Выбрать страницу

Памяти о. Марка (Ходова) (1976-2014)

22 марта после тяжелой продолжительной болезни скончался клирик Кинешемской епархии иеромонах Марк (Ходов).

Иеромонах Марк ( в миру — Ходов Михаил Валентинович) родился 3 февраля 1976 года п. Палех. Святое крещение принял 1 августа 1984 года.

В 1983 — 1991 года учился в Палехской средней школе, окончил 8 классов.

В 1991 поступает в Палехское художественное училище им. М. Горького.

В 1994 — 1996 годах проходил службу в рядах ВС .

В 1996 году продолжил учебу в Палехском художественном училище, которое окончил в 1998 году с классификацией художника- мастера.

В ноябре 1996 г. стал алтарником храма в честь св. Пророка Божия Илии в п. Палех.

3 августа 1997 г. в храме св. Пророка Илии в п. Палех архиепископом Иваново — Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона и назначен на служение в этот храм.

14 января 1998 г. в том же храме Высокопреосвященнейшим Амвросием за Божественной литургией пострижен в монашество с наречением имени Марк , в честь св. апостола и Евангелиста Марка.

7 июня 1998 г. на праздник Пятидесятницы в Ивановском Кафедральном Преображенском соборе Высокопреосвященнейшим Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан иерея.

К Пасхе 2004 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II по предоставлению архиепископа Амвросия (Щурова) удостоен ношения золотого наперстного креста.

В 2011 году нес послушание сотрудника Епархиальной Попечительской комиссии по Палехскому благочиническому округу.Ко дню Святой Пасхи 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом по предоставлению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Иваново — Вознесенского и Кинешемского, награжден палицей.

Указом №43 от 3 октября 2012 года Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, назначен настоятелем Ильинского храма п. Палех.

24 декабря 2013 года на основании поданного прошения по причине тяжелой болезни освобожден от должности настоятеля прихода Ильинского храма п. Палех и переведен за штат.

22 марта он мирно предал дух свой Господу.

Отпевание иеромонаха Марка 24 марта совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении значительного собора духовенства.

Погребен отец Марк у алтаря Ильинского храма, в котором он прослужил всю свою жизнь.

Упокой Господи, душу его в селениях праведных!

заведующий канцелярией Епархиального управления