Выбрать страницу

О молитве Иисусовой. Беседа 5

О молитве Иисусовой. Беседа 5

Человек должен сам идти к Богу, он должен сделать выбор, потому что ему дарована свобода воли. Но путь этот крайне сложен и тернист, силы тьмы и собственные грехи человека будут постоянно мешать ему на нем. Человеческими силами пройти его невозможно. Поэтому так важна молитва. Иисусова молитва, наполненная евангельскими идеями покаяния и смирения, особенно может помочь на пути к Богу.

Нужно твердо понимать, что святое не соединяется с грешным. Некоторые, не раскаявшись в грехах, идут к причастию. Священник, который стоит с Чашей, спрашивает, исповедовались ли. Говорят «да», причащаются, а зачем? Пытаются обмануть Бога? Вспомним слова апостола Павла: «всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11: 26-31).

Отнеситесь внимательно к этим словам апостола, в том числе последним, перекликающимся со словами из 50-го псалма: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (ст. 19). Иисусова молитва наиболее удобна для развития покаянного чувства, она доступна и универсальна. Она помогает нам начать поиск Царства Божия внутри нас. Мы говорили в одной из передач о посмертных мытарствах, как сложно пройти их человеку, имеющему грехи. А если человек в дни своей земной жизни нашел Царство Божие внутри себя, как, например, преподобный Серафим Саровский, то он мытарства прошел мгновенно.

Мы помним евангельское повествование о молитве Христа Спасителя в Гефсиманском саду накануне крестных страданий: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22: 44). Капли крови на лбу Господа Иисуса описаны только в Евангелии от Луки (в трех других канонических евангелиях капли кровавого пота на теле Христа во время Гефсиманского моления указаны не были).

Упоминание кровавых капель именно Лукой связанно с тем, что данный апостол был профессиональным врачом (Кол. 4: 14). Состояние, при котором пот смешивается с кровью и просачивается на неповрежденные участки кожи в виде жидкости розового или красного цвета, наблюдается в том числе при сильном психологическом напряжении.

Во Христе Бог соединился не с каким-то конкретным человеком, но с каждым из нас – неважно, сильным или слабым, смелым или нет, и вот это моление в Гефсиманском саду перед добровольным шагом навстречу ужасным страданиям и мучительной крестной смерти – это моление каждого из нас, каким оно должно быть: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22: 42). Во Христе мы получаем для этого силу, и Бог никогда не дает нам испытаний, наши силы превыщающих. Поэтому еще и так важна Иисусова молитва – с ней мы обращаемся к Тому, Кто является источником нашего спасения, единство с Кем является смыслом жизни для каждого христианина.

Христос Спаситель показывает нам сложность и драматизм земного пути человека и одновременно то, что пройти все его испытания должным образом возможно. У каждого из нас много жизненных проблем, которые мы не знаем как правильно решить, есть сомнения, страхи, соблазны. Поэтому так важно обращаться к Господу Иисусу Христу с покаянной молитвой. Рекомендую еще читать акафист Иисусу Сладчайшему. Нужно чаще исповедоваться и причащаться, желательно не реже, чем один раз в три недели.

Продолжение следует

Иеромонах Михаил (Чепель)
Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь

Фото на заставке: solba.ru

Просмотрено (115) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

20 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апоалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Заведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

23 мая — Апостола Симона Зилота далее »  Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы