Выбрать страницу

Чужие грехи

Как много сегодня говорят и пишут об обличении грехов. В принципе это закономерно: грех вокруг умножился, а значит, умножилось и возмущение им у людей благочестивых. Мотив такого обличения тоже понятен: любой христианин должен заботиться не только о своем спасении, но и о спасении ближних. Все вроде бы верно. Но есть одна заковыка: любое дело в Церкви следует делать, что называется – по чину и благообразно. Проще говоря, заботиться о спасении ближних тоже следует не абы как, а вполне определенным образом. Для этого нужно постараться самому стать таким, каким тебя хочет видеть Бог, чтобы ближние смогли в тебе увидать образец человека Божьего, рядом с которым будет уже невозможно предаваться греху и страстям. Не одним только словом обличать, пускай и трижды правильным, но – собственной чистотой и праведностью. Этот способ заботы о чужом спасении вполне ясно описан, например, святителем Иоанном Златоустом: «Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других. … Скажи мне: если закваска, смешанная с мукою, не сообщает своего свойства всему (смешению), то закваска ли это? Также, если миро не сообщает благовония приближающимся, то можем ли мы его назвать его миром? Потому не говори: мне невозможно помогать другим; если бы ты был (истинным) христианином, то невозможно было бы этому не быть. … Если мы хорошо исполним, что зависит от нас, то, без сомнения, будет и это, как естественное следствие.»

Оказывается, приводить ближних к спасению мы призваны собственным поведением, своей жизнью по заповедям Евангелия. И тогда их обращение к Богу будет, по слову Иоанна Златоуста – естественным следствием нашей добродетели.

И чтобы обличение чужих грехов не стало поводом к раздору, я стараюсь никому не указывать на его грехи, пока не научился видеть так же хорошо свои собственные. Мало того — пока не научился побеждать их с Божьей помощью. Лишь в этом случае такое обличение будет во благо и мне, и обличаемому, лишь так я смогу не просто указать на грех, но и поддержать человека в борьбе с ним.

И еще одно правило я для себя вывел из святоотеческих наставлений: помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться — подумай, на что ты готов ради этого человека и его исправления, насколько дорог он лично для тебя. Ведь мало просто — помочь увидеть, нужно еще и помочь преодолеть. А это значит, что ты неизбежно понесешь часть воздаяния за его грех, тебе придется пострадать за него, взять на себя часть его ноши по закону любви. Если же ты не готов на это – сделай над собой усилие, воздержись от обличения чужих грехов, и подумай лучше о своих собственных.

Ткаченко Александр
Журнал Фома

Просмотрено (129) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

29 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Главными героями церковной службы Великой Среды неожиданно становятся два столь непохожих, даже противоположных друг другу человека: блудница, достигшая святости и апостол, совершивший предательство, самое чудовищное в истории человечества, чье имя стало нарицательным наряду с именами братоубийцы Каина и кровавого тирана Ирода... В этот день совершается последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров... далее ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

— день рождения Церкви: именно в этот день Господь установил таинство святого Причащения (Евхаристии), которое соединяет всех христиан в одно Тело Христово. Все стараются быть в этот день Причастниками... далее
А вечером Великого Четверга во всех православных храмах раздается Чтение двенадцати Евангелий среди льющих слезы свечей. Все стоят с большими свечами в руках... далее

17:00 ЧТЕНИЕ 12 ЕВАНГЕЛИЙ (с зажженными свечами)

Скоро праздник

2 мая - Блж. Матроны Московской

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

1 маяВеликая Среда далее »

2 маяВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее » Блж. Матроны Московской далее »

3 маяВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Прп. Александра Ошевенского далее »

4 маяВеликая Суббота далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы