Выбрать страницу

Мы слишком сосредоточены на себе

Мы слишком сосредоточены на себе

Человека, любящего себя больше других, нельзя назвать последователем Христовым.

Каждый человек, каждая семья создает для себя некое пространство доверия, комфорта и живет в этом розовом пузыре, не обращая внимания на происходящее вне его. Но время от времени разыгрывается какое-нибудь трагическое событие, разверзается человеческая аномалия, и мы понимаем, что мир не такой уж розовый, как полагали мы.

Самым жестоким существом на свете, безусловно, остается человек. Со львом еще можно как-то разобраться, с медведем тоже, а человек совершенно непредсказуем и может наброситься на тебя, когда свет тебе всего милее, самым жестоким образом. С человеком творится что-то ужасное.

Я думаю о Христе, о том, что Он принес в мир любовь как жертву. Для Христа естественно было жертвовать Собой, тогда как для человека наших дней естественно жертвовать другим, мучить другого. А Христос меняет эту парадигму. Он говорит, что хочет сделать людям добро и не может этого сделать, принося в жертву кого-то, но только жертвуя Собой.

Для Христа естественно было жертвовать Собой, тогда как для человека наших дней естественно жертвовать другим, мучить другого

Многие тысячелетия до Его Пришествия бытовало такое представление, что с Божеством можно примириться, принеся Ему в жертву кого-то другого. И Ему приносили в жертву животных, всякие вещи и, в конце концов, даже людей.

В наши дни тоже есть люди, готовые жизнь отдать за других. Мы видим врачей, которые свято чтут свой долг и для спасения больных могут, не глядя на часы, подолгу оставаться на работе, пока не убедятся, что кризис у пациента миновал. Иногда они делают это ценой собственного здоровья и даже жизни, жертвуя ею ради других.

В окружении каждого из нас есть люди, которые понимают, к какой чрезвычайной миссии призывает их Христос. Не бойтесь же, что сделаете слишком много, что слишком пожертвуете собой, слишком много души вложите в выполняемое дело. Слишком не бывает, когда посвящаешь себя служению людям.

Но бывает, увы, и наоборот, человек сытый, которому рабочий день противен уже с первых часов. А кто не видел скучающей и ворчащей дамы в окошке? Дорогие, от вас не требуется больших усилий, нужна только ваша улыбка и доброе слово человеку, который стоит перед вами.

От вас не требуется больших усилий, нужна только ваша улыбка и доброе слово человеку, который стоит перед вами

Как можно не иметь хоть капельку сознательности, чтобы понять, что твоя работа – это прежде всего ответственность перед другими людьми, что ты подписал договор не только с работодателем, но и, как верующий человек, с Самим Богом?

Фото: monastery.ru

Как можно быть последователем Христовым, если любишь себя больше других? Мы страдаем, изнываем, терзаемся от жутких депрессий и тревог. А знаете из-за чего? Из-за огромной любви к себе. Мы слишком зациклены на себе, на своих проблемах, на своих потребностях и даже прихотях. Мы ужасно любим себя. Мы так внимательны к себе, так дорожим собой, что любого готовы втоптать в землю.

Мы многократно, от раза к разу исповедуем свои грехи («Я забыл поститься в среду», «Я забыл вычитать молитвы»), но не исповедуем того, что действительно важно: «Я любил себя больше других», «Я не ценю своей работы и не дорожу ею. Я не верю, что работа, которую исполняю, касается человеческих душ».

Человеческая чудовищность состоит в двуличности той жизни, которую ведем. Мы всегда сосредоточены на себе, независимо от того, ходим мы в храм или нет. И неважно, ставишь ли ты свечку, читаешь ли акафист, если ты делаешь это формально, это не имеет никакой силы. Ты делаешь это из жалости к себе: «Господи, помоги мне! Дай мне то-то! Сделай для меня то-то! Помоги, чтобы в моем розовом пузыре стало еще розовее!»

Мы хотим жить в прекрасной стране, где преступность и беззаконие были бы на минимальном уровне, и мы таким образом, дай Бог, преуспели бы. А вы слышали, о чем молится Церковь за каждой Литургией? О мире всего мира. Мира! А тебе слабо объять в своем сердце целый мир? Слабо выйти из своего розового пузыря и так расширить сердце, чтобы оно вместило в себя всех людей?

Фото: monastery.ru

Вы знаете, сколько страданий в мире?

Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, чтобы Он был с нами одним целым, чтобы Он изменил глубины нашей души.

Душите людей только любовью! Любви никогда не бывает слишком много. Она – единственное место, где допустим излишек.

Дорогие люди, что было бы с этим миром, если бы Христос не воплотился, если бы не принес на землю закон Любви? Иногда говорят, что в Румынии слишком много храмов, но я спрашиваю себя: а где бы мы оказались, не будь этих храмов? Бросались бы, наверное, друг на друга на каждом шагу, превратились бы, наверное, в народ жуликов.

Если мы не начнем по-настоящему вести личную борьбу со своим эго, со своим злом, мы не уйдем далеко. Отложите же в сторону зависть, отложите ревность, отложите всю эту ерунду, проистекающую из вашего эгоистичного сердца, и старайтесь подражать Ему.

Если мы не начнем по-настоящему вести личную борьбу со своим эго, со своим злом, мы не уйдем далеко

Если вы вошли в Церковь, то поймите, что здесь мы – один организм, одно тело. Церковь не совершенна, рай не в Церкви, она только дверь к нему. Здесь мы еще только трудимся, стараемся быть одним целым, бороться с собой, иссушить источник зол в своем сердце.

Священник Виссарион Алекса
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Mărturie Athonită (Афонское свидетельство)
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (89) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

29 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

— день рождения Церкви: именно в этот день Господь установил таинство святого Причащения (Евхаристии), которое соединяет всех христиан в одно Тело Христово. Все стараются быть в этот день Причастниками... далее
А вечером Великого Четверга во всех православных храмах раздается Чтение двенадцати Евангелий среди льющих слезы свечей. Все стоят с большими свечами в руках... далее

17:00 ЧТЕНИЕ 12 ЕВАНГЕЛИЙ (с зажженными свечами) ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо существовала, казни... далее 8:00 - Часы Великого Пятка.

В Страстную Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву.

16:00 - Чин выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. далее

17:30 - Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. Крестный ход. Поклонение св. Плащанице. + Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы

Плащаница (видео-клип)

Скоро праздник

2 мая - Блж. Матроны Московской

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

1 маяВеликая Среда далее »

2 маяВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее » Блж. Матроны Московской далее »

3 маяВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Прп. Александра Ошевенского далее »

4 маяВеликая Суббота далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы