Выбрать страницу

Как приготовиться к смерти. 7 пунктов

Как приготовиться к смерти. 7 пунктов

Если будем следовать хотя бы этим семи пунктам, сможем и спокойно встретить смерть, и быть готовыми к жизни вечной.

Смерть – это не умирание как таковое, это дверь в иную реальность. Поэтому мы и собираемся в храме на родительские субботы, поэтому и молимся за наших близких, потому что они живы и им нужны наши молитвы. Иначе если смерть – это конец, то зачем и молиться об усопших? Смерть неотделима от живой веры. Если мы верим, что Христос воскрес, то и смерти нет.

Вспоминая наших ушедших в мир иной сродников, хорошо задумываться почаще и о нашей смерти. Ведь она ждет каждого из нас, это неминуемо. К смерти, как ко всякому серьезному делу, нужно готовиться.

Чтобы быть в состоянии встретить смерть, нужно быть уже укорененным в вечности, нужно знать и понимать, куда мы идем, и не только теоретически знать, но и опытно быть уверенным, что есть жизнь вечная.

Мы готовимся к смерти, но на самом деле это подготовка к походу, к переходу через перевал. Там, за грядой гор этой жизни, или за морем, или за лесом, полем, степью, пустыней (кому как), нас ждет вечность. Чтобы преодолеть этот перевал, нужны и специальное снаряжение, и силы, и хороший проводник.

Мы и живем, можно сказать, ради этого момента – момента смерти, – готовимся к нему. Точнее, к жизни за ним.

Фото: monastery.ru

Итак, первое, что нам необходимо, – память смертная. Путник, хоть и наслаждается видами пути, отдыхает, общается, но в уме всегда держит маршрут, сверяется с картой. В вечерних молитвах, в коротких молитвах Златоуста, мы просим каждый день: «Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление». Чтоб не забыть, куда мы идем, чтоб не сойти с маршрута.

Первое – память смертная

Второе – чистая совесть. Следим за собой, чтоб не испачкаться грехом, не подцепить какую-нибудь страсть-«клеща», которая отравит кровь. Как осматриваем себя после прогулок по лесу, так нужно смотреть и за душой и сердцем. И если что-то греховное прицепилось, прибегать к покаянию и регулярной исповеди.

И здесь в грязной одежде нас не везде пустят, да и самим стыдно, а в Царство Божие завалиться в грязной, рваной одежде души точно не получится. И апостол говорит, что в Царство не войдет ничто нечистое (Откр. 21: 27).

Поглядываем под ноги, чтоб не оступиться в лужу, в болото, чтоб не порвать одежду. Чтобы хранить совесть, нужно постоянное внимание к себе, к своим мыслям, чувствам.

Второе – чистая совесть

Третье – нужно воздержание. Не перегружать себя в пути лишними вещами, едой. Это все тяготит нас, тормозит в пути и отвлекает от нашей цели. Господь нам напоминает в Евангелии: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21: 34).

Воздержание, пост – это и репетиция умирания. Смогу ли я жить без чувственных удовольствий, наслаждений? Ведь их там не будет. Если отнимутся у меня сладости, любимая еда, игрушки, буду ли я жить полноценно, счастливо? Не возропщу ли на Бога?

Третье – воздержание

Четвертое. Нам нужны силы. Их дает Господь везде, где подается Его благодать. Это и молитва, и добрые дела, богослужения, святыни, и наипаче Причастие Его Плоти и Крови. При достойном причащении наше естество постепенно преображается, мы становимся все роднее, ближе к Богу и способнее к жизни в Его Царстве.

Четвертое – нужны силы

Пятое, о чем мы почти всегда забываем. Нам нужен хороший проводник, который поможет нам пройти через перевал, встретить час смертный, отогнать бесов, преодолеть мытарства и пройти к Богу, по ту сторону. И он у нас есть – это наш Ангел Хранитель. Ближайший друг и помощник, он всегда совсем рядом с нами, если мы не грешим. А если грешим, стоит в печали в сторонке. Хорошо бы найти с ним общий язык, прислушиваться к его советам, и так пройдем невредимыми доро́гой жизни.

Пятое – хороший проводник, Ангел Хранитель

Смерть – это дверь, которая впускает нас в вечность. И к жизни вечной мы и готовимся по преимуществу.

Поэтому шестое – выстраивать личные отношения с Богом. Это доверие к Богу, молитва, дружба, любовь к Нему, к Источнику всякого блага. Искренне любящий старается все знать о любимом, жить его жизнью, постоянно общаться с ним.

Шестое – личные отношения с Богом

Седьмое – это умение жить с людьми. Да, в Царстве Небесном будет немыслимое число людей, и все они разные, не такие, как мы. Но все, как и мы, – части Божественной мозаики, части Тела Христова, и все – наши родственники. И апостол Петр, и Иоанн Златоуст, и преподобный Серафим, и Никола Чудотворец, и Савва Сербский, и священномученик Иларион, и, может, те, кто стоит рядом с нами на службе, и наши «злые» соседи, и зацепившие нас в транспорте, и просящие нас о помощи, и обидевшие нас – всех влечет к Себе Господь, каждый может быть в Его Царстве. Поэтому нужно здесь учиться со всеми ладить, всех любить, как заповедал нам Бог.

Седьмое – умение жить с людьми

Все это путь святости, к которой призывает нас в Послании апостол Павел: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12: 14).

Как собираемся в дорогу и проверяем, все ли мы взяли, так и почаще будем проверять себя хотя бы по этим пунктам:

  1. Память смертная, держать в уме маршрут.
  2. Чистая совесть – целая и чистая одежда души.
  3. Воздержание – ничего лишнего.
  4. Подкрепление сил.
  5. Хороший проводник – Ангел Хранитель.
  6. Личные отношения с Богом.
  7. Умение жить с людьми.

Если будем следовать хотя бы этим семи пунктам, сможем и спокойно встретить смерть, и быть готовыми к жизни вечной.

Нашим усопшим сродникам и близким – Царства Небесного, а нам, пока живущим здесь, памяти смертной и святости! Аминь.

Иеромонах Спиридон (Дорош)
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (262) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

18 мая - Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — чудотворная икона Богородицы, дарованный Богом в 1878 году. Славится скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 мая — Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» далее »

19 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Прав. Иова Многострадального далее » Прп. Иова Почаевского далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме далее » Прпп. Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его далее »

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова далее »

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар далее » Прп. Шио Мгвимского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы