Выбрать страницу

4-й псалом открывает формулу счастья

4-й псалом открывает формулу счастья

4-й псалом занимает особое, даже исключительное место.

Всего в нескольких словах псалма содержится формула человеческого счастья, или путь к премудрости. Ведь только мудрый человек может быть по-настоящему счастлив, глупец – никогда.

4-й псалом состоит из 9 строк. Каждый стих настолько богат и выразителен, что большая часть из них легла в основу различных богослужебных песнопений и молитв.

Так, 4-й псалом читается в начале великого повечерия. Поводом такого размещения послужили строки псалма, в которых автор упоминает мирный отход ко сну: Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Также данный псалом используют в качестве прокимна на вечерне каждого понедельника. И его строки (7-9) включены в молитву после ужина.
Живописное сравнение об отпечатлении и явлении на нас света Лица Господня запечатлены  в молитве первого часа. А часть 7-го стиха включена в праздничные песнопения, посвященные Кресту Господню – Знаменася на нас свет лица, Твоего, Господи.

Но вернемся к главной мысли 4-го псалма:

Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
«В тесноте Ты давал мне простор…»

В этих словах заключена высшая премудрость, которая расходится с мирским представлением о счастье.

Зачастую мы думаем, что пребывание в стесненных обстоятельствах – будь то внешнее давление или другие смиряющие условия и ситуации – делает нас глубоко несчастными, но псалмопевец уверяет в обратном. В тесноте открывается простор. То есть стесненные обстоятельства, в которые мы поставлены Божьим Промыслом, помогают нам духовно расти. Мы словно сжатая пружина, которая после разжатия взмывает в воздух.

Благополучие же усыпляет нас, мы становимся пассивными, ленивыми и безразличными, а вот трудности и испытания приводят нас к духовному росту и зрелости. Господь сказал: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими (Мф. 7:13).

Широкий путь, по слову блж. Иеронима Стридонского, это удовольствия мира, которых ищут люди; а тесный – тот, который открывается трудами физическими, духовными и постом. Широким путем многие ходят, говорил святой, а узкий только немногие  находят. Широкого пути мы не ищем, да и не нужно искать его: он свободно открыт нам, и есть путь заблуждающихся; а узкий путь и находят не все. Следовательно, широкие врата ведут к погибели, а узкие  –  в жизнь.

Сыны мужей! Доколе слава моя будет в поругании? Доколе будете любить суету и искать лжи?

Здесь пророк продолжает свою мысль, но более эмоционально. Звучит его скорбный призыв: люди, одумайтесь! По сути, это протест против лжи, безрассудства и глупости в жизни. Псалмопевец обращается к сынам мужей, чтобы обличить и обратить к Богу тех, кто еще не знает Его и не будет иметь Мессию, Сына Давида, Царем.

«Доколе будете любить суету и искать лжи?»

Суетное – это все тщетное, временное, пустое. Человек всю жизнь го­няется за предметами пустыми, которых бы нужно избегать, а вот то, что действительно наполняет, не пускает в свою жизнь. Суетными являются удовольствия жизни. Слава, богатство, власть – всё суета. «Суета сует, – всё суета» (Еккл. 1:2). «Как тот, кто уви­дел бы кого-нибудь убегающим от света и гонящимся за тьмою, сказал бы: для чего ты делаешь это безумное дело? – так и Давид говорит: Зачем любите суету и ищете лжи?» (свт. Иоанн Златоуст).

Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
приносите жертвы правды и уповайте на Господа.

Многие люди стремятся к благополучию. Но дело в том, что они хотят обрести блага без Бога, Дарителя всех благ. Безумцы стремятся получить благодеяния жизни во Христе, не приходя ко Христу. В отличие от них Давид устремляется прямо к Источнику всех благ в мире со словами: Яви нам свет лица Твоего, Господи!

И здесь же еще одна жемчужина премудрости. Совет святого пророка Давида. Вечером, перед сном, когда тишина наполнит пространство и никто не беспокоит, просмотри события прожитого дня по совести. Где был груб или не прав; где обманул или обидел; оклеветал или позавидовал. Честно обличи самого себя. В этом смысл «утишитесь», в истязании себя и обличении. А после отдайте себя в руки Господа с полным упованием на Него: В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой, Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

Следствием проверки своих действий явится раскаяние, которое должны запечатлеть принесением Богу искренней жертвы («жертва правды») и возложить надежду в устроении жизни на Него, а не на свою силу (свт. Иоанн Златоуст).

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино [и елей] умножились.
Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Заключительные слова псалма полны надежды и света. Искренняя вера в Бога всегда оправдывается. Любящий Бога всегда будет покрыт Божьей любовью, утешен Божьими милостями.

«Окружавшие Давида немногие преданные ему люди, близки были к отчаянию, когда у них не оказалось никаких средств пропитания и взывали к Богу: «яви нам свет» – и тогда Господь помог им. В этом Давид видит над собой руку Бога, почему, вверяя себя Его защите, «спокойно ложится и спит», хотя вблизи его враги» (свт. Иоанн Златоуст).

Верующему всё возможно. Верующий будет защищён и утешен. Верующему всё во благо. Уверившись во Всемогуществе и Всеблагости Бога, святой пророк Давид успокаивается. Он теперь говорит: спокойно ложусь я и сплю, так как точно знает, что Сам Господь дает ему жить в безопасности. Вот какую перемену в душе вызывает молитва всего в каких-то девять коротких строк.

Когда я призвал, услышал меня Бог правды моей; в тесноте Ты дал мне простор. Сжалься надо мною и услышь молитву мою. Сыны человеческие, доколе вы тяжки сердцем? Для чего любите тщету и ищете лжи? И познайте, что дивным соделал Господь святого Своего. Господь услышит меня, когда я воззову к Нему. Гневайтесь – но не грешите, в том, что говорите в сердцах ваших; на ложах ваших сокрушайтесь. Принесите жертву правды и уповайте на Господа. Многие говорят: «кто покажет нам благо?» – Отметил нас свет лица Твоего, Господи! Ты дал веселье сердцу моему: от плода пшеницы, вина и елея своего они преисполнились. С миром лягу и сразу усну, ибо Ты, Господи, мне одному дал с надеждою жить.

Митрополит Антоний (Паканич)
Источник: Православная Жизнь

Фото на заставке: pravlife.org

Просмотрено (220) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

29 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Во Вторник Страстной седмицы вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах...далее ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Главными героями церковной службы Великой Среды неожиданно становятся два столь непохожих, даже противоположных друг другу человека: блудница, достигшая святости и апостол, совершивший предательство, самое чудовищное в истории человечества, чье имя стало нарицательным наряду с именами братоубийцы Каина и кровавого тирана Ирода... В этот день совершается последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров... далее

Скоро праздник

30 апреля - Обретение мощей прп. Александра Свирского

В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается “новозаветным Авраамом”, ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов. Он был канонизирован уже спустя 14 лет после своей праведной кончины, и житие его было написано, что называется, “по горячим следам” и отличается особой достоверностью... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

1 маяВеликая Среда далее »

2 маяВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее » Блж. Матроны Московской далее »

3 маяВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Прп. Александра Ошевенского далее »

4 маяВеликая Суббота далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы