Выбрать страницу

Кто избежит поселения в адских местах

Кто избежит поселения в адских местах

Воскресные беседы, составленные по трудам Святых Отцов. Самоотречение.

Тайна любви

Тайна Любви – это тайна Бога. Все, что нужно для спасения – получить свободу от греха и научиться любить. Так мало и так много в этих двух установках. Святые отцы говорят, что любящее сердце способно вместить в себя всех людей. И не только тех, кто живет сейчас на земле, но и тех, кто жил на ней давно, и даже тех, кто еще не пришел в этот мир.

Спасительно только то, что мы совершаем по любви. Любовь к ближним – это Мать, которая ведет душу за руку в Царство Божие. Любовь к Богу – это Отец, который ведет душу к освящению в Пресвятой Троице. Самое печальное для человека – прожить жизнь, так и не научившись любить и прощать.

Отдать жизнь без сожаления

Читая Святых отцов сердцем, а не рассудком, чувствуешь свою полную ничтожность по сравнению с этими гигантами духа. «Хочешь, чтобы ни в жизни, ни в спасении у тебя не было препятствий – живи так, как будто ты уже умер». Одна практическая заповедь, но сколько нужно приложить усилий, чтобы ее исполнить. Тот, для кого жизнь – Христос, со своей жизнью готов легко расстаться. Но нет, в нас живет страх, малодушие, трусость, маловерие…

В нас нет ничего, что давало бы хоть малейший повод быть собой довольным. Истинный христианин трудится над своим спасением день и ночь, а мы ждем, когда отверзутся Небеса и Силы Небесные помогут нам жить новой жизнью.

Самоотречение

Отречение – вот одно из самых сложных заданий для души. В нашей самости корень зла. Эгоизм – вот та демонская твердыня, которая хранит за семью замками все наши грехи. Зная, что наше тело тленно, нужно успеть, пока еще в нем живешь, утвердиться в добродетели. Зная, что пустословие и осуждение – зло, стяжать доброту речи кроткими и смиренными словами. Зная, что из сердца исходят злые помышления – воспитать сердце негневливое и любящее ближних.

Это задача на каждый день. Шаг за шагом менять себя, внимательно относясь ко всему, чем живет душа, о чем думает голова, что чувствует сердце. Чистота, простота, скромность и смирение – то, что нам нужно иметь в себе всегда.

У нас нет врагов, кроме греха

Только тогда мы сможем исправлять других, когда поймем, что в нас самих нет ничего, чем бы мы могли помочь им исправиться, потому что исправление души от Бога. Если человек не научится жить искренне и по совести, то ему не помогут ни старцы, ни Бог. У христианина нет врагов среди людей, у него один враг – грех. А так называемые враги веры – это лишь несчастные люди, духовные инвалиды, ослепленные ложью и оглушенные клеветой.

Правильное решение любой проблемы зависит от того, чтобы определить, насколько далеко ты отдалился от Христа, чтобы успеть вернуться к Нему в покаянии. Духовное решение любой проблемы напрямую зависит от того, насколько чисто наше сердце от греха в этот момент.

Истинное сокровище

Из множества поучений самое лучшее то, которое исполняешь на деле. Логическое мышление – это лабиринт, выстроенный нами самими в нашей голове. Превзойти ученых книжников лучше чистотой души и целомудрием, а не эрудицией. Словесные торгаши заражают душу порчей, поэтому лучше постигать духовные слова сердцем и опытом. Побеждать в споре лучше безмолвием уст и сердца, а не потоком красноречия. То, что упустишь сейчас, уже никогда не вернешь потом, потому что каждое мгновение жизни неповторимо.

Если мы, обретя Православие и крестившись благодатью Духа Святого, не приложим силы к своему спасению, то зря растратим свою жизнь, любимое нами тело бросим в ад, а драгоценное крещение променяем на преисподнюю. Мир таков, что всегда пытается сломить дух того, кто твердо намерен обрести спасение. Но тот, кто стяжал благодать, меняет мир уже тем, что смог измениться сам, и мир ничего не может поделать с этим изменением. Тот, кто покидает мир с пустыми руками, достоин нескончаемой жалости, а тот, кто крепко ухватился за руку Божию, в момент смерти не знает печали.

Кому трудно спастись

Очень трудно спастись тем, кто надрывается ради материальных благ и считает, что не имеет времени для молитвы; кто готов терпеть беспрерывные мучения в суете этой жизни и заявляет, что нет сил для общения с Богом; кто несет тяжелый груз мирской жизни до изнеможения и заявляет, что слишком слаб для легкого бремени духовной жизни; кто с головой погружен в активную религиозно-общественную деятельность и говорит, что ему не по силам простое и тихое уединение с Богом.

Как слепому невозможно вдеть нитку в игольное ушко, так без милости Божией невозможно спастись. Избежать поселения в адских мирах, миновав ловушки бесов, и соединиться с Горним миром – это словно взобраться на высокую гору, не теряя ни минуты времени. Как воробью не приставить орлиные крылья, так и тому, кто привязан к миру, не стать вечным жителем Святых Небес.

Основа существования этого мира – гордость, основа вечной жизни – Любовь Христова и Благодать. Любовь на земле все больше и больше охладевает, а злоба и ненависть становятся все сильнее и яростнее. Не стоит тратить время на то, чтобы этому удивляться и этим возмущаться, «ибо всему этому надлежит быть». А Царство Божие в это время находится не за горами и далями, а ждет тебя прямо сейчас в тебе самом, стоит только повнимательнее присмотреться к своему сердцу.

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: spzh.news

Просмотрено (92) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился ок. 270г.н.э. в городе Патаре, Ликийской области (на южном побережье современной Турции). Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.... далее Прп. Шио Мгвимского

Шио Мгвимский - пустынник, основатель монастыря Шио Мгвиме, один из наиболее почитаемых святых Грузинской церкви, основатель монашества в Грузии. Почитается как чудотворец в христианстве... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы