Выбрать страницу

«Не расслабиться, не растерять то, в чем преуспели» + Видео

«Не расслабиться, не растерять то, в чем преуспели» + Видео

Пасха – это самый главный христианский праздник. Подготовка к нему продолжается более сорока дней. Как не растерять радость от подлинной встречи со Христом, как понять, что эта встреча случилась, почему лучше воздержаться от поездок на кладбище в Светлую седмицу? На вопросы отвечает клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Александр Березовский.

– Отец Александр, Церковь отмечает главный христианский праздник. Эти дни даже называются по-особенному. Мы вступили в Светлую седмицу. Почему она так называется?

– Христос сошел с небес и стал Совершенным Человеком. Но при этом Он остался совершенным Богом. Это значит, что телесно Он воплотился от Пресвятой Богородицы, но при этом никак не разорвал Своей небесной связи со Своим Небесным Отцом. Он остался Второй Ипостасью Пресвятой Троицы. Господь пришел на землю, чтобы спасти нас от греха и от вечной смерти. У нас позади страстной путь Господа нашего Иисуса Христа. Мы всю неделю вспоминали шествие Христа на Голгофу нашего ради спасения. Спаситель претерпел за нас то, что должен был претерпеть каждый человек за свои грехи. И сегодня день Светлого Христова Воскресения. Почему Светлого? Потому что это победа Христа над диаволом. Это победа света над тьмой. Это победа правды над ложью. Вот почему эта неделя называется Светлою. Человек по своим грехам погрузился во тьму кромешную. Но только Христос может вывести любого человека из этой тьмы и даровать ему свет. Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, то мы ощущаем присутствие этого света в этом удивительном Таинстве. И поэтому сейчас, когда Господь воскрес, всему человечеству отверсто небо. Теперь мы можем лицезреть и ангелов, и Пресвятую Богородицу, и Господа нашего Иисуса Христа, и Бога Отца через это верование. Мы верим, что смерть побеждена. Побеждена Крестной смертью Христа. Он Сам так говорил своим ученикам: «Мужайтесь, Я победил смерть». Он говорил немного иначе, Он говорил про мир (см.: Ин. 16: 33), но мир – это и есть синоним смертных грехов, синоним самой смерти. Поэтому каждому человеку Богом даруется это удивительное счастье – воскреснуть со Христом. Это самый радостный праздник в году. Ведь мы совоскресаем со Христом для вечной жизни.

Нельзя расслабляться, если мы себя будем ограничивать только постом, у нас не будет со Христом ничего общего

– Мы прошли самую тяжелую с точки зрения отказа от излишеств часть – Великий пост. Что теперь? Можно расслабиться?

– Вот в том-то и дело, чтобы не расслабиться, не растерять то, в чем мы преуспели. Ведь теперь снимаются все ограничения: можно любую пищу принимать, позволительно себе дать отдых. И тогда наступает расслабление. Бывает так, что люди за всю Светлую седмицу теряют всё, что с таким трудом смогли приобрести за весь период Великого поста. Но мы, напротив, должны преуспевать, должны преумножать в нас Божию благодать. Делать это нужно через молитву, через чтение Священного Писания, через добрые дела ради Христа, через Таинства. Нельзя расслабляться. Если мы себя будем ограничивать только постом, у нас не будет со Христом ничего общего.

Фото: monastery.ru

– Потому что нельзя быть верным Христу по каким-то определенным дням. А как быть с остальными днями? Нельзя быть христианином сугубо в дни поста. А вне поста?

– Устремление ко Христу должно быть непрестанным и постоянным.

– В эти дни многие говорят про пасхальную радость? Есть ли какие-то критерии для определения этой радости. Или это личное, очень субъективное переживание?

– Каждый человек переживает эту радость по-своему. Это все зависит от разных факторов: от веры человека, от ожиданий. Другое дело, что некоторые от Бога ждут конкретных земных даров. И если они получают, они благодарят и радуются, а если не получают, огорчаются и иногда даже унывают. Кто-то ждет от Пасхи большого праздничного стола. Приду домой, открою холодильник, достану все, что там было накануне приготовлено, и устрою себе праздник живота. Но кто-то иначе встречает этот день. Для кого-то важнее быть на Светлой седмице в храме. Некоторые стремятся не пропустить ни одной службы в это время, чтобы прославлять воскресшего Христа. Такие люди продолжают соблюдать определенную строгость. Да, пост уже закончился, но человек продолжает себя в чем-то ограничивать. И это правильно! Если человек хотя бы один день проживает без самоограничения, этот самый день может стать для него началом великого падения. А нам зачем оно?! Поэтому и радость у каждого человека разная. Кто-то радуется тому, что Христос воскрес, а кто-то приближающемуся солнцу, скорому наступлению лета или грядущему отпуску. Радость может быть душевная, духовная. Мы этого не знаем.

Если человек хотя бы один день проживает без самоограничения, этот самый день может стать для него началом великого падения

– Отец Александр, как быть тем, у кого не получилось принести духовный плод поста? Что делать, если пост прошел мимо, хотя желание поститься изначально было?

– Ничего не мешает человеку и после поста менять свою жизнь. Если от чего-то хотел воздерживаться, начни воздерживаться. Нет же греха в том, что человек будет воздерживаться от чего-то вредного? От вредной еды, от вредных слов, от вредных мыслей, от вредных поступков. В какой день года человеку запрещается себя ограничивать? Такого дня нет в нашем календаре. Поэтому хорошо, если человек в день Христова Воскресения будет ограничивать себя в лишних словах, праздности, в выражении своих недобрых чувств, а может, и добрых, но выраженных слишком эмоционально. Возьми и начни! Только сегодня, не с завтрашнего дня, потому что завтра точно не получится, лучше прямо сейчас. Начать в себе что-то менять никогда не поздно. Быть с людьми приветливее, сдержаннее, к обстоятельствам жизни терпеливее. Например, сегодня случится какая-нибудь неприятность, попробуй отнестись к ней с мудростью. Не надо возмущаться, рассказывать всем об этом. И никто ничего не узнает о том, как несправедливо с тобой обошлись, никому настроение не испортил. И вот уже начало положено. И так каждый день, пока Господь нас не призовет от этой жизни к жизни вечной.

Фото: monastery.ru

– Церковь неоднократно каждый год говорит о том, что на Пасху лучше воздержаться от поездок на кладбище. Что Вы обычно говорите Вашим прихожанам, если у кого-то возникает желание навестить могилу близкого человека?

– Церковь установила день поминовения усопших после Пасхи. Это Радоница, которая отмечается во вторник Светлой седмицы. Мы радуемся в этот день вместе с нашими усопшими. А на саму Пасху хорошо человеку быть на службе, хорошо собраться семьей. Если есть родственники, которые по состоянию здоровья не смогли быть в храме, то хорошо съездить и навестить их, поделиться с ними этой радостью. Можно подарить им освященные куличи, яйца. Почему раньше на кладбище все ездили, а потому что храмы были закрыты. А душа человека требует чего-то особенного. Люди были не очень обучены молитве, но душа требовала. Это ведь своего рода некое религиозное действие. Многие брали с собой еду и устраивали там трапезу, убирали могилку. В такие моменты люди чувствуют единение со своими умершими родственниками. Но ведь если они умерли – их больше нет! А зачем тогда ездить на кладбище? Зачем есть на коленках приготовленную дома еду, когда можно на кухне спокойно пообедать? Люди нецерковные, далекие от Церкви свидетельствуют этим своим поступком о вечной жизни. Человек подсознательно это чувствует.

Я знаю некоторых людей, которые берут отпуск на Пасхальную неделю. Точнее, на часть Страстной недели и на часть Пасхальной. Они тратят свои драгоценные отпускные дни на то, чтобы побольше побыть в этой радости. Это такое замечательное проявление любви человека к Богу.

Почему раньше на кладбище все ездили, а потому что храмы были закрыты, душа же человека требует чего-то особенного

– Как быть, если годовщина близкого человека пришлась на Пасху? Можно ли в такой день ходить на кладбище?

– Утром – на службу, потом – на кладбище. Если годовщина действительно выпала на этот день. Пасху нужно встречать в храме. На кладбище можно поехать, если уж так очень хочется. Поезжай.

– Вы сказали, что для человека важно постоянное стремление ко Христу. А что делать, если ходишь каждое воскресенье в храм, но никаких изменений нет? Что это – стремление или профанация?

– А я не знаю. Я не могу про людей судить. Потому что у каждого человека есть свой мотив для своего поступка. Я очень надеюсь, что люди, которые в воскресный день, в свой выходной, встали пораньше и приехали (некоторые издалека) в храм, что это все же не профанация. Я надеюсь, что это не дань привычке, а подлинное устремление, за которым стоит ожидание.

Фото: monastery.ru

– Несколько лет назад я пришел на Пасхальную службу. А поста совсем не держал. Он прошел тотально мимо. Но в конце службы священник подарил мне шоколадку. Я испытал какую-то небывалую радость и счастье. Дело не в том, что мне подарили шоколад, а в чем-то другом. Я пришел просто постоять на службе, никакой радости не ждал.

– А что тут парадоксального? Может быть, читал когда-нибудь Пасхальное послание Иоанна Златоуста?

Господь подает каждому пришедшему, чтобы он запомнил и в своей жизни еще раз захотел пережить эти чувства

– Про то, что неважно, кто в какой час пришел…

– Так Господь подает каждому пришедшему, чтобы он запомнил, где и при каких обстоятельствах это получил, и в своей жизни еще раз захотел пережить эти чувства. На самом деле Господь очень желает, чтобы мы все с вами приобщились этой радости навечно. Но, к сожалению, мы можем вместить ее очень ненадолго. Пасхальная радость от нас отходит, но о ней остается память. Смотри-ка, сколько прошло уже времени, а до сих пор помнишь… И, если опять захочешь пережить эту радость, уже знаешь, куда идти и что делать.

– Отец Александр, тюремные священники или те пастыри, которые служат при хосписах или других закрытых медицинских учреждениях, не всегда могут быть рядом с паствой в пасхальную ночь. Как такие люди могут приобщиться к Светлому Христову Воскресению?

– Обычно во всех учреждениях сейчас есть либо храм, либо молельная комната. Комната оборудована под часовню. И обязательно в течение Пасхальной недели священник там совершает богослужение. Он поздравляет, исповедует и причащает тех, кто в этом нуждается. Сейчас у нас, довольно образованных и самоотверженных людей, которые окормляют такие учреждения, достаточно сил, чтобы всех желающих причастить Святых Христовых Таин. Проблема только в самих людях. Если есть желание, Господь обязательно такую возможность подаст.

Фото: monastery.ru

– Вы помните самую удивительную Пасху в Вашем служении?

– Я не помню, в каком году это было, но это было время, когда люди пошли в храмы. Их было очень немного. Те, которые были открыты, заполнялись до отказа. Священников у нас было немного. Мы с отцом Димитрием Смирновым служили вдвоем. По-моему, мы причастили тогда человек восемьсот. Вот это запомнилось. Я ставил Чащу на престол, а у меня пальцы не разгибаются. Причащали часа полтора. И народ шел, и шел, и шел, и шел… Терпеливо. Это было удивительно. Ночное богослужение, все устали, пост закончился, народ оставался. И такая радость была на лице каждого человека, подходящего к Чаше. И эта радость давала силы. Я, помню, когда вышел на амвон, у меня дух захватило от этого людского моря. Это такое счастье для священника – видеть каждого приходящего в храм человека! Пусть он пока ничего не знает, пусть он пока плохо во всем ориентируется. Главное, что он пришел. Приходите, не бойтесь! Господь каждого из вас ждет!

Протоиерей Александр Березовский
Беседовал Никита Филатов
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (36) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

29 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

— день рождения Церкви: именно в этот день Господь установил таинство святого Причащения (Евхаристии), которое соединяет всех христиан в одно Тело Христово. Все стараются быть в этот день Причастниками... далее
А вечером Великого Четверга во всех православных храмах раздается Чтение двенадцати Евангелий среди льющих слезы свечей. Все стоят с большими свечами в руках... далее

17:00 ЧТЕНИЕ 12 ЕВАНГЕЛИЙ (с зажженными свечами) ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо существовала, казни... далее 8:00 - Часы Великого Пятка.

В Страстную Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву.

16:00 - Чин выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. далее

17:30 - Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. Крестный ход. Поклонение св. Плащанице. + Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы

Плащаница (видео-клип)

Скоро праздник

2 мая - Блж. Матроны Московской

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

29 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее »

30 апреляВеликий Вторник далее » Обретение мощей прп. Александра Свирского далее »

1 маяВеликая Среда далее »

2 маяВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее » Блж. Матроны Московской далее »

3 маяВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Прп. Александра Ошевенского далее »

4 маяВеликая Суббота далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы