Выбрать страницу

И молодые люди седеют от тревоги. Но если довериться Богу, беспокойство отступит

И молодые люди седеют от тревоги. Но если довериться Богу, беспокойство отступит

«Врачи часто говорят, что верующие пациенты восстанавливаются после операции гораздо быстрее, чем неверующие. Если перед операцией ты целиком доверяешься Богу, то таким образом помогаешь Ему, как и врачам». Архимандрит Андрей (Конанос) рассуждает о связи души и тела.

Какая связь между духовной жизнью и телесным здоровьем? И то, и другое определяется жизнью в Церкви. Мы называем Господа врачом душ и телес наших. Как повествует Священное Писание, Иисус Христос, обходя земли Израиля, сотворил множество чудесных исцелений. То есть — дарил здоровье.

Люди прикасались к Нему и начинали новую жизнь. Когда Он смотрел — наступало облегчение; когда говорил — человек чувствовал, что грехи его прощены. Иисус взглянул на расслабленного, паралитика — и воздвиг его. Обратился к слепому — и тот начал видеть. Подошел к бесноватому — и исцелил его.

Следовательно, для Господа одинаково важно состояние как души, так и тела. И это очень важно понять — что Он относится с любовью, заботой и вниманием как к нашей душе, так и к телу. Они существуют вместе, взаимодействуют, и ни одно нельзя считать важнее другого, потому что и душа, и тело наравне участвуют во всех наших делах. Мы молимся, ходим в церковь, причащаемся, постимся, грешим — как душой, так и телом. Во всем они заодно.

И большая ошибка в духовной жизни, по словам старца Епифания Феородопулоса, — разделять все вокруг на плохое и хорошее, материальное и духовное, телесное и душевное. Ведь эти вещи существуют вместе.

Нет в нашей жизни пространства, куда бы не мог войти Христос. Нет ничего, что бы Он не мог освятить.

Господь рядом с нами не только во время Литургии. Разве Он не вкушает с нами пищу, разве не присутствует тогда, когда мы любим и обнимаем друг друга? Господь — Бог, любящий человека во всех проявлениях. Да, мы — люди, у нас свои тревоги, свои скорби, и разве может Бог разделять с нами все это? Может и разделяет. Главное, понять это и пустить Его в свою жизнь, в свою душу и плоть.

Бог лечил душу, чтобы помочь телу

В том, что душа и тело «работают» заодно, вы сможете убедиться, если скажете ребенку: «Слушай, сегодня тебе придется позаниматься математикой. Завтра учительница даст вам контрольную». И вот мальчуган, который только что был радостный и веселый, становится грустным и печальным. А утром, перед школой, у него внезапно начинает болеть живот, кружится голова, подступает тошнота, хотя ничего такого он не ел накануне. Просто весь организм противится тому, что он услышал.

А что, собственно, это было? Обычные слова. Но куда они проникли? В душу. И как душа реагирует? Появляются мысли, помыслы, они создают цепную реакцию во всем существе — как на душе, так и в организме. И стоит сказать ребенку: «Слушай, а контрольной-то не будет! Учительница перенесла ее, и вместо этого вы поедете на экскурсию!» — какое будет счастье, какая радость! И тошнота сразу исчезла, и голова уже не кружится, не болит — в общем, все прекрасно!

О чем это говорит? О том, что наши помыслы, мысли, духовная жизнь и душевное состояние влияют и на работу организма. Вот почему все это так важно. Если на душе спокойно, то и самочувствие лучше. А начнешь волноваться — тут и сердце застучит быстрее, и давление повысится.

Бывает, что человек вроде бы и следит за своим здоровьем, правильно питается и так далее, а давление все равно высокое. И вот приходит он к доктору, а тот спрашивает: «Вы нервничаете?»

Беспокойство мгновенно отражается на состоянии организма. Душа и тело взаимосвязаны. И Господь часто в первую очередь исцелял именно душу, потому что с этого начинается и выздоровление тела.

«Мы уже и не ждали — а я забеременела!»

Господь не сказал расслабленному сразу: «Встань и ходи!» Сначала Он сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). Почему? Христос в первую очередь обращал внимание на душу человека, потому что она, в свою очередь, влияет на телесное состояние. «Если Я успокою твою душу и ты доверишься Мне, полюбишь Меня, то изменится состояние как души, так и тела, и Я смогу сотворить чудо – вместе с тобой». Вот почему Иисус в первую очередь обращался к душе — вовсе не потому, что тело не имеет значения. Но после того, как исцелялась душа, Он исцелял и тело.

Вот как важно душевное состояние. Отсюда и вопросы при встрече: «Как дела? Как настроение?» У нас, церковных людей (я говорю и о себе в том числе), часто бывают проблемы — как психического, так и физического свойства. Разные проблемы. И плохо не то, что эти проблемы есть, а то, что мы не понимаем, в чем причина и как их решить. А решить их можно, только заглянув в себя: «Что со мной, как я себя чувствую, как отношусь к себе, к близким, к людям вокруг?» Сделай так, и увидишь, как это повлияет на твое самочувствие и отношения с окружающими.

Бывает, что замужняя женщина годами не может забеременеть. Часто причина здесь — в стрессе, нервах, напряженных отношениях с мужем. Можно предположить, что в этом случае Господь рассуждает примерно так: «Как в таком напряженном теле, с такими нервами и стрессом, сможет поселиться новое существо, да еще и оставаться там целых девять месяцев? Разве ему будет там хорошо — среди напряжения и нервов?»

Вот почему такие женщины часто беременеют и рожают после того, как успокоятся и заново влюбятся в своего мужа. Заново погрузившись в отношения, они забывают о проблеме, и появляется ребенок. Как сказала мне на днях одна такая женщина: «Мы уже и не ждали — а я забеременела! Хотя врачи говорили, что у нас обоих нет шансов…» Так, в радости, молитве и взаимной любви пришел долгожданный первенец.

На операцию — с миром в душе

Душа оказывает исключительное влияние на работу организма. У нас, в Греции, врачи часто говорят, что верующие пациенты восстанавливаются после операции гораздо быстрее, чем неверующие. Если перед операцией ты целиком доверяешься Богу и таким образом помогаешь Ему (как и врачам), то и выздоравливаешь быстрее. Однажды я услышал от такой женщины: «Пойду к батюшке, исповедуюсь — завтра у меня операция, будут удалять камни в желчном пузыре». Человек идет на операцию с миром в душе, с доверием к Богу — да будет Его святая воля! Такой тип мышления.

Но бывает и по-другому, когда человек поддается панике и собирается на операцию, дрожа от страха, чувствуя себя брошенным, покинутым и одиноким: «Что будет? Чем все закончится? Проснусь ли я? Выживу ли? Никто меня не любит, все меня оставили, Бог мне не помогает!..»

Вера — важный фактор хорошего самочувствия и долголетия. Ведь душевные терзания старят преждевременно не хуже телесных заболеваний.

Я встречал достаточно молодых людей, чьи волосы были уже седыми.

За последние два года в моей жизни было довольно много переживаний, и вот результат — моя борода поседела. На днях, на одной хиротонии, я встретил давнего знакомого, и он удивился:

— Что с твоей бородой?

— Ох, даже не говори мне ничего, иначе я окончательно расстроюсь. Сам не пойму, как это произошло!

— Да я сколько тебя знаю, у тебя борода всегда была черная!

— Ну, хорошо, хоть я не весь седой.

— Нет, не весь, но борода…

Постоянная гонка, стресс — особенно стресс — делают нашу жизнь короче. Именно из-за стресса голова и борода седеют раньше времени. Выпадают волосы, появляются морщины, и вот, глядя на себя в зеркало, ты недоумеваешь: «Как я стал таким?» А сравнишь свои сегодняшние фотографии со снимками многолетней давности — и снова переживаешь: «Неужели я так изменился?» Все это — тревога, беспокойство, стресс, которые ухудшают качество нашей жизни.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Источник: Богоносци.bg

Просмотрено (34) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

27 апреля - Лазарева суббота

(разрешается вкушение рыбной икры) вспоминается воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня как мертв и погребен. Спаситель воскресил Лазаря, после чего он жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства... далее » 28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

(разрешается вкушение рыбы)  В этот день Спасителя, въехавшего в Иерусалим, на осленке, торжественно встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Но уже через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его!»... далее »

ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРБ за вечерним богослужением в субботу в 17:00

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

27 апреля — Лазарева суббота далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »

28 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы