первые. Просто запросы у них выше. Таким людям нужно, чтобы Бог решал не только, а может быть даже и не столько, их материальные нужды, но отрегулировал и духовную составляющую их жизни: убрал страсти, омыл душу от грехов, насадил в сердце добродетели и проч. Притом сделал это так же, как и в случае с преумножением хлебов – воззрел, благословил и удалил все, что мешает жить и спасаться.

Чудо с умножением хлебов и рыб поразило иудеев настолько, что они решили без промедления сделать Господа Иисуса своим правителем, притом без всякого согласия на то с Его стороны.

Церковный опыт людей, достигших спасения, говорит нам, что надо как-то и самим прилагать определенные усилия в этом направлении. Но напрягать себя нам мешает «глубочайшее смирение». «Куда там нам, Господи? Мы же такие грешные, немощные, никчемные, ни на что не годные, грешнее всех грешных. Ты Всемогущий, спаси нас уж как-нибудь». Конечно, люди верующие очень разные: кто-то из нас ближе к первой категории, а кто-то ближе к следующей, о которой поговорим ниже.

Нужно сказать, что среди верующих существует и особое сословие, идентичное еврейским книжникам и фарисеям. Это «арбитры и эксперты, судьи и прокуроры», знающие ответы на все вопросы, сведущие во всех областях «духовной» жизни. Они точно знают кто в «прелести», а кто – нет, где правда, а где – ложь, где проходят границы Церкви, и где начинается ересь. Это люди, которые сами себя возвели в степень «гарантов» православного учения. Правда, среди них есть и такие, которые промыслом Божьим получили от Господа дар и благословение на то, чтобы нести людям свое пророчески-проповедническое служение. Но среди общей толпы книжников таких людей на самом деле немного.

Те, кто имеют развитый духовный вкус, могут без труда отличить проповедника от Бога от образованного (или не очень) фарисея. Послевкусие от их слов совершенно разное.

Мне приходилось слышать критические слова и читать полные невежества публикации «экспертов» с высшим богословским образованием о людях, которых я знал лично или опосредовано. Обвинения, выдвигаемые к этим праведникам, не имели под собой никаких оснований, но они легко подхватывались ветром интернета и разлетались по всему свету.

Слова Иоанна Богослова «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1) – были актуальны во все времена, не исключение и наше смутное время. У дьявола много слуг не только снаружи Церкви, их немало и внутри. Впрочем, так всегда было, есть и будет. Я лишь хочу обратить внимание своих читателей на один важный момент – человек, имеющий или даже только ищущий молитву, никогда много не разговаривает. Это правило. Исключение – те, кому Бог дал такое призвание.

Слова Иоанна Богослова «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1) – были актуальны во все времена, не исключение и наше смутное время.

Третья категория христиан самая малочисленная. Этих людей в Церкви всегда было мало, но они основа и опора нашей Церкви. Титаны духа, имеющие множество талантов, люди, способные слышать Бога и научившиеся Ему отвечать. Жизненный путь у таких людей почти всегда трагичен. Это мужи скорби и молитвы, которые, за редким исключением, только к концу своего земного странствия обретали сердечную сладость от избытка благодати. Из них нет почти никого, кого бы при жизни не гнали, не презирали, не обзывали, не обличали в «прелести» или «ереси».

Классический пример такой жизни – преподобный Симеон Новый Богослов. Сама приставка «новый богослов» на самом деле по отношению к этому святому поначалу имела иронический характер, это была кличка, прозвище, обвинение в прелести. Все, кто только хотел, начиная от митрополита Стефана и заканчивая самым последним послушником монастыря, считали своим правом говорить о преподобном как можно больше гадостей.

К сожалению, жития святых нередко пишутся по лекалам, которые не предполагают наличие в тексте некоторых «неловких моментов» гонений от своих, присутствующих в жизни почти всех преподобных. И потому мы лишь по намекам понимаем, как на самом деле относились к преподобному Серафиму Саровскому братия и настоятель монастыря при его жизни. Только благодаря близости по времени мы знаем, как много «обличений» претерпел преподобный Иосиф Исихаст от разного рода «знатоков» духовной жизни. Та же участь была уготована и его ближайшим духовным чадам Харлампию Дионисиатскому и Ефрему Катунакскому.

Похожие обличения от членов «клуба знатоков Православия» в большом количестве принимает сейчас и наш современник старец Симеон (Безкровный). Вероятно, после кончины отца Симеона, слова его гонителей растворятся в пространстве и времени, как это тысячи раз уже было до него. Так же, как это было и с преподобным Софронием (Сахаровым). «Обличительное богословие» книжников, направленное против святого старца, звучавшее из уст весьма известных богословов при его жизни, предпочли скромно «забыть», а труды архимандрита Софрония читают и учатся по ним тому, как спасать душу.

Все это не ново. В христианской истории сирийской церкви IV-VII веков была обозначена такая ересь, которая называлась мессалианство. Сведения о ней крайне скупы и противоречивы. Были такие еретики на самом деле или нет, можно только догадываться. Скорее всего, что были. Но особого нашего внимания заслуживает тот факт, что со временем в этой ереси стали обвинять подвижников, которые имели опыт созерцательной молитвы и вышли своей душой за пределы протокольного уставного богослужения.

«Обличительное богословие» книжников, направленное против святого старца, звучавшее из уст весьма известных богословов при его жизни, предпочли скромно «забыть», а труды архимандрита Софрония читают и учатся по ним тому, как спасать душу.

Преподобный Исаак Сирин пытался вразумить настоятелей монастырей, считавших, что монах должен следовать строго букве устава, т.е. молиться в храме по расписанию или трудиться на благо материального процветания монастыря, а не заниматься каким-то там созерцанием. Но это оказалось бесполезным, настоятели были в своем праве, и монастыри жили по уставу, ими признанному. Тех же, кто хотел идти путем углубленной молитвы и созерцания, погружаясь в опыт жизни исихастов, обвиняли в мессианстве и преследовали, как еретиков.

Конечно, очень хочется, чтобы это так и осталось в истории, и нам не пришлось бы столкнуться с подобным сегодня. Ведь не сложно понять, казалось бы, простую вещь. Человеческая душа, как и все в этом мире, растет и развивается. Каждому возрасту и состоянию души присущи полезные этой душе занятия. В монашеской традиции подвижник должен проходить три ступени, на каждой из которых он занимается соответствующим этой ступени деланием.

Это:
1) общежительное житие, где на первом месте стоит послушание и приобретение начальных навыков непрестанной молитвы,
2) скитское житие, где молитве уделяется первоочередное внимание, а в качестве снисхождения к еще не окрепшей в этом делании душе прилагается физический труд,
3) отшельничество, где единственным деланием должна стать молитва с восхождением по своим ступеням внутреннего роста.

Но и к мирскому духовенству, которое трудится на приходах, имеет семьи, эти этапы также имеют самое прямое отношение. Молодые священники, которые только закончили семинарию и академию, должны и даже обязаны заниматься общественно-полезными церковными мероприятиями. Молодежки, летние лагеря, спортивные, культурные и прочие дела – это их рук дело. Священники в возрасте все же должны больше акцентировать свою духовную жизнь на молитве, все больше и глубже углубляясь в эту сферу церковной жизни, не ограничиваясь только уставными богослужениями.

К мирянам эта схема также имеет самое прямое отношение. То, что одной возрастной категории приносит пользу и имеет положительный эффект, может стать душевредным занятием для другой. Все в церковной жизни важно, но в свое время и на своем месте. Впрочем, это важно везде и всегда.

* * *

Нас всех привлекают чудеса. Однако важны не столько чудеса сами по себе, сколько то, чтобы сотворенное для нас Богом или по Его промыслу не пропало даром, а возросло в нас, умножилось и принесло свой плод. От чуда умножения хлебов и поисков «выгоды» от Христа, проходя через восторги чудесных проявлений милости Божией в нашей жизни, мы должны прийти к тому, что является для нас «единым на потребу» – к «благой части», которая никогда «не отнимется» от нас (Лк. 10:42).

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: wallhere.com

Просмотрено (96) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

24 мая — Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских далее » 25 мая — Прославление сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца далее »

26 мая — Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы