Выбрать страницу

Что надо сделать, чтобы вхождение в Великий пост было правильным

Что надо сделать, чтобы вхождение в Великий пост было правильным

Хотелось бы поделиться своими скорбными наблюдениями, от которых мне ранее было грустно. Но сейчас, ввиду всех этих коронавирусов да военных конфликтов, эти наблюдения шокируют и приводят в ужас.

А наблюдения эти очень простые: насколько мы – человечество – не соответствуем Евангелию! Казалось бы, две тысячи двадцать четыре года назад Господь наш и Спаситель Иисус Христос пришел в мир, чтобы всех нас спасти, исцелить от рабства греха, смерти и диавола. Он проложил человеку дорогу в небеса. И херувим с вращающимся мечом отступил от врат рая. Отныне они открыты всему человечеству. Чуть позже по благословению Божиему и водительству Святого Духа четыре человека, являющиеся боговидцами и свидетелями земной жизни Христа, пишут четыре книги – Евангелия. Эти книги, взаимодополняя друг друга, становятся единою целостною книгою – Четвероевангелием. И она вместе с Ветхим Заветом, апостольскими посланиями и Откровением святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова есть самою святою книгою на Земле. Книгою книг. Именно так переводится слово «Библия», т. е. «Книга». Но словно бы и не просто книга, а именно Книга книг, как Пасха – праздников Праздник. Главный праздник всего человечества. Также и Библия – главная книга всего человечества. И ядром, конечно, её является Евангелие. Каждый практически его стих – заповедь Господня. И эта Благая Весть и является заповедью Божией, которая есть правилом поведения. Правилом жизни для всякого человека, если хотите. И соблюдение данного правила открывает человеку вечную жизнь.

Как писал святитель Василий Великий: конец соблюдения заповеди Божией – вечная жизнь, а конец нарушения заповеди Божией – вечная смерть.

Конечно, Библия, во всей человеческой истории является самой читаемой, тиражируемой и цитируемой книгой. Она есть практически в каждом доме от Японии и до Алабамы, от Чукотки и до ЮАР. Для удобства Библия (все эти сотни страниц) разбита на стихи. Множество святых отцов, библеистов, ученых из разных стран мира написали свои библейские толкования, составляющие сокровищницу и ядро мировой аскетической и научной литературы. Есть даже специальная наука «экзегетика» (с греческого «толкование»), которая изучает различные толкования Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.

Но всё же поражает, насколько мы редко открываем эту Книгу и насколько мы не следуем ей.

Казалось бы, вот она лежит в золотом окладе на престоле. Ее словеса сияют и текут в мир, преобразовывая его в рай, словно благодатная вода, дарующая Вселенной жизнь. Но как наши сердца далеко отстоят от Бога и от этой великой Книги!

Бог сказал: Я – Господь Бог твой; да не будут тебе другие боги, кроме Меня. И не сотвори себе кумира. Мы же возводим себе кумиров да идолов чуть ли не ежечасно. Из денег, власти, тщеславия, собственных похотей и чрева, наций, народов, политических партий, государств, отдельных личностей, которые на протяжении всей человеческой истории стремились, стремятся и, наверное, будут стремиться до конца времен следовать пути не Христа, но антихриста, делая из себя «богов» для поклонения других людей. Также мы сотворяем себе и материальных кумиров из вещей – машин, квартир, напитков, телевизоров, компьютеров и телефонов, еды и много другого.

Мы святотатствуем и богохульствуем, распинаем Христа вновь своими грехами, своими лживыми клятвами и обещаниями, своими ругательствами и осуждением, едва ли не в каждую минуту происходящим.

Мы не помним день воскресный и не благодарим Бога за Воскресение Христово и за воскресение во Христе каждого из нас. Мы не хотим воскресать! Наоборот, хотим быть раскрашенными гробами, жить в мерзостях и нечистотах.

Мы не почтительны к родителям, не уважительны к старшим. А заповедь «Не убий» вообще в последнее время стала очень неудобной. Такое ощущение, что многие человеческие сообщества вообще хотят её упразднить и убрать из неё слово «не». И вот пытаются затереть ластиком идеологий. И теперь не один, не два, но сотни, тысячи человек падают в пинкфлойдовскую мясорубку из клипа «Стена». И умирают.

И самое горькое в этом всём, что во многие периоды человеческой истории вместо того, чтобы исполнять Евангелие, Евангелием прикрывались. Его пытались и пытаются извратить. И послать под знаменем Христа тысячи людей на смерть. Это, конечно, страшное кощунство.

Того, Кто есть любовь, и Того, Кто призывал к любви со всех страниц Евангелия, попытаться сделать орудием ненависти и убийства.

Да, мы фарисеи. Мы любим не веру в себе, а себя в вере и религии.

Да, мы книжники. Мы тщательно соблюдаем ритуалы для того, чтобы нас считали святыми, и мы сами себя считали святыми.

Да, мы саддукеи. Мы любим собственную маленькую власть, протёртое кресло перед телевизором, свой кошелечек больше, чем Второе пришествие Христово и рай.

Да, мы не нищие духом – мы ходячие «вавилонские башни».

И не миротворцы никакие мы, но войнотворцы в семье, в обществе, в государстве, на планете.

И способны ли мы в таком случае пострадать за Христа? Быть гонимыми за Христа? Способны ли мы идти путем Христа?

Перед нами лежит поприще Великого поста. Время остановки. Время изменения себя.

Остановись, покайся и начни свой путь к Богу.

Как? Через чтение Библии и прежде всего Святого Евангелия. Пусть его священная вода вольётся в твою душу. Пусть священные Заповеди станут твоим внутренним фундаментом и устроением сердца, ума и души, тела, наконец! Это и есть путь к Богу. И в этой блаженной чистоте заповедей тебе Он откроется обязательно.

А всё остальное – гибель. Страшная, ужасная, мучительная гибель. Выживет только тот, кто из этой мятущейся юдоли земной прыгнет на этот камень. А этот Камень есть Христос и Его Святая Церковь.

«На недвижимом, Христе, камени заповедей Твоих утверди мое помышление…» – великопостным распевом скоро будет петься в Церкви.

Поспеши сойти с гибельного и пустого пути и поверни себя в сторону Бога.

Протоиерей Андрей Чиженко
Источник: Православная Жизнь

Фото на заставке: pravlife.org

Просмотрено (64) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

27 апреля - Лазарева суббота

(разрешается вкушение рыбной икры) вспоминается воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня как мертв и погребен. Спаситель воскресил Лазаря, после чего он жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства... далее » 28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

(разрешается вкушение рыбы)  В этот день Спасителя, въехавшего в Иерусалим, на осленке, торжественно встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Но уже через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его!»... далее »

ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРБ за вечерним богослужением в субботу в 17:00

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

27 апреля — Лазарева суббота далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »

28 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы