Выбрать страницу

Вера в воскресение

Вера в воскресение

Действительно ли мы верим, что воскресение определяет нашу жизнь. Верим ли мы, что эта земная жизнь – всего лишь небольшое мгновение и она будет продолжаться в вечности?

Сегодня я бы хотел рассмотреть несколько слов святого отца нашего святителя Кирилла Иерусалимского, сказанных им в IV веке. И за ними кроется вопрос, который уместно задавать самому себе каждому христианину. Притом не раз, и не два, и не просто для того, чтобы дать стандартный, очевидный, ожидаемый ответ. Но для того, чтобы внимательно поразмышлять, как этот вопрос формирует то, как мы думаем и живем. И этот вопрос таков: верите ли вы в Воскресение Христа, в воскресение Его Тела? Держа в голове этот вопрос, послушаем, что говорит святитель Кирилл:

Святитель Кирилл Иерусалимский. Фреска. Фото: monastery.ru

«Корень всех добрых дел – надежда на воскресение. Ибо ожидание воздаяния сподвигает душу на добрые дела, и всякий труженик готов переносить труды, если видит награду в будущем. Но, когда люди утомляют себя в тщете, их сердце скоро сникает, так же как и их тело. Солдат, ожидающий награды, готов к войне. Но никто не готов умереть за правителя, равнодушного к тем, кто служит ему, и не воздающего чести их тяжелым трудам.

Подобным образом и всякая душа, верующая в воскресение, заботится о себе. Но, не веря в него, предает себя погибели. Тот, кто верит, что его тело действительно воскреснет, бережет это одеяние души и не оскверняет его блудом. Но тот, кто не верит в воскресение, предается подобным вещам и злоупотребляет своим телом, как если бы оно не было его собственным».

Душа, верующая в воскресение, заботится о себе. Но, не веря в него, предает себя погибели

Братья и сестры, верим ли мы в воскресение? С одной стороны, этот вопрос кажется нам, православным людям, даже провокационным. Конечно же! Ведь мы – христиане. Все в нашей жизни существует вокруг Воскресения Христова. Мы празднуем Святую Пасху; каждое воскресенье – малая Пасха, воспоминание события Его Воскресения. Мы видим крест без распятия над нашими церквами. Конечно! Почему вы вообще спрашиваете об этом?

И все же недостаточно только об этом говорить. Вопрос, на который мы все должны ответить, заключается в том, действительно ли мы верим, что воскресение определяет нашу жизнь. Верим ли мы, что эта земная жизнь, которой мы живем здесь сегодня, – всего лишь небольшое мгновение и она будет продолжаться в вечности?

Верим ли мы действительно, что эта жизнь, этот мимолетный миг найдет свою полноту, когда наши тела поднимутся из земли и мы снова предстанем перед Богом? Потому что если мы действительно верим в это, говорит святитель Кирилл, то эта вера будет формировать все в нашей жизни и уже не будет только устным исповеданием. Тогда каждая мысль и действие нашей жизни наполнится уникальным смыслом, потому что все, что делается здесь и сейчас, будет восприниматься в перспективе воскресения.

Фото: monastery.ru

Как часто мы делаем наш повседневный выбор, поступаем, планируем, не опираясь на факт вечности. Мы живем, основываясь не на видении жизни, которая продолжается отныне и до Царства, а на картине жизни, которая заканчивается земной смертью. И хотя я, может быть, верю и могу сказать, что всеобщее воскресение будет, влияет ли это на то, как я живу, на тот выбор, который делаю в своей жизни? Или моя жизнь, в сущности, определяется моими соображениями об этом земном жизненном отрезке, а потом к его концу прибавляется некоторая надежда на то, что все может продолжаться и дальше? Святитель Кирилл говорит, что если мы действительно верим во всеобщее воскресение, то эта вера будет формировать то, как мы поступаем друг с другом, с Богом, самими собой, собственными телами.

Как легкомысленно мы относимся к своим телам, потому что рассматриваем их как нечто, что когда-нибудь исчезнет! Как будто я получил тело только на некоторое время. Но христианское исповедание заключается в том, что это тело воскреснет и будет нашим навеки.

Святой Кирилл продолжает: если мы действительно верим во всеобщее воскресение, то будем бережно относиться к тому, что нам дано. Мы не будем осквернять свое тело развратными действиями, современным поведением, несмотря на то, что может быть принято в обществе вокруг него, вокруг нас. Ибо мы знаем, что это тело будет нашим навеки. Оно – драгоценный подарок, о котором надлежит заботиться в контексте вечной реальности.

Тело – драгоценный подарок, о котором надлежит заботиться в контексте вечной реальности

Помимо этого, если мы искренне верим в воскресение, наши заботы о земном довольстве, которые кажутся нам такими важными здесь и сейчас, будут иметь другое измерение. Потому что они будут рассматриваться как маленькие шаги к жизни вечной. Если же мы не верим по-настоящему, говорит святитель Кирилл, мы готовы легкомысленно относиться к вещам этой жизни, собственному телу, душе – к тому, что Бог дал нам. Но в этом случае мы, по его словам, «предаемся погибели».

Да не будет это нашим уделом. Будем же христианами не только на словах, но и на деле. Пусть реальность воскресения станет тем, что изменит нашу жизнь и само определение того, кто мы есть. Пусть все, что мы делаем, будет направлено на Царство Небесное. Чтобы каждое действие, которое мы предпринимаем, каждый выбор, который мы делаем, основывался на твердой и непоколебимой вере в наше воскресение в вечности.

Фото: monastery.ru

Мы живем этой жизнью не бесцельно, говорит святитель Кирилл, но потому, что нам обещана награда. И речь здесь идет не о некой выгодной сделке: если вы живете в соответствии с пунктами А и B, Бог даст вам Y и Z. Мы говорим о другой награде, которая ведет чадо Божие в вечность. И Бог показал нам эту вечность в Своем Воскресении, в предвкушении небесной жизни, которую мы переживаем в нашем богопочитании, в свидетельстве святых, которые говорили о грядущем.

Мы знаем, какой будет награда за нашу любовь, и держим в уме эту награду перед собой. Мы знаем, почему мы боремся, почему практикуем то или иное: не ради самих этих действий, а ради достижения Царствия Небесного. Давайте же будем настоящими христианами, чтобы наша жизнь, каждый наш выбор были основаны на воскресении. Чтобы мы в стремлении к Царству Небесному использовали дары, данные нам, с миром, радостью и любовью. Молитвами святого отца нашего Кирилла Иерусалимского и всех святых, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и спаси. Аминь.

Епископ Ириней (Стинберг)
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Ancient Faith
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (253) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

18 мая - Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — чудотворная икона Богородицы, дарованный Богом в 1878 году. Славится скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 мая — Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» далее »

19 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Прав. Иова Многострадального далее » Прп. Иова Почаевского далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы