Выбрать страницу

Как принимать чужое мнение, не раздражаясь

Как принимать чужое мнение, не раздражаясь

В сложное время живем. А в сложное время обычно все обостряется в человеке, и хорошее, и плохое. Как же нам сохранить в себе человека, как приумножить хорошее и сдержать злое?

Духовник всегда ругал своего послушника. Это длилось годами. За все время только один раз он назвал его по имени – все говорил обидными кличками. Послушник все время обижался, но терпел. Он становился в келлии перед распятием и плакал со слезами: «Господи, гордыня моя больше ростом чем я сам, помоги мне». Так преподобный Иосиф Исихаст ковал святость Ефрема Аризонского.

В основании любой обиды стоит самолюбие и гордыня. Да и вообще в основании неприятия мнения и личности другого человека стоит все то же Великое «Я». Давайте вспомним, какие в основном мысли в это время в голове: «Я понимаю ситуацию лучше»; «Я разобрался основательно в этом вопросе»; «Это все неправильно, Я вижу это насквозь»; «Что он такое говорит? – Я считаю, что это абсурд»; «Как это можно не понимать – для Меня, например, все ясно» и т.д.

Мир в этот момент делится на две части: правильный и неправильный. Правильный тот, кто говорит, как «Я» и неправильный – все «Мои» оппоненты. Есть «Я» и «другой», и тут явное противопоставление.

Кто-то из философов сказал, что «ад – это другие». Неприятие человека из-за гордыни – это начало ада.

Можно потерять друга, близкого человека, работу, любовь всего лишь из-за «неправильного» их мнения. Жить в аду и одиночестве или в «идеологическом братстве», где нет любви, а лишь «правильные» или «неправильные» мнения.

Да, есть вещь, из-за которой стоит ломать копья. Это любовь. Это отстаивание любви к Богу – своей веры, и любви к ближним – их имени и чести. И эта борьба должна быть в поле здравого рассуждения. Сама Истина, Правда и Любовь – Христос, когда видел ложь, пребывал в ровном расположении духа. Еретикам-саддукеям Он привел доказательство из Писания о существовании загробной жизни и обличил их словами «Вы весьма заблуждаетесь» (Мк. 12:27). Или как вам Его первое слово после поругания, оплевания, бичевания и распятия? Тело было сплошной раной, Он униженный и осмеянный, висящий на кресте в терновом венце в молитве сказал: «Отче, прости им, ибо не ведают что творят» (Лк. 23:34).

Христос дает нам два примера. Во-первых, надо подходить как можно более беспристрастно к любому вопросу, не включать эмоции. Достаточно высказать свое мнение. Далее за человеком возможность обдумать и определиться, где истина. Во-вторых, заблуждения человека – это возможность и даже необходимость вознести за него молитву.

Со своей истиной, со своей болью нельзя оставаться одному, надо проявить любовь к оппоненту и даже врагу – вознести молитву к небу.

Вообще, любой конфликт – всегда выброс энергии и большое напряжение. Вдумаемся, мы как будто приступом хотим взять верх над сердцем и умом другого. Объявляем войну его убеждениям. Хотим вложить в его голову свои мысли, сделать его своим образом и подобием. На самом деле – это просто наглое нарушение закона свободы, который Бог положил в основание человеческой природы. А значит, у нас в принципе нет права насильственно менять мысли людей. Есть право сказать с любовью и молиться.

Первоверховный Павел, обладая апостольской властью, говорил, что «исправлять надо с кротостью» (Гал. 6:1), т.е. без раздражения. А чтобы не раздражаться, надо иметь долю смирения к своей персоне.

Прежде чем научиться принимать мнение другого, надо научиться принимать мнение свое. Первая заповедь блаженства звучит так: «Блаженны нищие духом», а далее уже идет вторая о кротости. Прежде надо осознать: «Я такой умный, потому что Бог меня вразумил, это не мое, гордиться нечем».

Ты никогда не передашь кротко свое мнение другому, пока смиренно не подойдешь к своему мнению. Ты никогда не научишься кротко, т.е. без раздражения, слушать, пока не поймешь, что перед тобой человек, который образ и подобие Божие. Он также стоит перед Богом и, как говорит апостол: «Перед своим Богом стоит и перед своим Богом падает».

Мы не судьи. Мы братья. Мы дети одного Бога. Он упал, не согласен с нами во мнении – но Бог же его терпит и любит, и он стоит перед нами живой и здоровый. Кто знает, может, и тебе Бог попустит падение.

Не стоит обсуждение вопросов делать битвой. Достаточно просто сказать, как думаешь, перед Лицом Бога, а далее – как уже управится Его промыслом.

Как знать, ведь любая встреча посылается Богом или нам в помощь или мы в помощь. Нельзя пропустить шанс через свою гордыню и послужить только ей. Перед нами стоит не кусок мяса, а человек со своими нуждами, убеждениями и надеждой. Надо послужить образу и подобию Божию, стоящему перед нами. Главное в жизни Любовь и Истина, т.е. любовь к Богу и ближним. Всегда мы видим только поверхность в человеке, а его нутро, его сердце видит Бог, Он знает мотивы его поступков и мнений. Глубоко укоренившиеся убеждения трудно принимать, но выслушать без злости мы вполне способны.

У каждого есть право выбора, свобода действий, каждого Бог будет судить отдельно за его поступки – каждый ответит за свои дела, свои слова, свои мысли. Надо вглядываться в себя, а не в другого, искать свои недостатки и свои грехи. Признак лживой совести – когда смотришь на другого, а не на себя.

Господь учит видеть прежде бревно в своем глазу, и тогда увидим, как промысел Божий вынет сучок из глаза брата.

Протоиерей Андрей Гавриленко
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: phonoteka.org / spzh.news

Просмотрено (84) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Радоницу
14 мая — Радоница – день особого поминовения усопших. Принимаем заблаговременно записки о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Пасха. Светлое Христово Воскресение

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». далее

День Победы

9 мая - День Победы (День Воинской Славы России)

79 годовщина Великой Победы!
8 мая 1945 года ночью фашистская Германия подписала Пакт о безоговорочной капитуляции. На территории СССР уже было 9 мая. Великая Отечественная война закончилась. В этой войне погибали вне зависимости от национальности, цвета кожи и вероисповедания. И нет, наверное, ни одной семьи в России, в которой не потеряли родных и близких во время войны. Традиционно проводятся в этот день праздничные парады, возлагаются венки, а также совершаются заупокойные службы. Каждая страна празднует этот памятный день по-своему. Но скорбное молчание во время панихиды объединяет людей по всему миру больше, чем пламенные речи. Почтим же память погибших на поле битвы, в местах оккупации, в застенках политических и концентрационных лагерей минутой молчания. Не дай, Господи, чтобы подобное повторилось… далее Вечная память павшим в годы войны

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.

Светлая седмица


Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом. Отменяются однодневные посты в среду и пятницу. Светлая седмица — сплошная. О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию).

Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

О молитвах на Светлой седмице Во дни Светлой седмицы, начиная с понедельника (вечер воскресенья) Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно, чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Святой Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове.
Вечером в субботу пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило. До отдания Пасхи обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи «Светися, светися новый Иерусалиме…».

От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.

10 мая - Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы) с водосвятным молебном
Живоносный источник — икона Божией Матери. В православной традиции Богоматерь Живоносный Источник прославляется как Источник жизни, ибо от Нее произошел Христос — Путь, Истина и Жизнь. Все дни Светлой седмицы предстают перед нами как единый светлый пасхальный день. Пятница Светлой седмицы выделяется особо: тем, что в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви, и тем, что в самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Появление этого образа связано со следующим чудесным событием... дальше

Радоница

14 мая - Радоница – день особого поминовения усопших
Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Уже то, что это слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», говорит нам о том, что этот поминальный день занимает особое место в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) и – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную... дальше Идти на кладбище можно после Светлой седмицы, с Фомина воскресенья (Антипасхи). По церковному уставу поминовение начинается с воскресенья, 12 мая. Принимаем заблаговременно записки на Радоницу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

9 мая — Четверг Светлой седмицы. День Победы далее » Поминовение усопших воинов

10 мая — Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» далее »

12 мая — Антипасха. далее » Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы далее »

13 мая — Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы