Выбрать страницу

Небесная синева Руськой святости и коричневая чума бесовской одержимости

Небесная синева Руськой святости и коричневая чума бесовской одержимости

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Церковь вспоминает Всех святых, в земле Русской просиявших. Точнее – в земле Руськой. Ведь все мы родом именно оттуда, из Руси Святой.

День памяти Всех Святых в Святой Руси просиявших! Какая великая милость Божия в том, что Его святым Промыслом семена наших душ были посеяны на почве Руськой святости. С крутых берегов Киева – матери городов Руських, и до самых до окраин Аляски и Баренцева моря раскинулась земля наших святых.

Старцы Почаевские, Киево-Печерские, Глинские, Радонежские, Валаамские, Псково-Печерские, Оптинские и многие другие обильно удобрили ее потом и кровью своих молитв и духовных подвигов. Это наши друзья и братья, это руський цветник обширного вселенского поля Православия.

Среди руських святых были люди самых разных национальностей, но им и в голову не приходила мысль о том, какая из них выше, лучше, престижней. Наши святые меряли и себя, и других только одной линейкой – глубиной святости и погруженности в благодать Божию. Все они стремились лишь к одному – воплотить в себе любовь Христову.

Каким жутким диссонансом, какой нелепой сатанинской мерзостью дышит дух ненависти к другим людям по национальному признаку! Какой дьявольщиной несет от перекошенных лжепатриотов, которые готовы убивать всех, кто не разделяет их злобу. Только безумец может променять прозрачно-небесную синеву руськой святости на заживо разлагающую души черно-коричневую проказу так называемых «националистов».

Но как можно рассказать людям, которые потеряли зрение и живут во мраке собственной тьмы, о том, что Божий мир прекрасен, что велик человек в замысле Божьем о нем. Как объяснить тем, для которых «нация превыше всего», что спасти свою душу человек может только одним способом – неустанно очищая ее от всякого рода зла. Только таким образом мы можем вырастить в душе чудесный плод – ясность ума и чистоту сердца. Перед душой, которая взрастила внутри себя ад, райские врата никогда не раскроются.

Каким жутким диссонансом, какой нелепой сатанинской мерзостью дышит дух ненависти к другим людям по национальному признаку!

Только отринув все страсти, мы можем увидеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким, каким его рисует нам собственное воображение. Божий мир и молитва – духовные очи небесного человека, внутри которого живет Благодать Святого Духа. Пока наш ум не вернулся в дом своего сердца благодать туда тоже не пойдет. До тех пор, пока туман злых, блудных, горделивых помыслов своим ядовитым газом помрачает наш разум, нечего надеяться увидеть над своей головой сияние Солнца Правды – Христа.

Посмотрите, что происходит с нами во время молитвы? Ум постоянно волнуется и отвлекается. Помыслы тянут его то в одну, то в другую сторону. Любой звук заставляет оглядываться. В сердце мертвость и равнодушие, а в душе отупение и безразличие. Мысли скачут в голове, как обезьяны с ветки на ветку. Лишь в том случае, когда и если вера станет для нас раз и навсегда выбранной целью и смыслом жизни, сердце начнет постепенно смягчаться, а молитва все глубже проникать в душу.

Со временем случится так, что и дурного, и хорошего у нас будет где-то поровну. Еще и рассеянности хватает, и мысли кружат в голове во время молитвы, но и сердце уже ощутило счастье душевного покоя и умиротворенности. Далее важно, чтобы внутри нас было как можно меньше беспокойства и волнения. Чтобы и душа, и тело жили в определенном молитвенном распорядке, а сердце хоть и смутно, но все же улавливало вкус благодати. Оно будет еще не раз терять этот вкус от рассеянности и невнимательности, но каждый раз искать его и, хоть и с трудом, но все же находить.

Со временем благодать будет перетягивать нас к себе все больше и больше, а мирские дела и заботы все больше тяготить. Для тех, кто почувствовал сладость молитвы и созерцания, суетное и пустое общение будет в тягость. Душа станет стремиться как можно чаще находиться в уединении и покое богомыслия. Такому человеку хочется отделиться от всех, укрыться, затвориться в тихом месте, чтобы люди не разделяли его со Христом. Внешне он может выглядеть несчастным и убогим, но в своей сокровенной глубине он счастлив и богат. Внутри его струится тихий свет непрестанной молитвы, его ум чист, спокоен и безмятежен, сердце умиротворено, сознание напрямую постигает Бога, созерцая Горний мир и насыщаясь Небесными благами.

Когда человек достигает меры возможного для него на земле совершенства, то он становится одним из атлантов, на плечах молитвы которых еще держится наш земной мир.

Жизнь такого человека становится все более сокровенной. О ней нет ни слова в житиях святых, потому, что нет таких слов, которые могли бы ее описать. Это и есть настоящий человек, который соединил свою тварную человеческую природу с нетварной Божественной энергией. Он уподобился Христу и стал богом по благодати. Когда человек достигает меры возможного для него на земле совершенства, то он становится одним из атлантов, на плечах молитвы которых еще держится наш земной мир. Его молитва отводит от человечества гнев Божий, а силой его подвига нам еще даруется время для покаяния.

Среди тех людей, которых мы сегодня светло празднуем, были и такие гиганты духа. Есть они на Земле и сейчас, почти никому не известные, но оживляющие своим молитвенным дыханием ледяную мёртвость современного мира. Наша с вами мера значительно меньше, но и она очень глубока. Чтобы войти в нее, необходим повседневный труд в обуздании своих страстей.

Правил не так и много и они просты. Держись мира сердечного внутри и мира душевного снаружи. Помни одно – чтобы не происходило, твоя личность бессмертна и несокрушима. Родись в ней заново в благодатном облаке добродетелей, отложи свой ум в сторону, пока он не залез к тебе на шею и не стал гонять тебя по жизни, как злой и пьяный ямщик своих лошадей. Лучше займись сердцем, чтобы оно облеклось в целомудрие и пришло к чистоте. Не допускай в себя ничего из мерзких и скверных мыслей и обретешь простоту и целостность.

«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Там, внутри нас самих, живет райское небо, там летают ангелы, там на белом троне восседает Христос Вседержитель. Вернись к себе, и ты обретешь Царство Божие, которое внутрь нас есть – учат нас современные атланты Церкви.

Для того, чтобы жить богоугодно, надо знать Его волю. Но как ее можно узнать? Ответ Старца: «Если душа научится пребывать в молитве и отбросит все помыслы, как ложные, то из тихости сердечной Господь подскажет смирившейся душе Свой мудрый ответ. Он не приходит в виде мысли, а открывается как ясная, совершенно спокойная уверенность в том, как нужно действовать или поступать. Сомнение всегда является признаком отрицательного ответа».

Житие каждого из святых, память которых мы празднуем, учит тому, что благодать терпеливо ждет своего часа для того, чтобы обнаружить себя в нашем сердце. Если мы дадим ей возможность возрастать в вечнозеленое дерево бессмертия, то и наша душа когда-то сможет воскликнуть от избытка радости: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (74) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Радоницу
14 мая — Радоница – день особого поминовения усопших. Принимаем заблаговременно записки о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Пасха. Светлое Христово Воскресение

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». далее

Светлая седмица


Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом. Отменяются однодневные посты в среду и пятницу. Светлая седмица — сплошная. О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию).

Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

О молитвах на Светлой седмице Во дни Светлой седмицы, начиная с понедельника (вечер воскресенья) Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно, чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Святой Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове.
Вечером в субботу пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило. До отдания Пасхи обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи «Светися, светися новый Иерусалиме…».

От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.

6 и7 мая - празднование Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом... дальше

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

5 маяСветлое Христово Воскресение. Пасха далее »

6 маяСветлая седмица — сплошная далее » Понедельник Светлой седмицы. Вмч. Георгия Победоносца далее » Иверской иконы Божией Матери далее »

7 мая — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери далее »

8 мая — Среда Светлой седмицы. Апостола и евангелиста Марка далее »

9 мая — Четверг Светлой седмицы. День Победы далее » Поминовение усопших воинов

10 мая — Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» далее »

12 мая — Антипасха. далее » Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы