Выбрать страницу

Как служить Богу на рабочем месте

Как служить Богу на рабочем месте

Христианин на работе, как и в любом другом месте, призван служить Богу и людям. Но, это очень общие слова, к которым хорошо было бы приложить инструкцию с детализацией.

Работать? Для чего? Чтобы быть сытым?…
Человек – выше! Человек – выше сытости!
Максим Горький

Крылатый афоризм М. Горького, как ни странно, открывает великую правду о труде, как призвании. Труд должен давать человеку нечто большее, чем просто пища и кров. Это заложено в природе человека. Социальная концепция нашей Церкви говорит, что труд – это творческое раскрытие человека, которому, в силу изначального богоподобия, дано великое благо, и в то же время возложена большая ответственность – быть сотворцом и соработником Господа.

Труд – первая райская заповедь. Для христианина трудовая жизнь раскрывает нравственные и религиозные возможности. Обычный для многих нас треугольник – храм-дом-работа. Церковь – дом Божий. Дом и семья – малая Церковь. Работа – это, чаще всего, уже мир, который лежит в грехе. Однако свет Христов должен проникать и на наши рабочие места, в цехи, офисы и директорские кресла. Места, где мы обитаем, и вообще все, чего мы касаемся, должно быть пронизано благодатью.

Именно в миру, где нет ничего общего с верой, необходимо светить светом Христа «пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Христианин на своем рабочем месте, как и в любом другом месте в принципе, призван служить Богу и людям. Но это очень общие слова, к которым хорошо было бы приложить инструкцию с детализацией, чтобы понять, что именно надо делать, чтобы наша мирская работа стала служением Богу и не вменилась нам во грех. Такой детализацией мы сейчас и попробуем заняться.

Ходить перед глазами Божиими

Во всех делах надо помнить, что Бог вездесущ и всевидящ, и что нарушение Его заповеди призывает на нас печать смерти.

Жить по Евангелию на рабочем месте – не значит выставлять добрые дела напоказ. Это значит – постоянно стараться работать ответственно и со вниманием, как для Бога. Златоуст говорит, что добродетель должна быть такова, что сокрыть ее будет невозможно, даже если сильно будешь стараться.

Одна христианка на вопрос, как верующему вести себя на работе, цитировала слова преподобного Амвросия Оптинского: «Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить». И с этим невозможно поспорить.

Хранить себя от греха

На протяжении всей нашей жизни над нами совершается промысел Божий. Но человеку дана еще и воля, а значит, и право выбора есть. А потому мы обязаны внимательно относиться к выбору места работы.

Одна моя знакомая, работавшая менеждером по продажам и не слишком любившая свою работу, говорила: «Ну, хоть не водкой и не сигаретами торгую, и то слава Богу». И ведь она была права. Христианин не может и не должен заниматься греховным заработком. «Перестаньте делать зло, научитесь делать добро», – призывает нас пророк (Ис. 1, 16-17).

Конечно, бывают и безвыходные ситуации. И в таких случаях я предлагаю вспомнить, как пришли к Иоанну на Иордан креститься воины и мытари. Они исповедали свои грехи и омылись в реке. Им совесть подсказала, что нельзя просто уйти и жить по-старому. Возник закономерный вопрос: «Что нам делать теперь на наших рабочих местах?». Ответ Предтечи может считаться заповедью для многих тружеников: никого не обижайте, будьте довольны жалованием, не клевещите, не берите сверх положенного по закону (Лк. 3, 14-15).

Итак, необходимо перестать делать откровенное зло для собственной выгоды. Апостол Павел в послании к Ефесянам дает несколько рекомендаций на этом пути: кто крал, впредь не кради, никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф. 4, 28-31).

Профессиональные грехи могут быть мерзостью пред Богом: «Неверные весы – мерзость пред Господом» (Притч. 11, 1). Обвешивать в торговой точке, или «обвешивать» – обманывать – это явный, мерзкий грех на рабочем месте.

Святитель Амвросий Медиоланский в одном из писем писал, что в работе нельзя заведомо лгать, много обещать, давать слово и не сдерживать. Дать в долг на одних условиях и изменить их после: «Прокляты пред Богом те весы слов, которые… прибавляют хитрость ко лжи. Но более всего судит Бог того, кто обманывает ближнего своего обетованиями доброжелательности, а затем порабощает его, опутав долгами хитрой неправедности».

В делах надо руководствоваться Евангельским правилом – «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, душу же свою лишит награды жизни вечной?» (Мф. 16, 26).

А если согрешишь – каяться, сразу же каяться. Сознательно совершая грех, можно вконец потерять веру.

Помнить, что нас окружают наши ближние

Однажды спросили у Господа: «Кто мой ближний?», и Господь ответил притчей о милосердном самарянине – ближний тот, кто попадается на жизненном пути, и ему нужна помощь. Митрополит Антоний Сурожский советовал относиться к человеку, как к иконе, потускневшей, затертой, но все же святыне. Ученик Христов сгущает эту палитру советом: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).

Память, что рядом ближний, дает повод к взаимопомощи. Мы должны с радостью стараться помочь, когда можем это сделать.

Когда клиент не знает тонкостей дела, ни в коем случае нельзя этим пользоваться. В наше содомское время тотальной подмены понятий и ценностей пользоватся незнанием клиента или оппонента – не просто не считается грехом, а даже возводится в степень достоинства специалиста. Тогда как это несомненный грех: «Пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему» (Лев. 19, 14).

Отдельно необходимо отметить духовную поддержку и помощь, когда это уместно. Если можешь, и человек готов принять твое «духовное плечо», – помоги духовным советом, знакомством со священником, наставлением относительно веры и духовной жизни.

Молиться

Один христианин двадцать первого века как-то мне сказал, что в сложных случаях на работе его спасает Иисусова молитва. Молитва нужна как воздух вообще в любых обстоятельствах и состояниях человека. На работе она нужна не меньше, а иногда даже больше и чаще. Не стоит об этом забывать.

Отец Никон (Сморкалов) советовал научиться молиться «на привозе», то есть в самой сутолоке жизни, тогда везде сможешь молиться. Если возможности и времени молиться совсем нет, можно просто почаще повторять «Господи, помилуй» и память Божия сохранит нас от суеты и зла.

Подвиг и исповедание

И подчиненный, и управленец должны помнить, что они могут реально служить Богу своей верой на работе. Богу, а не своей корысти и страстям. Однако служение Богу никогда не бывает без искушений и трудностей. Вот их-то мы и должны переносить с терпением и смирением.

Вера на рабочем месте почти всегда требует подвига и исповедания. Не стоит думать, что мы получим от людей славу, делая им добро и соблюдая заповеди. Скорее, уделом нашим будет бесчестие и осуждение. Но и «когда вы будете терпеть злословие для Бога, и когда через вас прославляют Бога» (Мф.5:16).

Когда необходимо дать ответ по вере, надо быть готовым и не смущаться, так учит апостол. Веру не спрячешь, она как свеча на подсвечнике в темной комнате. Одна прихожанка рассказывала, как ей порой трудно хранить веру на рабочем месте. Когда в процессе работы совершался явный грех, и ее принуждали к участию, – она увольнялась. И в этом есть определенная мудрость и смелость.

Христианин должен быть мудрым, как змея. Змея хранит голову, а христианин веру. Все можно отдать – работу, заработок, сверхприбыли, хлеб – Господь не оставит: «Отец ваш Небесный знает, в чем имеете нужду». А веру надо оставить себе. Своей душе. Вспомним: «Что пользы человеку, если приобретет весь мир, а душе своей повредит»

Развиваться профессионально

Ну, тут и совсем все понятно. Если мы поставлены на это рабочее место в это конкретное время, значит, ваша сиюминутная задача – отвественно и качественно выполнять свою работу. А это никак не возможно осуществить без надлежащей самоотдачи и профессионального роста в своем деле.

* * *

Путь христианина тернист. Землю необходимо возделывать в поте лица, а дорога спасения узка. Сам Христос в дни Свои на земле имел мозоли на руках. Давайте трезво взглянем на жизнь. Что в ней самое главное? Спасение, поиск Царствия Божия. Кто ищет Небесного, того Бог не оставит: «Ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам».

Работа – это великое служение Богу и людям. Это проявление нашей христианской жизни во вне. Именно на работе можно обнаружить свои страсти и приступить к их врачеванию. Работа – это часть тернистого пути, который открывает врата рая. И помоги нам Бог на этом пути!

Протоиерей Андрей Гавриленко
Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (188) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

27 апреля - Лазарева суббота

(разрешается вкушение рыбной икры) вспоминается воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня как мертв и погребен. Спаситель воскресил Лазаря, после чего он жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства... далее » 28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

(разрешается вкушение рыбы)  В этот день Спасителя, въехавшего в Иерусалим, на осленке, торжественно встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Но уже через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его!»... далее »

ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРБ за вечерним богослужением в субботу в 17:00

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

27 апреля — Лазарева суббота далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »

28 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы