Выбрать страницу

Молитва преподобного Ефрема Сирина: забытые нами прописные истины

Молитва преподобного Ефрема Сирина: забытые нами прописные истины

Только недавно мы вступали в Великий пост, а уже добрались до его середины. Однако половина пути еще впереди, и потому давайте поговорим о молитве преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина

Тема эта не нова, но все же стоит внимания, ведь всегда есть к чему стремиться, коль уж нам не надоедает текст молитвы, то не надоест и погружение в его смысловое значение. И пусть в этот раз в разговоре о нем важным помощником нам будет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), оставивший замечательное размышление о творении преподобного Ефрема.

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности…

Мы привыкли слышать о гордыне и самолюбии как о самых страшных грехах, лежащих в основе остальных преступлений, но молитва начинается с просьбы об избавлении от праздности. По мысли святителя Луки, именно этот порок упомянут первым, так как является наиболее опасным. Через праздность проявляется самая низость человека, ведь не желая никак трудиться, он начинает измышлять всевозможные способы для достижения желаемого без усилий.

У погруженного в праздность человека каждый орган тела и души становиться вялым, в нем нет ничего великого и значимого. Фактически это отказ от креста. Праздность затягивает, становится вязкой и бессмысленной, полностью выхолащивая душу. Вспомните о чувстве, возникающем у нас ровно после того, как мы бесцельно потратим время в соцсетях, играх, сериалах, новостных лентах или в тупом вылеживании боков на диване, и сразу станет понятно, насколько праздность страшна.

…уныния…

Дух уныния является естественным порождением безделия, но подвержены ему и святые подвижники. Встав на путь противостояния с собственной испорченностью, со злом внутри себя, приходится сталкиваться и со злом, действующим извне. Всякого борющегося христианина будут одолевать бесовские силы, желая отвлечь его от спасительного пути, пишет святитель Лука.

В уныние могут вгонять «картинки» об утраченных, недостигнутых или оставленных высотах, могут вгонять скорби и болезни или постоянное напряжение сил в борьбе без видимого прогресса. Именно поэтому в дни поста мы просим Бога не допустить нам духа уныния, дабы усердие наше не ослабело.

…любоначалия…

Что такое любоначалие? Это стремление всегда и везде быть первым, начальствовать, властвовать над другими. Любоначалие – антипод смирения и кротости, а потому противоречит духу Евангелия. Не стоит эту страсть ассоциировать лишь с теми, кто, что называется, «по головам» идет к своей цели. Духом любоначалия, пишет святитель Лука, заражен каждый из нас, потому как каждый стремится быть первым, лучшим, командовать остальными, нам ведь приятны похвала, слава, уважение, почет. Даже дети в своих детских играх нередко проявляют любоначалие. Потому хотя бы в пост нужно немного осадить себя, пресечь эти проявления желания быть первым, приостановить свой бег в борьбе за место под солнцем.

… празднословия не даждь ми!

Что уж тут говорить, каждый из нас любит поболтать, только вот, по мысли святителя Луки, «наша способность слова в значительной мере уподобляет нас Самому Богу». Слова производят чрезвычайно глубокое воздействие на окружающих нас людей, а потому и грех празднословия опасен. Язык может погубить все усилия, все достижения, и в посту словами преподобного Ефрема мы просим Господа сил не впасть в это преступление.

Господи и Владыко живота моего, дух целомудрия…

Почему подвижник просит целомудрия? Потому что понимается оно не только в плотском, но и в духовном смысле. Утрата духовного целомудрия связана с грешными помыслами, по большей части блудными. А вот пост является действенным средством против них.

Святитель Лука говорит, что современные христиане иногда довольно легкомысленно относятся к вопросу целомудрия помыслов, считая, что дела милосердия, молитвы и выполнение определенных правил будто бы оправдывают некоторые слабости. В борьбе за спасение не может быть ничего незначительного, потому мы и просим девства даже в мыслях.

…смиренномудрия…

Смирение стоит первым в заповедях блаженств и является противоположностью гордости. Смиренный человек в первую очередь помнит о собственных недостатках. Это важно не только в качестве некоего инструмента для достижения вечной жизни, но и является началом самой этой жизни, потому как добродетель смирения угодна Богу так, что за нее Бог живет с нами. Господь Сам велит учиться у Него смирению (Мф. 11, 29), чего мы и просим словами молитвы.

…терпения…

Как же всем нам недостает терпения, особенно в наше нелегкое время! Если узок путь в Царство Небесное, если нелегок жизненный крест, то как вообще его можно понести без терпения? «Терпите: без терпения невозможно спастись», – пишет святитель Лука. А все начинать нужно с малого – хотя бы не ропать в тех жизненных обстоятельствах, в которых мы оказались.

…и любви даруй ми, рабу Твоему.

Любовь является исполнительницей всего закона, и без нее все усилия ничего не значат. По сути, если у нас нет любви, то мы и христианами называться не имеем права. Все, о чем говорил Христос, все, что Он совершил, Его страшные муки и смерть пронизаны любовью. Как же сегодня нам не хватает духа любви! Сердца людей ожесточились до предела, даже простая человечность будто пропала, и мы забыли, что зло всегда порождает зло. Эта порочная цепь будет продолжаться бесконечно до тех пор, пока кто-то, наполненный подлинной любовью, не остановит ее.

Если вокруг нас любовь иссякла, то во сколько же раз ее должно быть больше в нас, христианах, чтоб хоть как-то компенсировать ее утрату в наших ближних! И отвечать перед Богом в первую очередь придется нам. Потому просим у Господа нам сил не просто устоять в нынешних испытаниях, но и помощи в умножении любви, ведь без нее нас ждет погибель.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен ecи во веки веков.

Молитва преподобного Ефрема Сирина оканчивается важным прошением. Святитель Лука говорит, что целый день мы занимаемся чем угодно, только не рассмотрением своего сердца. От этого формируется страшная привычка осуждать других, привычка, искоренение которой – совсем нелегкое дело. Само прошение понятно, а вот и практический святительский совет по его воплощению в жизнь: «Ловить надо себя на всяком осуждении, осудить себя за всякое осуждение. Осудив себя один-два раза, научимся воздерживаться и перестанем осуждать других».

* * *

Еще есть немного времени Великого поста для трудов, потому и молитва преподобного Ефрема Сирина должна хоть немного стать для нас не просто отвлеченной просьбой, но реальными действиями и поступками.

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: Преподобный Ефрем Сирин. mold.su / spzh.news

Просмотрено (57) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Радоницу
14 мая — Радоница – день особого поминовения усопших. Принимаем заблаговременно записки о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Пасха. Светлое Христово Воскресение

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». далее

Светлая седмица


Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом. Отменяются однодневные посты в среду и пятницу. Светлая седмица — сплошная. О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию).

Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

О молитвах на Светлой седмице Во дни Светлой седмицы, начиная с понедельника (вечер воскресенья) Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно, чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Святой Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове.
Вечером в субботу пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило. До отдания Пасхи обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи «Светися, светися новый Иерусалиме…».

От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.

6 и7 мая - празднование Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом... дальше

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

5 маяСветлое Христово Воскресение. Пасха далее »

6 маяСветлая седмица — сплошная далее » Понедельник Светлой седмицы. Вмч. Георгия Победоносца далее » Иверской иконы Божией Матери далее »

7 мая — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери далее »

8 мая — Среда Светлой седмицы. Апостола и евангелиста Марка далее »

9 мая — Четверг Светлой седмицы. День Победы далее » Поминовение усопших воинов

10 мая — Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» далее »

12 мая — Антипасха. далее » Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы